2 марта 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2483

С 1 марта снижены розничные цены:

на стиральные машины, дорожные мотоциклы, мотороллеры, мопеды

Сегодня, 2 марта, Международный день спички.

Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий учёный А.Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора.

По одной из версий, новый образец спичек, состоявших из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея, придумал английский фармацевт Джон Уокер в 1827 году, по другой - французский химик Шарль Сориа в 1830-м. Однако, эти фосфорные спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность

Эту проблему удалось решить лишь через два десятилетия, после того, как в 1847 году был открыт не ядовитый красный фосфор. Немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем, и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. А чтобы поджечь эту лучинку, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора. Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха.

221 год назад в этот день Наполеон Бонапарт был назначен командующим французской армией

Его карьера развивалась стремительно. И это не было просто везением — работоспособность Наполеона была феноменальной. На сон ему требовалось не более 4-5 часов в сутки. Во время Великой французской революции он командовал артиллерией. Затем, после падения диктатуры Робеспьера, был арестован, но вскоре освобожден.

В поисках нового назначения он познакомился с депутатом Баррасом. По его поручению Наполеон разгромил мятежников. Награда не заставила себя ждать. Баррас стал одним из лидеров Директории, а Наполеон возглавил парижский гарнизон.

В это же время он женился на вдове генерала — прекрасной креолке Жозефине Богарне, которая была на шесть лет старше его. 2 марта 1796 года Директория назначила Наполеона главнокомандующим французской армией для проведения операций в Италии. Его поход завершился большой и неожиданной победой.

Бонапарт подписал с папой Пием VI мирный договор, по которому последний лишился значительной части своих владений. Затем он подписал и мирный договор с Австрией. Победы в Италии, разгром Австрии принесли Бонапарту широкую известность.

87 лет назад была опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов».

В ней Сталин осудил многочисленные случаи нарушения принципа добровольности при организации колхозов.

Он критиковал излишнюю «ретивость» в деле раскулачивания, жертвами которого стали многие середняки. Вся ответственность за допущенные ошибки возлагалась на местное руководство. Надо сказать, что решение задачи коллективизации осуществлялось за счет раскулачивания не только кулаков, но и середняков.

Крестьянство на этот шаг ответило массовым недовольством и открытыми выступлениями. Перед лицом фактически развертывающейся гражданской войны сталинское руководство решило сманеврировать. Так называемые «перегибы» были осуждены, предлагалось пересмотреть отношение к середняку, допускалось в отдельных областях как временная мера - прекращение расселения кулаков на время сева.

34 года назад в Великобритании был продемонстрирован первый компакт-диск.

Стремительное развитие в конце 1970-х годов компьютерных технологий привело к появлению возможности хранения и считывания любой информации в цифровом виде с соответствующих носителей.

Одним из них и явился компакт-диск, продемонстрированный 2 марта 1983 года в Великобритании компаниями Philips, Sony и Polygram. Для того времени новинка явилась настоящей сенсацией. Диаметр демонстрируемого компакт-диска составлял 12 сантиметров. На нем в качестве демонстрации была записана Девятая симфония Бетховена.

Продолжительность записи, которая была выполнена лазером и считывалась также лазерным проигрывателем, составила 74 минуты.

Пару строк об истории Новотроицка (информация предоставлена городским музейно-выставочным комплексом)

2 марта 1948г. Из последней почты. «Клуб или склад?»

На поселке Максай живут сотни стахановцев Коксохима. Здесь же расположены две школы ФЗО. Но провести культурно вечер, послушать хорошую лекцию, посмотреть концерт или пьесу – негде. До города семь километров, а свой клуб заброшен и похож скорее на сарай, чем на культурно-просветительное учреждение. Возмутительное отношение к клубу и его работе проявляют начальник коммунального отдела тов. Белкин и председатель постройкома тов. Цветков. Единственное, на что ссылаются постройкомовцы в оправдание своей бездеятельности, на демонстрацию кинокартин в нашем клубе.

Но, очень жаль, что ни тов. Цветков, ни тов. Исаев не бывают на этих кинокартинах. Если бы они хлебнули из общей чаши и на себе испытали, как рвутся ленты, как холодно в клубе – они бы, может быть, рассуждали иначе.

Мы больше не хотим мириться с фактом полного забвения культурно-просветительной работы на нашем важнейшем участке. Полагаем, что руководители треста и парткома нам, в конце-концов, помогут сделать клуб центром культурной и массово-политической работы.

2 марта 1971г. «Вниманию покупателей»

С 1-го марта 1971года снижены розничные цены:На стиральные машины — в среднем на 16 процентов на дорожные мотоциклы с цилиндрами объемом 125-175 кубических сантиметров — в среднем на 19 процентовна мотороллеры, мопеды, мотовелосипеды — в среднем от 11 до 16 процентов на электрические и механические бритвы -  в среднем на 20 процентов на плащи из капроновой ткани с пленочным покрытием типа «Больнья» -  в среднем на 15 процентов на изделия из пленочных материалов — в среднем — на 38 процентов на ампулы к шариковым авторучкам в среднем на 38 процентов на шариковые авторучки (от 70 коп. и выше) — в среднем на 50 процентов на товары бытовой химии в аэрозольной упаковке — в среднем на 20 процентов. Мопеды, мотороллеры, мотовелосипеды можно приобрести в кредит.

2 марта 1977 г.  «Металлурги ОХМК: инициативу поддерживаем». Доменщики Магнитки, Череповца, Днепропетровска и Кривого Рога взяли обязательства выплавить в этом году 230тысяч тонн сверхпланового чугуна. Они призвали работников отрасли включиться в соревнование. Инициатива передовиков высоко оценена Генеральным секретарем ЦК КПСС Л. И. Брежневым. В своем письме он пожелал доменщикам новых трудовых успехов на благо нашей Родины. На Орско-Халиловском металлургическом комбинате прошли митинги, на которых трудящиеся предприятия поддержали инициативу. Такие митинги прошли в цехах доменного и аглококсового производств, прокатных цехах, сталеплавильном производстве.

В этот день в народе почитали птичку-овсянку, которая слыла вестницей скорого тепла. Женщины пекли «овсяники» – овсяное печенье. Кстати, его несложно приготовить и сейчас — рецепт прост: по 400 г овсяной и пшеничной муки, 250 мл теплого молока, 300 г сахара, 1 столовую ложку крахмала, 2 чайные ложки соды и 200 г сливочного масла нужно размешать, раскатать, вырезать стаканом «круглешки» или «полумесяцы» и испечь.

Прилет овсянки в этот день обещал скорое наступление тепла. Люди говорили, что в этот день нет от Ярилы укрытия снегу, топит он его, не жалея сил.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Внимание, розыск!

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков