В лесах великой стройки наша страна
Растёт и мужает наш юный социалистический город
Сегодня, 23 февраля, День защитника Отечества.
Дата была установлена Федеральным законом 13 марта 1995 года. До этого времени праздник носил название День Красной Армии. Принято считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник.
59 лет назад в Москве на Поклонной горе заложен памятник Победы.
Поклонная гора – пологий холм на западе от центра Москвы, между реками Сетунь и Филька. Когда-то гора находилась далеко за пределами Москвы, а с её вершины открывалась панорама города и окрестностей. Путешественники часто останавливались здесь, чтобы взглянуть на Москву и поклониться ей – отсюда произошло и название горы. Название горы оказалось очень подходящим для мемориального парка в честь великой Победы – здесь можно поклониться солдатам и офицерам, победившим в Великой Отечественной.
1970–1980-х годах на сооружение монументального памятника от проведенных субботников и личных взносов граждан было собрано 194 млн. рублей. В дальнейшем выделялись средства государством и правительством Москвы. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га
11 лет назад в Москве обрушился торговый комплекс «Басманный рынок».
Общая площадь обрушения составила около трех квадратных километров. Рынок работал в круглосуточном режиме, в здании находились почти 100 человек. Рынок был построен в 1975 году. Тогда среди архитекторов было довольно популярным строительство безопорных конструкций, и купол рынка был выполнен аналогично рухнувшему в 2004 году «Трансвааль-парку». По данным МЧС, характер завала был очень сложным – железобетонные конструкции купола сложились как слоеный пирог. Людей, которые остались в этом завале живыми, согревали при помощи тепловых пушек. Спасатели, сменяя друг друга, работали в круглосуточном режиме двое суток. Благодаря их усилиям были спасены жизни 33 человек. 66 человек, которые находились на момент обрушения купола на рынке, погибли.
Как всегда, Новотроицк вставит свои «пять копеек» в историческое повествование (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка).
23 февраля 1948г. «В труде, как в бою»
Зима тогда выдалась на редкость лютой. Сорокоградусные уральские морозы иглами обжигали лицо, холодные колючие бураны пронизывали до костей. Казалось, что в такую непогоду нельзя выйти на улицу. Но люди по 12-14 часов самоотверженно строили шамотный завод. Днем и ночью, как на боевом посту трудились они. И молодая девушка из далекой Белоруссии – дочь фронтовика Ирина Рачковская, и плотник Губин, и слесарь Хлябич, и сотни других таких же неутомимых людей работали неистово, вдохновенно, с фронтовой хваткой и мужеством. В лесах великой стройки наша страна. Растет и мужает наш юный социалистический город.
23 февраля 1975 г. 997 ТЫСЯЧ
Столько зрителей посетили в прошлом году кинотеатр «Экран». Они смотрели здесь новые кинофильмы, встречались с популярными актерами, участвовали в киновечерах. Мы можем с уверенностью сказать: кинотеатр «Экран» полюбился зрителям, стал одним из культурных центров города.
На днях коллектив кинотеатра получил приятную весть: решением областного управления кинофикации и обкома профсоюзов работников культуры он был за досрочное выполнение плановых заданий по кинообслуживанию населения, за массовую работу со зрителями в 1974 году награжден Почетной грамотой, а за IVквартал – завоевал третье место и третью денежную премию по области. Большая заслуга в этом принадлежит нашим работникам киномеханику Т.Г.Гавриловой, кассирам Н.И.Прокопенко, Н.М.Маркеловой, контролеру М.И.Баловневой и другим.
В церковном календаре сегодня Прохор Весновей, Харлампий.
Праздник получил название по имени святого Прохора Печерского, память которого отмечается православными в этот день. Преподобный Прохор был родом из Смоленска и принял пострижение в Киево-Печерском монастыре. Он был великим подвижником по строгому воздержанию, вместо хлеба употреблявший лебеду, за что получил прозвище «лебедника». Скончался преподобный в 1107 году, и был погребен в Ближних пещерах. Также в этот день чтят священномученика Харалампия. Весновеем Прохора прозвали за то, что в этот день начинался поворот на весну. С этим днем связано несколько поговорок и присказок о погоде, например такая: «До Прохора старуха охала: ох, студено. Пришел Прохор да Влас: никак весна у нас?» Харалампий (Харлампий) считался в русском народе хранителем от внезапной, без покаяния, смерти. В этот день его нужно было просить об избавлении от такой беды.
Именины сегодня отмечают Анна, Антон, Аркадий, Валентина, Василий, Галина, Геннадий, Герман, Григорий, Иван, Карп, Марк, Петр, Порфирий, Прохор, Семен, Харлампий.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения