24 февраля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2033

Ожидая паровоза полчаса иль целый час

Мы хотим, чтоб на морозе Колбуков был возле нас

Сегодня, 24 февраля, в календаре международных и всероссийских праздников нет красных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями.

551 год назад в Бельгии состоялась первая из известных лотерей.

Специальные кости для бросания жребия находили еще в древнеассирийских и древнеегипетских захоронениях. В Европе официальная история лотерей началась с розыгрыша, который устроила в Брюгге (Бельгия) вдова художника Яна Ван Эйка в 1466 году, в 25-ю годовщину смерти мужа. Попытать счастья получить денежный приз мог каждый, купивший билет. Сбор был предназначен для городских бедняков.

В русском языке слово «лотерея» появилось в начале 18 века. Вслед за словом пришла в Россию и сама лотерея. Начав с царского двора, она распространялась все шире и шире. В 1891 году была проведена государственная благотворительная лотерея в пользу нуждающегося населения в местностях, пострадавших от неурожая. В 1914 году состоялась аналогичная лотерея в пользу раненых и больных воинов.

435 лет назад Папа Римский Григорий XIII издал буллу о переходе на новый, григорианский, астрономически более верный календарь.

Его стали именовать «григорианским» в отличие от прежнего, «юлианского», введенного еще в 45 году до нашей эры Юлием Цезарем. К XVI веку юлианский календарь из-за недостаточной точности сильно разошелся с реальностью: так, важнейший для определения Пасхальной даты день весеннего равноденствия с 21 марта переместился на 11 марта.

Новый календарь вступил в действие 4 октября 1582 года. И сразу на момент принятия он сдвинул на 10 дней текущую дату из-за накопившихся ошибок. В нём стало действовать новое, более точное правило о високосном годе. Отныне год стал считаться високосным, то есть содержать 366 дней, если его номер без остатка делится на 4 и не делится на 100, или его номер делится без остатка на 400.

165 года назад Гоголь сжег второй том «Мертвых душ».

Последние четыре года своей жизни Гоголь прожил в Москве, в доме на Никитском бульваре. Именно там, по преданию, он и сжег произведение. Дом принадлежал графу А.П. Толстому, который приютил у себя вечно неустроенного и одинокого писателя и делал все для того, чтобы он чувствовал себя свободно и удобно. Гоголь жил своим творчеством, ради него он обрек себя на бедность. Все его имущество ограничивалось «самым маленьким чемоданом».

Второй том «Мертвых душ», главный труд жизни писателя, результат его религиозных исканий, должен был быть скоро завершен. Это был труд, в который он вложил всю правду о России, всю свою любовь к ней. «Труд мой велик, мой подвиг спасителен!», – говорил Гоголь друзьям. Но в жизни писателя наступил переломный момент... Началось все в январе 1852 года, когда умерла Е.Хомякова, жена гоголевского друга. Он считал ее достойнейшей женщиной. И после ее смерти признался своему духовнику, протоиерею Матфею: «На меня нашел страх смерти». С этого момента Николай Васильевич постоянно думал о смерти, жаловался на упадок сил.

С точки зрения современной психиатрии можно предположить, что у Гоголя был психоневроз. Возможно, именно это подтолкнуло Николая Васильевича совершить этот поступок - в ночь на (12) 24 февраля 1852 года он позвал своего слугу Семёна и приказал принести портфель, в котором хранились тетради с продолжением «Мертвых душ».

Под мольбы слуги не губить рукопись, Гоголь положил тетради в камин и поджег их свечой, а Семену сказал: «Не твое дело! Молись!». Утром Гоголь, видимо, сам пораженный своим порывом, сказал графу Толстому: «Вот, что я сделал! Хотел было сжечь некоторые вещи, давно на то приготовленные, а сжег всё. Как лукавый силен – вот он к чему меня подвинул! А я было там много дельного уяснил и изложил... Думал разослать друзьям на память по тетрадке: пусть бы делали, что хотели. Теперь все пропало».

В этот день 62 год назад родился Стив Джобс — американский предприниматель, основатель и руководитель корпорации «Apple».

Биологическая мать Стива отдала его усыновителям. В 17 лет юноша поступил в колледж, но отчислился оттуда уже после первого семестра. Он объяснил этот поступок тем, что на оплату обучения в колледже уходили все сбережения его родителей, но сам Стив при этом не понимал, что дает ему учеба и нужна ли она ему вообще. Оставив учебу, Джобс еще полтора года оставался вольным слушателем колледжа, сдавая бутылки от «Колы», чтобы купить себе еды. Затем он вернулся на родину, где встретил Стивена Возняка. Тогда и возникла идея создать свой бизнес. На тот момент Возу и Джобсу было по 20 лет. Бизнес они начали с изготовления «синих коробок» – специальных устройств, позволявших производить бесплатные звонки на дальние расстояния. «Фирма» базировалась в родительском гараже Джобса. Технический гений Возняк и прирожденный бизнесмен Джобс отлично дополняли друг друга.

Следующим шагом стала сборка готовых компьютеров для продажи. В 1976 году они основали компанию «Apple Computer Co.», стартовав с суммы 1,3 тысячи долларов. Первым крупным заказом компании стала сборка 50 компьютеров Apple I для местного магазина электроники. А через полгода Возняк и Джобс закончили разработку Apple II, ставшего первым массовым персональным компьютером в мире.

А вот пару новостей из далёкого по времени Новотроицка (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

24 февраля 1953г. «Невеселая песенка»

Начальник железнодорожного цеха тов. Колбуков мало обращает внимания на работу транспорта, который доставляет рабочих на работу и обратно. Как правило, приходится продолжительное время ожидать посадку на морозе, так как отправление поезда производится не по графику.  Притопывая каблучками и поминая недобрым словом нерадивого начальника, далеко разносится невеселая песенка:

Ожидая паровоза

Полчаса иль целый час,

Мы хотим, чтоб на морозе

Колбуков был возле нас.

Он, побегав, без помехи

Сможет к выводу придти,

Что порядок в желдорцехе

Нужно срочно навести.

24 февраля 1977 г. «Услуги химчистки»

Как-то я услышала такой разговор в трамвае. Говорили, видимо молодые супруги, еще не успевшие обзавестись хозяйством.

- Коля, а может не будем пока покупать стиральную машинку? Сдают же в химчистку вещи, и белье тоже… - говорила молодая женщина.

- Между прочим, там и на прокат выдают белье, один комплект на 10 дней стоит рубль, - заметила сидевшая рядом женщина.

- А мы вызываем приемщицу на дом – не удержался мужчина и, порывшись в блокноте, продолжил: - Вот и номер телефона приемной. Делаем заявку, забирают и обратно привозят...

В этот день в народе непременно кормили домашних животных лучшим кормом, совершали ритуальные обряды, чтобы уберечь скот от нечистой силы. Чтобы защититься от нее, необходимо плотно закрыть все печные трубы вьюшками или даже замазать глиной. В этот день начинались и скотские базары, когда можно было выгодно продать или купить корову.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков