Кто помогает Крутилину выкручиваться?
И кто ответит за издевательства?
Сегодня, 17 февраля, День российских студенческих отрядов.
Минуло почти 60 лет с того далёкого 1959 года, когда первые отряды студентов-добровольцев отправились на освоение целинных земель в Казахстан. Через это общественное явление прошло не одно поколение советских граждан. Студенческое движение стало в определённом смысле одной из визитных карточек молодёжного движения в Советском Союзе.
Студенческие отряды не только помогали решать важные экономические задачи, поставленные государством, они стали своего рода кузницей кадров. Студенты получали практические навыки профессиональной деятельности, многие из них начинали свой профессиональный рост именно с участия в студенческом стройотряде. Всего за советский период через студотряды прошло около 13 миллионов человек, а начиналось всё в 1959 году лишь с чуть более трёх сотен добровольцев МГУ. Развал СССР временно прекратил и существование студенческих отрядов.
Российское студенческое движение активизировалось в начале 2000-х годов. 17 февраля 2004 года в Москве состоялся Всероссийский Форум студенческих отрядов, на котором было учреждено молодёжное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды».

День Службы горючего Вооруженных Сил России.
В суровые годы Великой Отечественной войны личный состав Службы горючего трудился под мобилизующим девизом: «Горючее — фронту!». При обороне Ленинграда, когда единственный путь к городу через Ладожское озеро подвергался непрерывным бомбардировкам, офицеры-горючники проявили беспримерное мужество и героизм.
Для решения проблемы поставки горючего в осажденный Ленинград по дну Ладожского озера, в рекордно короткий срок, был проложен трубопровод. По 27-километровому подводному трубопроводу с июня 1942-го по март 1943 года в северную столицу было подано свыше 47 тысяч тонн различных видов горючего, и это позволило обеспечить потребности не только войска, но и города.

417 лет назад в Риме сожжен Джордано Бруно.
Изучая науки, сочинения Николая Коперника, Бруно пришел к умозаключению, что естественнонаучные представления церкви ошибочны. Бруно выступил против господствовавшей в его время аристотеле-птолемеевской системы устройства мира, противопоставив ей систему Коперника, которую он расширил, сделав из неё философские выводы и указав на такие отдельные факты, которые ныне признаны наукой несомненными: о том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время небесных тел в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу.
Джордано начал публично выступать в диспутах по всей Европе, уличая церковь в невежестве. По возвращении в Италию в 1592 году Бруно был арестован и заточен в тюрьму. Основой для ареста послужила не столько сама идея о бесконечности Вселенной и множестве обитаемых миров, сколько сам факт высмеивания основ веры.
Восьмилетнее заключение не изменило мировоззрения Джордано, пытки не сломили его веру в правоту своих суждений. Отречению от своих убеждений Джордано Бруно предпочел костер. Его последними словами были: «Сжечь – не значит опровергнуть».

165 лет назад Эрмитаж открыли для публики.
Он возник в 1764 году как частное собрание Екатерины II, после того как в Берлине она приобрела у коммерсанта коллекцию из 225 работ голландских и фламандских художников. Поначалу большинство картин размещалось в тихих и уединённых апартаментах дворца, получивших французское название «Эрмитаж» (место уединения).
17 февраля 1852 года состоялось торжественное открытие Нового Эрмитажа, одного из пяти связанных друг с другом зданий на Дворцовой набережной. По этому случаю в Эрмитажном театре был дан спектакль, а затем устроен праздничный ужин на 600 персон. Тогда же для публики был открыт и весь музей. К тому времени он насчитывал богатейшие коллекции памятников древневосточной, древнеегипетской, античной и средневековой культур, искусства Западной и Восточной Европы, археологических и художественных памятников Азии, русской культуры 8-19 веков.

137 лет назад произошло пятое неудачное покушение на российского императора Александра II.
Он вошёл в русскую историю как проводник широкомасштабных реформ, за время своего правления пережил несколько покушений и в конце концов погиб от последнего из них.
17 февраля, в 18 часов 30 минут в подвальном помещении Зимнего дворца в Санкт-Петербурге столяр дворцовой ремонтной команды привел в действие 32-килограммовую динамитную бомбу. Это и было пятое покушение на Александра II. Оно снова было неудачным.
От взрыва рухнули своды подвала, была разрушена комната караула, в которой погибли 10 солдат и были ранены 44. В царской столовой, под которой был устроен взрыв, вылетели оконные стекла, рухнула капитальная стена, и был поврежден пол.
В момент взрыва государь с августейшей семьей только подходили к столовой. Вопреки распорядку, по которому император с семьей садились обедать в 18 часов, в этот день произошла задержка, связанная с приездом брата императрицы. Опоздание к обеду оказалось спасительным для Александра II, как и для всей его семьи.

Заглянем в прошлое Новотроицка. О чем 17 февраля много лет назад писали местные газеты? (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка).
7 февраля 1949 г. Что сделано по материалам газеты«Гвардеец труда»
«Кто помогает Крутилину выкручиваться?»
Под таким заголовком в нашей газете за 9 января было помещено письмо рабочих железнодорожного цеха комбината, в котором приводились факты злоупотреблений тов. Крутилина, который, будучи уполномочен коллективом получить деньги с Губерлинского совхоза, присвоил их себе.
Как сообщила редакции городская прокуратура, факты, изложенные в письме, подтвердилась. Благодаря принятым мерам часть денег уже возвращена рабочим. Ведется следствие о причастности к совершенным Крутилиным злоупотреблениям и начальника цеха тов. Лукина.
«Кто ответит за издевательства»
Под таким заголовком в нашей газете было помещено письмо тов. Басова, в котором автор приводил факт двухлетней волокиты с выдачей ему ордера на квартиру и издевательства над его семьей. Как сообщил редакции председатель исполкома городского Совета тов. Кобельков, все факты, изложенные в письме тов. Басова, при расследовании полностью подтвердились. Тов. Басову выдан ордер на новую квартиру. Сейчас семья Басова проживает в благоустроенной двухкомнатной квартире.
Меры приняты
В редакцию поступило письмо группы трудящихся о нарушениях правил торговли заведующей ларьком № 8 ОРС’а тов. Копельман. Письмо было направлено для расследования и принятия мер начальнику ОРС’а тов. Генрихову. Все факты, указанные в письме, соответствуют действительности. Тов. Копельман объявлен строгий выговор.
На Руси этот день имел название — Волчий сват. Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Наши предки говорили, что «о звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный». И только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы.

Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Андрей, Анна, Аркадий, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Иосиф, Кирилл, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор, Юрий.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения