6 часов утра. С места стоянки отправляется первый трамвай
За ним второй, третий, четвертый, пятый...
Сегодня, 1 марта, Всемирный день гражданской обороны.
Он отмечается с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. ГО — это система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Всемирный день комплимента.
Идея учреждения праздника – спонтанное желание простых людей сделать один из дней в году более ярким, тёплым, по-доброму запоминающимся и сближающим. Поэтому совершенно очевидно, что рано или поздно этот праздник станет популярным и приобретёт мировую популярность, как уже не один раз происходило с праздниками, стихийно зарождавшимися в социальных сетях, блогах, форумах или просто на чьих-то сайтах. Такие надежды не напрасны, ведь сам по себе комплимент – «приятная штука». Слово это французского происхождения и означает буквально особую форму похвалы, признания, восхищения, одобрения и уважения.
День эксперта-криминалиста МВД России.
Именно 1 марта 1919 года в системе уголовного розыска был создан Кабинет судебной экспертизы — первое подобное подразделение в органах Внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск.
В годы Советской власти 1 марта 1919 года начал функционировать Кабинет судебной экспертизы при Центророзыске РСФСР. Первые эксперты (а ими были приглашаемые по конкретным уголовным делам специалисты) проводили небольшое количество экспертиз, в основном по исследованию различных веществ и документов. Со временем расширялись виды исследований, возникала потребность в применении научно-технических средств.
День кошек.
Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках - подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.
Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Кроме того, всем известно, что кошки — отличные истребители вредных грызунов. Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение.
462 года назад Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний.
Они были написаны в форме рифмованных катренов – четверостиший, которые группировались в центурии (то есть сотни или века).
Помимо этого все свои предсказания Нострадамус тщательно зашифровывал: катрены были написаны на смеси 4-х языков. В них практически не указывалось никаких дат, временная последовательность не соблюдалась, да и сами катрены были перепутаны. И, тем не менее, исследователями творчества Нострадамуса подмечается довольно много интересных и точных исторических совпадений.
63 года назад США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини.
Мощность этого взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Жертвами испытаний стали рыбаки нескольких японских рыболовных шхун – большинство из них умерли от лучевой болезни, не дожив и до 60 лет. Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире.
17 лет назад произошел бой в Аргунском ущелье в ходе второй Чеченской войны, когда погибла целая рота псковских десантников.
Это была 6-я рота 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ. Из девяноста десантников, принявших бой с превосходящими силами террористов, погибли 84, включая 13 офицеров. Они не дрогнули, не отступили, до конца выполнили свой воинский долг, остановив продвижение бандформирования. Смерть десантников, оставленных без помощи и отрезанных от подкреплений, вызвала большое количество вопросов у общественности и родных погибших к властям и военному командованию. По мнению многих военных аналитиков и представителей СМИ, гибель 6-й роты была вызвана рядом ошибок и просчетов российского командования.
А вот какую информацию о произошедших 1 марта в Новотроицке событиях многолетней давности предоставили сотрудники музейно-выставочного комплекса города.
1 марта 1946 г. К смотру художественной самодеятельности.
10 марта 1946 года в клубе строителей проводится смотр художественной самодеятельности кружков г.Ново-Троицка. Желая привлечь наибольшее количество талантливых исполнителей — рабочих и служащих — к участию в смотре, культотдел горисполкома предлагает певцам, танцорам, чтецам. Музыкантам аттракционистам, не вошедшим в кружки клубов и желающим участвовать в смотре городской самодеятельности, заявить об этом до 6 марта директорам клубов строителей и металлургов, т.т. Преснухину и Поповой, с 6 до 8 часов вечера; об этом можно также заявить ежедневно культотделу горисполкома. В.Полевой, зав культотделом.
1 марта 1953г. Верные сыны партии.
Строительный участок. В помещении Красного уголка непрерывно вливаются потоки людей. Тесно сомкнув ряды, плечо к плечу стоят потрясенные горем люди. По лицам рабочих катятся слезы.. бригадир слесарей тов. Кривошеев, обращаясь к участникам митинга сказал: Мы клянемся еще больше сплотится вокруг Центрального Комитета и Советского Правительства, выполнять великие предначертания любимого И.И. Сталина. Теснее ряды, товарищи! - Мы росли и мужали, постоянно ощущая ласку и отеческую заботу товарища Сталина., - говорит стахановка машинист крана тов. Демидова. – Я клянусь трудится с удвоенной силой и утроенной энергией выполнять все правительственные задания быстро и хорошо!
1 марта 1957г. 343 тысячи пассажиров.
6 часов утра. С места стоянки отправляется первый трамвай. За ним второй, третий, четвертый, пятый. И так, один за другим, через каждые 7 минут совершают они свой маршрут от здания строительного техникума до металлургического комбината. Тысячи трудящихся ежедневно пользуются услугами трамвая. Со дня его пуска перевезено 343 тысячи пассажиров.
1 марта 1977г. «Слово Ильича».
В группах первого курса строительного техникума прошел Ленинский урок по изучению речи В.И. Ленина на третьем съезде комсомола. Ребята с большим подъемом готовились к этому событию. Они изучили немало литературы о том времени, ознакомились с выступлениями Л.И. Брежнева и других руководителей партии и правительства, где говорится о славной истории комсомола, о его роли в строительстве социализма и коммунизма в СССР. И вот урок начался. С диска пластинки слышится голос любимого вождя. Затаив дыхание, ловят присутствующие каждое слово Ильича. И четко отпечатываются в сознании каждого задачи, которые Ленин поставил перед Союзом молодежи. Затем выступали сами. На примерах из жизни молодежи страны, города и техникума каждый старался показать могучую жизненную силу ленинских идей в наши дни. Особенно высокую активность проявили учащиеся групп №177, 180, 179. Большую подготовительную работу здесь провели комсорги Ю. Николаенко, Т. Ицкова, Г.Михеева, классные руководители З.Ф. Литвинцева, Н.И. Крапивина, Ю.А. Лебеденко. А.Черняхович секретарь комитета комсомола техникума.
В этот день поминали двух святых — праведную старицу Мариамну и великомученика Феодора Тирона. Благодаря своему прозвищу святой Феодор на Руси в сознании народа превратился в «тирана», который, по легенде, вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди.
Впрочем, краденое в народе, разыскивали при помощи особых обрядов, которые, как известно церковь не поддерживает. Например, когда хотели узнать имя вора, брали решето и втыкали в него ножницы, а в их кольца вдевали указательные пальцы рук. Эту конструкцию держали на весу, произнося имена подозреваемых. Если решето вдруг поворачивалось – это указывало на вора.
Этот день считался также подходящим для гадания. Девицы выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет. А вот в небо смотреть было крайне нежелательно: если в этот вечер увидеть падающую звезду — это будет означать тяжелую болезнь или даже смерть.
Именины в этот день отмечают Анна, Марианна, Мария, Михаил, Николай, Павел, Порфирий, Роман, Федор.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения