19 февраля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1840

Какова цена рабочей минуты?

В мартеновском цехе этот вопрос волнует многих

Сегодня, 19 февраля, в календаре международных и общероссийских праздников нет красных дат, но этот день отмечен многими историческими событиями.

19 февраля 1855 года считается Днём рождения синоптической карты.

Она дает наглядное представление о состоянии погоды в данный момент. Именно в этот день 161 год назад директор Парижской обсерватории Урбен Леверье, астроном-теоретик, потрясший весь мир открытием в 1846 году восьмой планеты Солнечной системы Нептуна, представил оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня.

Первая в истории науки синоптическая карта, составленная по погодным данным, присланным в Париж телеграфом из ряда европейских городов, положила начало всемирной службе погоды.

139 лет назад началсь эра аудиозаписи — Томас Эдисон получил патент на фонограф — это прибор для механической записи и воспроизведения звука.

Главная заслуга прибора заключалась в том, что звук, записанный на фольге, можно было воспроизвести. Первые записи представляли собой углубления на поверхности фольги, сделанные движущейся иглой. Фольга размещалась на цилиндре, вращающемся при воспроизведении звука. Стоило устройство 18 долларов.

Сам Эдисон был настолько поражён открытием, что сказал: «Никогда я ещё не был так ошеломлён в моей жизни. Я всегда боялся вещей, которые работают с первого раза».

96 лет назад вышел первый номер газеты «Труд».

Появилась на свет она как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов. Газета публиковала материалы, освещающие социалистические соревнования за выполнение народно-хозяйственных планов, повышение эффективности общественного производства.

Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Уже в 1975 году газета выходила тиражом в 8,3 миллиона экземпляров. Рекордный тираж – 21 миллион 584 тысячи экземпляров – был зарегистрирован в июне 1990 года.

79 лет назад закончила свою работу первая в мире дрейфующая научная станция «Северный полюс-1».

Пять самолетов полярной воздушной экспедиции Академии наук доставили ученых на льдину. Над Северным полюсом был поднят флаг СССР. Сотрудники жили и работали в палатке, изучая полюс.

Размер льдины, на которой располагалась станция, был 3x5 км, толщина 3 м. Каждый месяц в Москву отправлялись отчёты о проделанной научной работе. Каждый день был полон новых открытий. Дрейф льдины давал возможность странствовать в районе Северного полюса. Станция «СП» через 9 месяцев дрейфа на юг была вынесена в Гренландское море. Льдина проплыла более 2000 км.

19 февраля 1938 года отважных исследователей сняли с льдины ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман». В марте полярники представили Общему собранию Академии наук СССР в Ленинграде результаты научных исследований, которые были высоко оценены научным сообществом.

В этот день 544 года назад родился Николай Коперник, польский астроном, автор гелиоцентрической системы мира.

Именно он выяснил, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле, это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.

Ученый был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр «Об обращениях небесных сфер». Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых. Только когда у Коперника появились последователи, инквизиция «спохватилась». Его учение было объявлено ересью, а книга внесена в «Индекс запрещенных книг» и оставалась под запретом до 1833 года.

А это то, что произошло 19 февраля в разные года в Новотроицке. (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

19 февраля 1956г. Трудящиеся города горячо одобряют политику партии.  «Повышенные обязательства»

На жилищно – строительном участке №1 царит большой трудовой подъем.

Горячо одобряя политику родной Коммунистической партии, бригады маляров взяли на себя обязательство закончить все малярные работы в доме №2 Западного поселка к 25 февраля.

Стремясь выполнить взятое обязательство, передовые бригады улучшают свои показатели. Лучших успехов добились бригады моляров, которые возглавляют т.т. Егоров, Долгополов, Горелышев, Ряхов. Свои задания они выполняют на 125-130%. Высокопроизводительно трудятся комсомольцы т.т. Рябчинская, Ишкова, Шамина и другие.

19 февраля 1957г.  «В общежитии»

Никогда не пустеет красный уголок в общежитии №7. Вечерами сюда собирается много молодежи. Недавно  лектор обкома партии тов. Дубошин прочитал собравшимся лекцию о международном положении,  которая была прослушана с большим вниманием.

19 февраля 1972 г. МИНУТА… ВЕСОМ В 6 ТОНН

Какова цена рабочей минуты. В мартеновском цехе этот вопрос волнует многих. Действительно, что можно сделать за короткий отрезок времени? Ответ на этот вопрос дали экономисты. Они подсчитали, что в мартеновском цехе ежеминутно выплавляется 6 тонн стали. И буквально на днях на первой печи появился большой лозунг, который и рассказал о том, какова цена рабочей минуты. Все сталеварские бригады ведут сейчас строгий учет каждой минуте рабочего времени.

В народе в этот день особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята. Крестьяне так и говорили: Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом — чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным.

С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) — теленку.

Именины в этот день отмечают Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Новотроицких оперов наградили

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков