5 марта 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1287

Наша комсомольская организация работает без огонька

Вся работа пущена на самотек

Сегодня, 5 марта, Международный день детского телевидения и радиовещания.

У Международного дня детского телевидения и радиовещания есть и социально значимая сторона — День призван привлечь внимание общественности к правам детей и молодежи. Что знают молодые люди о своих правах и обязанностях? Как они служат обществу? На эти и другие вопросы средства массовой информации, как наиболее близкий к молодежи собеседник, обращают большое внимание.

Кроме того, на протяжении нескольких лет в этот день поздравляют и чествуют молодежь, связавшую свою профессиональную деятельность со средствами массовой информации. В этот день дети, подростки и молодежь становятся не только слушателями и зрителями, они активно принимают участие в процессе создания программы, в различных масс-медийных мероприятиях.

Кстати, первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года, а через два года вышла в эфир знаменитая телепередача «Спокойной ночи, малыши!».

306 лет назад указом Петра I был учрежден Сенат.

Это высший государственный орган в России по делам законодательства и государственного управления. Степень предоставленной Сенату власти определялась тем, что он был учрежден «вместо его царского величества собственной персоны» в отсутствие царя.

Созданный с целью дублировать власть царя, Правительствующий Сенат вскоре становится органом, координирующим работу других государственных учреждений. До самой смерти Петра Правительствующий Сенат являлся высшим органом по делам законодательства и управления, надзорной инстанцией по отношению к подчиненным ему коллегиям.

71 год назад Уинстон Черчилль назвал линию раздела Европы «железным занавесом» .

Это политическое клише, обозначающее информационный, политический и пограничный барьер, возведенный СССР и на протяжении нескольких десятилетий отделявший Союз и другие социалистические страны от капиталистических стран Запада.

Выражение «железный занавес» получило распространение благодаря Уинстону Черчиллю. Именно бывший премьер-министр Великобритании Черчилль, выступая 5 марта 1946 года в американском городе Фултоне, употребил это словосочетание, придав ему ставший классическим смысл.

Несмотря на то, что выражение «железный занавес» ходило в Европе во время обеих мировых войн, политическим термином оно стало только после того, как Черчилль в своей Фултонской речи произнес знаменитую фразу: «От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике на континент опустился железный занавес...».

48 лет назад вступил в силу Договор о нераспространении ядерного оружия.

Он устанавливал, что государством, обладающим ядерным оружием, считается то, которое произвело и взорвало такое оружие или устройство до 1 января 1967 года (СССР, США, Великобритания, Франция, Китай). Он обязал ядерные державы не передавать кому бы то ни было ядерное оружие и контроль над ним, не помогать государству, не обладающему ядерным оружием, в его производстве или приобретении.

Неядерные государства обязаны не принимать ядерного оружия, а также контроля над ним, не производить и не приобретать его и не добиваться в этих целях чьей-либо помощи.

Несколько новостей о том, как жил Новотроицка несколько десятков лет назад (информация предоставлена Новотроицким музейно-выставочным комплексом)

5 марта 1953г. Без огонька.

Наша комсомольская организация работает без комсомольского огонька. По существу, вся работа пущена на самотек. Вследствие этого имеются случаи нарушения комсомольской и трудовой дисциплины. Группкомсорги тт. Харченко и Лисин мало работают с комсомольцами и молодежью, не выпускают боевые листки, открытых комсомольских собраний не проводят, не борются за улучшение идейно-политического воспитания молодых рабочих... Пользуясь бесконтрольностью, некоторые комсомольцы, как, например, Шахова, Прибылов, Артищева и др., плохо учатся в сети комсомольского политпросвещения. Бюро ВЛКСМ и секретарю т. Гусевой следует оздоровить работу комсомольской организации.  стенгазета «Производственник» бетонного завода.

5 марта 1960 г. САМОЕ ДОРОГОЕ.

У нас в стране самое дорогое — человек и особенно дети. Где еще о маленьких гражданах проявляется столько заботы?! А здесь она чувствуется постоянно. Как-то в феврале у нас; заболел ребенок. Встревоженные мы обратились в детскую поликлинику. Врачи установили диагноз - воспаление легких. Людмила Алексеевна Маршанская рассказала, как организовать уход за ребенком и его лечение. — А в поликлинику ходить не нужно, — добавила врач, — я буду наведываться прямо на дом. Несколько раз навещала больного ребенка Л. А. Маршанская. Квалифицированная помощь, теплая забота дали свои результаты: он выздоровел и чувствует себя хорошо.Посетители всегда находят радушный прием в детской поликлинике. А вот врачи, обслуживающие их, работают в трудных условиях. В одном кабинете принимают сразу по два врача. В этом же доме расположилась и контора ОРСа. А не правильно ли будет передать и второй этаж под детскую поликлинику? Во всяком случае горисполкому над этим стоит подумать.

5 марта 1971г. «Предстоит интересная поездка».

Обкомом ВЛКСМ тридцати пяти наиболее активным комсомольцам индустриального Новотроицка за большие успехи в труде и общественной жизни предоставлено право поехать по туристическим путевкам в народную республику Болгарию. Молодые активисты комсомола Новотроицка будут гостить в Болгарии  с 21 июня 4 июля.

5 марта 1977г. «Следуя великому почину».

С волнением вчитываются учащиеся техникума  в строки работы В.И. Ленина «Великий почин». На втором курсе по этой статье был проведен Ленинский урок. Славная история коммунистических субботников, массовое участие в них тружеников сел и городов помогли ребятам еще лучше понять значение этого движения для воспитания коммунистического отношения к труду. На состоявшемся недавно митинге учащиеся решили принять активное участие  в коммунистическом субботнике 16 апреля. В этот день они будут работать на стройках города и на строительстве своего спортивного зала. Заработанные деньги будут перечислены в фонд мира. Но комсомольцы техникума не ограничатся одним днем. До 16 апреля они организуют еще ряд субботников- примут участие в работах по благоустройству города. Т. Черняхович секретарь комитета комсомола строительного техникума

В народе в этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: «Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна»; «Тимофей Весновей — уж тепло у дверей».

Была и такая поговорка: «Весновей веет и старого греет». В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода на дворе. Если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна. Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков