«Коксовая» – объект пусковой!
Работы на строительстве батареи идут по графику
Сегодня, 3 марта, Всемирный день писателя.
Праздник был учрежден по решению 48-го конгресса Международного ПЕН-клуба, который проходил с 12 по 18 января 1986 года. ПЕН-клуб выступает в защиту свободы печати и против произвольного применения цензуры в мирное время. Члены организации считают, что необходимое продвижение человечества к более высоким формам политической и экономической организации требует свободной критики правительства, органов управления и политических институтов.
Всемирный день дикой природы.
Праздник учередила Генеральная Ассамблея ООН с целью повысить уровень осведомленности широкой общественности в вопросах дикой фауны и флоры. Появление Всемирного дня дикой природы обусловлено пониманием необходимости сохранения биологического многообразия на планете. Забота о сохранении численности исчезающих видов фауны и флоры, о возможных последствиях их полного исчезновения для других видов подталкивает небезразличных людей науки, политики, экономической сферы и простых граждан по всему миру объединять усилия ради спасения того, что во многом гибнет из-за вмешательства человека в мир природы.
Международный день охраны здоровья уха и слуха.
На сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире. По данным ВОЗ, от глухоты и нарушений слуха страдают примерно 360 миллионов человек. Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума. По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.
404 года назад Земский собор избрал российским царем Михаила Федоровича Романова.
Этот первый русский царь из династии Романовых, приходился двоюродным племянником последнему русскому царю из московской ветви династии Рюриковичей, Федору I Иоанновичу. При Борисе Годунове семейство Романовых было в опале. Пришедший к власти Лжедмитрий I, доказывая свое родство с домом Романовых, вернул ко двору оставшихся в живых из членов семейства Федора и Марфу Романовых с детьми. Родство с Рюриковичами послужило важным фактом при избрании кандидатуры на престол. Служилое дворянство старалось воспрепятствовать в установлении в России польской монархии. Когда после изгнания интервентов из России встал вопрос о претенденте на престол, кандидатура Михаила Федоровича Романова была признана наиболее подходящей.
156 лет назад император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права.
Александр Николаевич, вступивший на престол в 1855 году, был одушевлен самым искренним намерением сделать все для устранения недостатков русской жизни. Главным из них он считал крепостное право. По сути, это была одна из сложнейших проблем: крепостное право слагалось на Руси веками, оно тесно переплелось с разными сторонами жизни русского крестьянина. Крестьянин зависел от феодала в личном, земельном, имущественном, юридическом отношениях. А теперь его нужно было освободить от опеки помещика, дать личную свободу. (19 февраля) 3 марта 1861 года Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Так в России было отменено крепостное право.
97 лет назад в Москве открылся Дом печати (сегодня - Центральный Дом журналиста).
Он разместился на месте дворца-усадьбы князей Гагариных. С первого дня членом Правления Дома был Маяковский. В 1920-е годы в Доме печати проходили литературные дискуссии, выступали Брюсов, Ивнев, Мариенгоф, Шершеневич. Новое название – Центральный Дом журналиста – Дом печати получил в 1938 году. Его быстро сократили и стали называть «Домжур».
А чем отметился в этот день много лет назад наш родной город? (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
3 марта 1953г. Лекция для родителей.
В городском клубе для родителей учащихся школ Министерства просвещения прочитана лекция на тему: «Воспитание культурных навыков». Лекция вызвала большой интерес общественности. Организаторам лекции отделу народного образования и детскому сектору постройкома трудящиеся высказали пожелание чаще практиковать такие мероприятия. После лекции силами художественной самодеятельности школы № 7 был дан концерт. И. Сидории.
3 марта 1957г. Хорошо отдохнули.
В конце февраля в клубе пожарной охраны меткомбината состоялся вечер работников охраны. После доклада т. Якунина для нас была продемонстрирована кинокартина «пролог» и дан большой концерт силами художественной самодеятельности клуба меткомбината. Тепло встретили зрители шуточные частушки, исполненные т, т. Азарновым и москаленко, сценку «солдаты на привале» одноактную пьесу «мать и дочь» в исполнении т. Т. Черникова и сержантовой. И. Демчук
3 марта 1967 г. Нам отвечают «Коксовая - объект пусковой».
В статье под таким названием, опубликованной в «Гвардейце труда» 1 февраля с. г., отмечалось, что в конце прошлого и в начале текущего года строительное управление № 38, которому поручено сооружение новой коксовой батареи на комбинате, работало без должного напряжения. Факты, указанные в статье, подтвердились. Приняты срочные меры по комплектации коксовой батареи лесом, арматурой, сталью. На новостройку переведено достаточное количество рабочих мест и специалистов, составлены графики производства работ. В настоящее время работы на строительстве батареи идут по графику. Б. МЕДИНСКИЙ, главный инженер треста «Новотроицк-металлургстрой».
3 марта 1977г. «Обслуживать культурнее» .
В последнее время, когда едешь в трамвае и особенно в автобусах, где нет кондуктора, чего только не услышишь от водителей, например, такое: Впереди контроль! Знаете, что есть контроль? На задней площадке не взяли билеты... Многие опускают взгляд, как будто уличают их. А это просто потому, что стыдно за водителя, который подозревает всех и каждого в отдельности. К сожалению, есть еще «зайцы» на транспорте, но зачем же всех так стыдить? Можно же было просто сказать, что автобус без кондуктора, билеты можно приобрести в кассе самообслуживания. Каждому ясно будет. Лучше бы чаще остановки объявляли. А то взяли себе за правило спрашивать: «Кто выходит, на следующей остановке?». О культуре обслуживания надо помнить везде. М. Абдулин работник сортопрокатного цеха
На Руси сегодня женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом. Кроме того, в крестьянских семьях привечали сирых да убогих, угощали нищих. Говорили, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.
Главным блюдом был каравай, который посвящали солнцу и ели по кусочку, раздавая домочадцам, соседям и всем проходившим мимо странникам. Оставшиеся крошки нужно было бросать за спину. Люди верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом-солью будешь.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения