22 февраля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1655

Наблюдайте за погодой

Зима начинает слабеть

Сегодня, 22 февраля, Международный день поддержки жертв преступлений.

Именно в этот день в 1990 году правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений». Сейчас в ряде стран приняты и действуют законы, направленные на защиту пострадавших от криминальных действий, их социальную реабилитацию, компенсацию материального и морального ущерба. В мире действует до 200 программ помощи потерпевшим от преступлений. Начиная от программ помощи потерпевшим от сексуального насилия и заканчивая муниципальными службами уборщиков мест совершения преступлений и слесарей, бесплатно вставляющих замки и ремонтирующих входные двери при квартирной краже.

303 года назад был учрежден Санкт-Петербургский ботанический сад.

Он был основан по указу Петра I как Аптекарский огород с научными, учебными и практическими целями. Аптекарские сады устраивались в России уже со времен царя Михаила Федоровича для содержания аптек казенных и полевых; при Алексее Михайловиче было 3 аптекарских сада. В 1823 году Аптекарский сад был реорганизован в ботанический; а с 1934 года стал научным отделением Ботанического института им. Комарова РАН. Сегодня площадь сада составляет 22,6 га, включая 16 га парка-дендрария. Коллекция насчитывает свыше 80 тысяч образцов. Экспозиция музея посвящена растительности Земли, истории и эволюции растений, растительным ресурсам России, взаимоотношениям растений и человека.

96 лет назад в Советской России создан Госплан СССР.

Основной задачей во все периоды существования Госплана было планирование экономики СССР, составление планов развития страны на различные сроки. С 1928 года Госплан, помимо ежегодных, начал составлять пятилетние планы и контролировать их соблюдение, объединив в себе функции высшего экспертного органа в экономике и научно-координационного центра. Постановления Госплана были обязательны для исполнения всеми министерствами, ведомствами и другими организациями. Ему было предоставлено право привлекать для своей работы специалистов Академии наук СССР и союзных республик, научно-исследовательских и проектных институтов, конструкторских и других организаций и учреждений.

49 лет назад открыта первая советская полярная станция «Беллинсгаузен» в Западной Антарктиде.

Она была развернута для выполнения географических, геологических, гляциологических и биологических исследований Ледового континента. Сначала станция состояла из нескольких деревянных щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков, в середине 1970-х годов замененных более надежными алюминиевыми постройками. Тогда же там был создан мощный радиоцентр, предназначавшийся в том числе для обслуживания большого по тем временам рыболовецкого флота нашей страны, ведущего промысел в южных частях Тихого и Атлантического океанов. В 2004 году на станции открылся первый в Антарктиде храм. Православная Церковь построена на возвышении и хорошо видна прибывающим в западную часть ледового материка.

В 1732 году в этот день родился 1-й президент США Джордж Вашингтон.

Родился он в семье богатого землевладельца. Получил, как было принято в те времена, хорошее домашнее образование, очень любил читать. Принимал активное участие в военных действиях, направленных против французов и индейцев. После выхода в отставку женился и занялся обустройством имения, которое получил по наследству. Через некоторое время он стал одним из самых богатых людей Вирджинии. Во время войны американских колоний за независимость Джорж был избран главнокомандующим Континентальной армией и руководил ей до окончательной победы.

Вашингтон единогласно был избран первым президентом США, затем переизбран на второй срок. Он отказался баллотироваться на президентский пост в третий раз. Вашингтон претворял в жизнь принципы конституции, содействовал созданию институтов президентства, осуществлял формирование центральных органов государственной власти, инициировал строительство столицы страны, названой впоследствии его именем.

Заглянем в прошлое Новотроицка. Вот о чём писала местная газета (материал предоставлен музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

22 февраля 1948 г. В Москву на выставку

Ремесленному училищу №10 предоставлено право участвовать на Всесоюзной выставке школ трудовых резервов, организуемой в Москве.

Сейчас подготовлены для отправки в Москву специальные стенды, на которых в монтажах, фотографиях и диаграммах отображен путь училища за шесть лет его существования. На выставку также отправляются изделия и детали, изготовленные учениками.

22 февраля 1966 г. Будет в срок

Большое значение для облегчения работы сталеваров новой мартеновской печи имеет разливочный кран. У монтажников немалый опыт монтажа сложного оборудования. Но предстоящее задание потребовало особой организации труда. Дело в том, что тяжеловесные конструкции приходится монтировать в условиях действующего цеха. Более 300 тонн надо поднять и смонтировать на высоте 18 метров. Подъем оборудования производится не монтажной мачтой, на установку и оснастку которой затрачивается более 6 дней, а с помощью специальной опорной конструкции, установленной на крыше цеха. Этот способ подъема является передовым и дает выигрыш во времени. Выполнять срочное задание поручено бригаде коммунистического труда С.Р. Хаснулина. Первые узлы уже подняты на подкрановые пути. Бригада трудится организованно, творчески. Следует отдать должное и т. Рубинштейну, начальнику отдела оборудования, который лично проявил заботу о монтажниках.

В народе в этот день наблюдали за погодой, подмечая, что зима начинает слабеть. Считалось, что чем холодней неделя, которая начинается с этого дня, тем теплей будет в марте.

Именины в этот день отмечают Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Никифор, Панкратий, Петр, Тихон.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
ГИБДД проводит рейд

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков