4 марта 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1192

Метки будут отгружены

Сегодня, 4 марта, в календаре международных и общероссийских праздников нет праздничных дат

Но этот день отмечен многими историческими событиями.

199 лет назад в Москве в этот день был открыт памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому.

В конце 1808 году утвердили проект монумента. 1 января 1809 года была объявлена всенародная подписка, и по всей России разосланы гравюры с изображением будущего памятника, «дабы оный был известен всем россиянам». К 1811 году собранная сумма оказалась достаточной для начала работы. К этому же времени было решено установить памятник в Москве на Красной площади.

Монумент изображает момент, когда Минин обращается к раненому князю Пожарскому с призывом возглавить русское войско и изгнать поляков из Москвы. Стоя, он одной рукой вручает Пожарскому меч, а другой показывает ему на Кремль, призывая встать на защиту Отечества.

140 лет назад на сцене Большого театра состоялась премьера балета Чайковского «Лебединое озеро».

Трудно поверить, но премьера единственной прижизненной постановки композитора успеха не имела. Это был почти провал. Среди причин специалисты называют слабую хореографию, которая в конечном счете и определила общее холодное восприятие спектакля публикой и критикой.

Лишь спустя восемнадцать лет, уже в Санкт-Петербурге, в хореографии Петипа и Иванова «Лебединое озеро» потрясет и зрителей, и критиков. С тех пор «Лебединое озеро» стало классикой мировой хореографии и главным спектаклем лучших балетных сцен мира.

140 лет назад американский изобретатель Эмиль Берлинер создал микрофон.

За год до этого Александр Белл также создал микрофон, называвшийся, правда, жидкостным (или конденсаторным) передатчиком. Он был представлен на филадельфийской выставке, посвященной столетию американской революции. Там-то его и увидел Берлинер и решил, что сможет сделать прибор не хуже.

Берлинер сумел очистить и усилить передаваемые звуки и изобрел, таким образом, своеобразный телефонный передатчик с неплотным контактом, который назвал микрофоном. Когда Белл узнал про это, он начал судиться с Берлинером, но суд неожиданно встал на сторону Берлинера. Тогда Белл решил пойти другим путем – патент, выданный Берлинеру, был выкуплен за 50 тысяч долларов, а сам изобретатель был принят в Bell Telephone Company на постоянное жалование в качестве главного специалиста по телефонной технике.

А вот, что происходило в Новотроицке в разные годы в этот день (информация предоставлена МВК Новотроицка)

4 марта 1960 г. «ВОПРЕКИ ПРИКАЗУ МИНИСТЕРСТВА». В заметке, опубликованной в №29 нашей газеты, писалось о продаже спиртных напитков в магазине №39. Начальник ОРСа т. Славин сообщил редакции, что в настоящее время в этом магазине спиртные напитки изъяты из продажи.

4 марта 1971г.  «Спасая товарища».

В больницу была доставлена работница управления «Промстрой 2» Н.П. Хромкина с тяжелой производственной травмой. Больной потребовалась кровь. Об этом узнали в управлении, и вот более 30 человек пришли и предложили взять у них кровь для товарища по работе. Подобные случаи не единичны. Давали кровь товарищам оказавшимся в беде  рабочие коксохомического и мартеновского цехов ОХМК цементного завода и других предприятий и учреждений. В этом видим подлинный гуманизм советских людей. Б. Антоненко.

4 марта 1975г. «Метки будут отгружены».

В редакцию пришли письма, в которых авторы писали о том, что на фабрике  химчистки не принимают в стирку, потому что нет специальных меток, которые пришиваются, когда вещи сдаются на фабрику. Директор фабрики химчистки т. Рыбина сообщила, что метки должна поставлять Киевская картонажная фабрика, но договор по непонятным причинам с новотроицкой фабрикой не заключается, и руководители не отвечают на телеграммы-запросы. Редакция обратилась в Киев. Начальник ПТО Киевской фабрики картонажных изделий т. Райхман сообщил, что договор с новотроицкой фабрикой на изготовление меток заключен. Фабрика приступила к работе над заказом.

В народе в этот день существовало поверье — нельзя смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием.

Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться.

А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.

Именины в этот день отмечают Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
«Мы вас поздравляем!»

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков