21 февраля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2637

Поселок как поселок

Но название его – Новотроицк

Сегодня, 21 февраля, Международный день родного языка.

Дата была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне - столица Бангладеш). В 1952 году, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.

В этот день отмечается также Всемирный день экскурсовода.

Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов.

Но в 70-х годах 20 века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку. В настоящее время экскурсоводов готовят несколько вузов в стране, имеющие специализацию «Туризм».

233 года назад в этот день порт и крепость в Крыму получили название Севастополь.

В 1778 году решением Александра Суворова на берегах бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр.

Указом Екатерины II крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи. И (10) 21 февраля городу Ахтиар было присвоено греческое название Севастополь. В переводе с греческого языка — означает величественный.

169 лет назад Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали «Манифест коммунистической партии».

Это был первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма, и который стал первой программой международной коммунистической организации.

«Манифест» остро критиковал устои буржуазного строя – буржуазную собственность, буржуазную семью, буржуазную мораль, буржуазное государство, в котором государственная власть все в большей мере становится комитетом, управляющим общими делами всего класса буржуазии.

Авторами «Манифеста» выдвигалась идея превращения пролетариата в господствующий класс, идея диктатуры пролетариата, хотя сам термин «диктатура пролетариата» в нем еще отсутствовал.

97 лет назад образована Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО).

Предприятия промышленности обеспечивались электричеством скудно. Поэтому решением правительства была разработана специальная программа. В комиссию по электрификации вошли ученые, технологи, экономисты, статисты, крупнейшие энергетики.

План электрофикации спредставлял собой том в 650 страниц текста с картами и схемами. Он стал первым государственным национальным проектом, который был задуман и реализован в очень короткие сроки, и вывел нашу страну на новые социально-экономические рубежи.

Предусматривалось строительство в восьми основных экономических районах страны 30 электростанций общей мощностью 1 млн. 750 тысяч киловатт. На осуществление Плана отводилось 10-15 лет. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено уже 40.

Интересно, что известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетив Россию в 1920 году и узнав про планы ее широкой электрификации, счёл их неосуществимыми. Приехав вновь в Россию в 1934 году, он был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.

Пару строчек о том, что писали газеты в Новотроицке ...дцать лет назад (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

21 февраля 1967 г. На площадке – механизаторы

Началось строительство нового больничного городка. Первыми на площадку пришли механизаторы восьмого управления. Им предстоит здесь выполнить солидный объем работ. Достаточно сказать, что только под фундамент главного корпуса нужно вынуть порядка 4000 кубометров грунта.

Сейчас на подготовке котлована трудятся экскаваторщики Виктор Милованов и Алексей Курбатов. Машинисты, встав на трудовую вахту в честь 50-летия Родины, перекрывают задания.

21 февраля 1977  г. ЕСТЬ И ПОСЕЛОК НОВОТРОИЦК

В 75 километрах от областного центра на берегу Салмыша расположилась центральная усадьба колхоза «Правда». Труженики его обрабатывают 5 000 гектаров пахотных земель, развивают животноводство. Поселок как поселок – 232 двора, школа, клуб, медпункт, детсад, животноводческий городок. Но название его – Новотроицк. На днях в нашем городе побывала делегация из поселка Новотроицк в составе председателя колхозаА.П.Голикова и председателя поселкового Совета А.П.Скворцова. В исполкоме горсовета состоялась встреча с руководителями предприятий местной промышленных учреждений. Гости передали просьбу колхозников – крепить узы дружбы деревни и города. Наш город окажет практическую помощь селу Новотроицк в строительстве животноводческих ферм и их оснащении, в оборудовании Дома культуры и т.д.

В народе в этот день доставали серпы из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой. В связи с этим говорили: «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти»; «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа». Считалось, что этот обряд вдохнет в серпы большую силу.

По народному поверью, ночью был особенно остр и лунный серп. Люди также подмечали: чем холодней этот день, тем теплее будет в марте.

Именины в этот день отмечают Александр, Андрей, Захар, Макар, Петр, Савва, Семен, Сергей, Степан, Федор.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Праздник людей в зелёных куртках

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков