В Новотроицке пущен в эксплуатацию новый бетонный завод
Мощность бетономешалок – 1000 литров
Сегодня, 18 февраля, День транспортной полиции России.
Это неофициальный профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД, отвечающих за обеспечение правопорядка на транспорте. Историю основания и развития этой службы традиционно связывают с началом строительства в России железных дорог. Уже в 19 веке ее охраняли жандармы, а после революции 1917 года вопрос охраны встал еще острее. Эти задачи легли на плечи «милиции», сотрудники которой следили за порядком не только на железной дороге и станциях, но и в городах.

День продовольственной и вещевой службы ВС России.
Корнями своими этот праздник уходит в Петровскую эпоху, когда Пётр I 18 февраля 1700 года учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии. Голодный и замёрзший, вымокший солдат не сможет выполнять свой долг перед Родиной так, как он сделал бы это, будучи подготовленным морально и физически. А ведь это состояние во многом обеспечивается именно благодаря продовольственной и вещевой службе.

87 лет назад американский астроном Клайд Уильям Томбо открыл планету Плутон.
Плутон, до недавнего времени считавшийся девятой планетой Солнечной системы, расположенной в 40 раз дальше от Солнца, чем Земля, долгое время оставался совершенно неизученным. Его существование теоретически предсказал американский астроном Персиваль Ловелл в 1915 году. Через 15 лет после этого планету открыл сотрудник обсерватории Ловелла Клайд Томбо.
Право дать название новому небесному телу принадлежало обсерватории Ловелла. Варианты названия начали поступать со всего мира. Имя «Плутон» первой предложила Венеция Берни, одиннадцатилетняя школьница из Оксфорда. Она интересовалась не только астрономией, но и классической мифологией, и решила, что это имя — древнеримский вариант имени греческого бога подземного царства — подходит для такого, вероятно, тёмного и холодного мира. 24 августа 2006 года на проходившей в Праге ассамблее Международного астрономического союза Плутон лишили статуса планеты Солнечной системы. Он теперь лишь «карликовая планета».

75 лет назад в Карибском море затонула французская подводная лодка «Сюркуф».
Она была крупнейшей подводной лодкой в мире до постройки японских лодок I-400. Предназначалась для крейсерских действий на океанских коммуникациях и помимо торпедного вооружения, обычного для подлодок, была вооружена двумя 203-мм орудиями, несла гидросамолёт предназначенный для разведки и корректировки арт-огня.
В начале февраля 1942 года «Сюркуф», выполняя приказ, должен был прибыть на Бермуды. Но пришел с опозданием, получив по пути повреждения главной двигательной установки. 12 февраля «Сюркуф» покинул Бермуды. Способный идти лишь в надводном положении, «Сюркуф» вышел в море и взял курс на Панамский канал для перехода в Тихий океан. На лодке исправно работал лишь один двигатель. В Панамский канал лодка не прибыла. По официальным данным, «Сюркуф» затонул ночью 18 февраля 1942 года после столкновения с военным кораблем США «Томсон Лайкс». Кроме нефтяного пятна ничего найдено не было. Ни людей, ни обломков обнаружить так и не удалось. 130 человек пропали без вести вместе с подлодкой.

Заглянем в далекое от нас прошлое Новотроицка. Вот о чем 18 февраля много лет назад писала местная газета (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка).
18 февраля 1946 г. Новый бетонный завод.
На стройучастке, где начальником тов.Гиммельфарб, закончен строительством и пущен в эксплуатацию бетонный завод. Емкость бетономешалок -1000 литров. Процесс приготовления бетона полностью механизирован и приспособлен к выдаче бетона в вагонетки и автосамосвалы.
18 февраля 1960 г. ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ВЕЧЕРА
Почти каждую субботу в клубе металлургического комбината устраиваются танцевальные вечера. Посещает их молодежь охотно. Танцующих очень много, они топчутся на одном месте, толкаются, мешают друг другу. Видимо продаются билеты на танцы без всякого ограничения, по потребности. А помещение не резиновое. Вот и получается – толкучка вместо танцев.
18 февраля 1966 г. В гостях у оренбуржцев
Самодеятельный коллектив городского профессионально – технического училища № 15 занимает первое место среди училищ оренбургской области. И недаром в июле 1965 года он побывал в столице нашей родины в Москве, где получил хорошую оценку у зрителей. А на днях училищу выпала также большая честь – выступление по областному телевидению.
Первое, что увидели зрители Оренбуржья – беседа о профессии «Они - наша смена». После беседы выступал наш квартет, который получил хорошую оценку у зрителей Москвы. В нем принимали участие мастера производственного обучения И. Калмыков, В. Рудь, П. Батрак, С.Буравлев. Зрители Оренбуржья остались довольны нашим выступлением.
М.Кречетов, учащийся городского профессионально – технического училища №15.
В народе в этот день, чтобы предохранить коров от падежа, крестьяне убирали хлев старыми лаптями, пропитанными дегтем, — говорили, что коровья смерть от них бежит без оглядки. С этой же целью совершали и другие действия: например, вешали корове на рога куски хлеба или опахивали деревню сохой, в которую впрягали вдову (считалось, что такую борозду нечистая сила не может перешагнуть).

Именины в этот день отмечают Александра, Антон, Василиса, Макар, Михаил, Феодосий.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения