При школе №1 активно работает кружок радиолюбителей
Руководит им ученик 10-го класса, отличник учёбы Игорь Кружков
16 февраля 449 лет назад испанская инквизиция вынесла смертный приговор всем жителям Нидерландов.
Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году. Этому трибуналу было поручено «обнаружение, наказание и предотвращение ересей».
С конца 15 века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в ее компетенцию начинают входить процессы о ведьмах.
Результаты истребительной деятельности испанской инквизиции только в период от 1481 до 1498 года выражаются следующими цифрами: около 8 800 человек было сожжено на костре; 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям. Испанская инквизиция в Нидерландах была установлена для борьбы с протестантами. И в 1523 году в Антверпене на костре сожгли двух первых протестантских мучеников. Для борьбы с протестантами всех мастей принимались самые суровые меры. А некоторые из решений инквизиции – такие как смертный приговор всем жителям Нидерландов (конечно же, не приведенный в действие) остались как своеобразные курьезы истории.
Введение инквизиции в Испанских Нидерландах стало одной из причин Нидерландской революции 1566-1609 годов, в результате чего Нидерланды распались на государство протестантов и государство католиков.

295 лет назад Петр I издал «Указ о наследии престола».
Петр II Алексеевич, внук Петра I и сын царевича Алексея Петровича, родился в один год с Петром Петровичем, сыном Петра I и Екатерины I. После суда над отцом и его гибели в казематах Петропавловской крепости (царевича Алексея обвинили в подготовке заговора против Петра I) у Петра II не было никаких шансов занять российских престол. Но смерть сына Петра от второго брака (Петра Петровича) неожиданно сделала сына царевича Алексея единственным законным наследником российской короны по мужской линии.
Чтобы не допустить внука к престолу (это означало бы возвышение рода первой жены Евдокии Лопухиной), 16 февраля 1722 года Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника по своему усмотрению, не считаясь с традициями «старшинства и крови». Но указ этот остался только на бумаге. Никаких распоряжений относительно своего преемника Петр I не сделал до самой своей кончины (или таковые были уничтожены ближайшим окружением умирающего императора).

94 года назад экспедиция Говарда Картера нашла каменный саркофаг фараона Тутанхамона.
Эта единственная неразграбленная гробница, дошедшая до учёных почти в первозданном виде, была обнаружена в 1922 году двумя англичанами, египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. Она расположена в Долине Царей, где с 16 века до н. э. по 11 век до н. э. были построены гробницы для захоронения фараонов – царей Древнего Египта. Долина находится на западном берегу Нила, напротив города Фивы (современный Луксор).
Когда саркофаг вскрыли, внутри оказался золотой гроб с его мумией. Саркофаг был золотым и содержал более 100 кг чистого золота, а находящееся там тело фараона было мумифицировано. Комната, где находился саркофаг, была наполнена таким множеством драгоценных предметов, что для их разборки понадобилось целых пять лет.
Саркофаг с мумией Тутанхамона оставлен в своей гробнице в долине царей. Все найденные там сокровища ныне хранятся в Каирском музее.

А это новости Новотроицка, произошедшие в этот день много лет назад (Информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
16 февраля 1953г. «Школьный радиоузел»
При школе №1 активно работает кружок радиолюбителей, которым руководит ученик 10-го класса отличник учебы Игорь Кружков.
Юные радиолюбители заканчивают устройство школьного радиоузла для внутришкольных передач. В каждой учебной комнате и в коридорах будут установлены репродукторы. Уже полностью оборудовано помещение радиоузла. Сейчас заканчивается монтаж внутренней проводки радиолинии.
16 февраля 1956г. «Трудиться еще производительнее»
Стремясь в первые дни 1956 года обеспечить выполнение повышенного производственного плана, наш коллектив комплексной слесарно – ремонтной бригады стал на трудовую вахту в честь съезда. Работали не жалея сил, обеспечивая бесперебойную выдачу клинкера печным отделением.
За текущее пятилетие мы должны полностью завершить строительство и реконструкцию завода и тем самым повысить его производительность в четыре раза больше, чем в 1955 году.
Автор В. Каменев коммунист, слесарь комплексной бригады.
16 февраля 1979 г. ВПЕРЕДИ МЕТАЛЛУРГИ ОХМК
В традиционном социалистическом соревновании между коллективами ОХМК и Челябинского металлургического завода за январь лучшие результаты имеют наши металлурги. Они справились с выполнениемплана по производству агломерата, стали, кокса, известняка, огнеупоров. Недовыполнено задание по выплавке чугуна, производству проката.
Неудачно стартовали в этом году челябинские металлурги. Сильные морозы сказались на обеспечении предприятия сырьем, работе оборудования.
Именины в этот день отмечают Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен, Тимофей.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения