Крупный пожар в гостинице
Пострадало много людей
Сегодня, 25 февраля, в календаре международных и общероссийских праздников нет красных дат, но этот день отмечен многими историческими событиями.
296 лет назад Петр I учредил Синод — верховный орган управления Церковью.
Это собрание представителей христианской церкви для решения вопросов и дел вероучения, религиозной нравственной жизни. Он являлся своего рода «церковным министерством», подобным созданным Петром тремя годами ранее «государственным коллегиям», управляющим иностранными, военными, торговыми и прочими делами.
181 год назад Сэмюэл Кольт получил в США первый патент на автоматический револьвер.
В этот день он получил в США первый патент на 6-зарядный револьвер 45-го калибра. Через 10 дней Кольт открыл собственное производство. Модель сначала называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мануфактура Кольта, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата. В 1842 году предприятие Кольта обанкротилось, и он занялся разработкой подводных мин, на что даже получил от Конгресса 20 000 долларов. В начале 1847 года Кольт получает крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновляет производство на фабрике Эли Уитнея в Уитней-Уиле (штат Коннектикут). Война Техаса с Мексикой в 1845-1846 годах обеспечила устойчивый сбыт скорострельных револьверов среди рейнджеров. Новая модель получила название «Армейская модель 1847 года» или «Уокер пистол».
61 год назад на закрытом заседании XX съезда КПСС Хрущев выступил с обвинениями против Сталина.
Программа съезда уже была исчерпана, когда Н.С. Хрущев предложил вниманию участников свой сенсационный доклад «О культе личности и его последствиях». В докладе Никита Сергеевич излагал факты, обличающие Сталина. Доклад был секретным. Но уже в начале марта брошюра под грифом «не для печати» была разослана по всем партийным организациям. Таким образом, «закрытость» доклада была условной, хотя официально он был опубликован только в 1989 году. Доклад привлёк огромное внимание во всём мире; появились его переводы на различные языки, в том числе распространявшиеся в некоммунистических кругах.
40 лет назад произошел пожар в московской гостинице «Россия».
Она была построена в Москве в 1964-1967 годах на месте старинного района Зарядье. Это была крупнейшая в Европе гостиница — в ней было 3182 номера на 5300 человек. Первый звонок, сообщавший о возгорании в здании «России», поступил на пульт дежурной службы в 21 час 24 минуты. Прибывшие на место происшествия пожарные присвоили пожару высшую категорию опасности. Площадь возгорания составила около трех тысяч метров. Пожар перекинулся на верхние этажи. Огонь перекрыл выход с 17-го и 22-го этажей. Недостаточная длина раздвижных лестниц осложняла эвакуацию. Около 250 человек были отрезаны от выхода. Сорок три человека погибли. Спасти удалось более 1000 человек. 188 человек были эвакуированы по ручным и автоматическим лестницам. 1 января 2006 года гостиница была закрыта, а 29 марта того же года начались работы по демонтажу здания. Долгое время на этом месте был пустырь, и вот в 2012 году правительством было принято решение, что на освободившейся территории в 13 га будет разбит парк или обустроена парковая зона с развлекательным центром.
Заглянем в прошлое Новотроицка (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка) О чём писали местные газеты?
25 февраля 1949 г. Снегоочистительная машина аккермановских рационализаторов
Снежные заносы являются бичом Аккермановского рудника. В бураны и метели, когда на путях образуются огромные снежные завалы, в карьерах замирает жизнь. Сотни людей вынуждены тогда выходить на очистку под’ездных путей, на борьбу со нежными заносами.
Творческая мысль рационализаторов Аккермановки давно работала над тем, кА лучше организовать борьбу с снегом, сконструировать такую машину, которая бы заменила ручной труд. Упорные поиски новаторов увенчались успехом. Передовые рационализаторы т.т. Скоблов, Ведькалов и Байдаков разработали оригинальной конструкции снегоочистительную машину. Принцип работы ее таков. На платформе устанавливается два транспортера-скребковый и ленточный. А тот нагружает на платформу, которая и отвозит его. В тех местах, куда невозможно подойти платформе, снег прямо при помощи скребкового транспортера отбрасывается на пять метров от подъездных путей. По самым скромным подсчетам применение этой снегоочистительной машины высвобождает в дни заносов по 100 человек рабочих и успешно разрешает вопрос борьбы со снегозаносами.
25 февраля 1957г. «Нарушает порядок»
25 февраля я зашел в магазин №18 ОРСа треста на Западном поселке, чтобы купить хлеба. У прилавка стояло несколько человек. Я занял очередь и стал ожидать. Но продавец тов. Остапчук, не придерживаясь порядка, начала отпускать продукты своим знакомым вне очереди.
На наши замечания прекратить безобразия, она не обратила никакого внимания. Наоборот, демонстративно подчеркивала, что она в этом отделе хозяйка и будет делать то, что ей хочется. Книгу жалоб и предложений дать отказалась. Заведующего магазином также не вызвала. Подобные действия продавца следует строго пресекать.
Именины в этот день отмечают Алексей, Антон, Евгений, Мария.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения