Давление: 753 мм
Ветер: 1 м/c, 140
Влажность: 97%

КУРС ВАЛЮТ

USD 102.34
EURO 106.54
KZT 0.20
CNY 13.99
Мы Вконтакте
Радио on-line
Показания
водяных счетчиков
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00. Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 16:00 до 17:00.

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков ГВС и ХВС
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

6 марта 2017, 06:00 2069 0

Шоферу Н.Е. Бондаренко выпало счастье везти более солидный груз

Самого главного механика комбината т. Макеева

Сегодня, 6 февраля, Международный день зубного врача

Выбору даты праздника послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 году Джоном Гринвудом (John Greenwood), зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор. Он представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать. И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина.

496 лет назад кругосветная экспедиция Магеллана открыла три самых южных острова из группы Марианских.

Это португальский и испанский мореплаватель, совершивший первое кругосветное путешествие. Он стал первым европейцем, проследовавшим из Атлантического океана в Тихий. 6 марта 1521 года экспедиция Магеллана открыла в западной части Тихого океана три самых южных Филиппинских острова. С одного из этих островов навстречу португальцам устремились десятки лодок со смуглыми туземцами.

Доплыв, туземцы проворно взбирались на корабли и ловко уворовывали все, что попадалось под руку. Островитяне также похитили у путешественников лодку, за что Магеллан назвал эти острова «Ладронес» – «Воровские» или «Разбойничьи». Высадившись с отрядом на берег, Магеллан сжег несколько хижин и лодок. Погибло несколько туземцев. Преследуя цель подчинения местного населения испанской короне, Магеллан вмешался в спор двух местных правителей и был убит вождём Лапу-Лапу в сражении 27 апреля 1521 года.

118 лет назад немецкий химик Феликс Хоффман получил патент на аспирин.

Наши предки снижали жар и снимали боль водной настойкой коры ивы или вербы.В 1763 году священник из Лондона сделал доклад об излечении лихорадочного озноба настойкой коры ивы. А в 1838 году было показано, что активным компонентом коры ивы является салициловая кислота. Несколько позже итальянский химик выделил из ивовой коры салициловую кислоту, определил химический состав этого вещества и успешно синтезировал его. Но практического лекарственного применения салициловая кислота тогда не получила. Лишь спустя 15 лет стала употребляться натриевая соль салициловой кислоты.

Чтобы получить другие виды салициловой кислоты, лечебные свойства которых могли бы быть еще более действенными, сотрудник компании «Bayer» Феликс Хоффман разработал технологию производства ацетилсалициловой кислоты.

Патент был выдан 6 марта 1899 года. Продукт получил коммерческое название «аспирин». Это название составлено из двух частей: «а» от ацетил и «спир» от Spiraea, латинского названия таволги – растения, из которого впервые была химически выделена салициловая кислота.

99 лет назад в водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп».

Военно-морское судно «Циклоп» отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро. Последнее сообщение о судне поступило 6 марта в районе Барбадоса. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой. Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические. Но ни одна из гипотез так и не дала ответа на вопрос: куда делся «Циклоп»? Так в копилку мистических исчезновений в районе Бермудского треугольника добавилась еще одна история…

А вот как жил Новотроицк 50 лет назад (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

6 марта 1953г. В содружестве с паровозниками

Работа экскаваторщиков во много зависит от паровозников. Я установил постоянную связь с машинистами паровозов обслуживающих наш карьер. Мы заключили меж собой социалистические переговоры. Паровозники дают слово бесперебойно подавать составы, а мы, экскаваторщики быстро загружать их. Содружество позволило почти в полтора раза сократить  простои машин.  Мы содержим в образцовом состоянии машины. Готовясь к весеннее -летнему сезону, я обязуюсь выжать из экскаватора все, что он может дать, даю слово выполнять нормы на 150-180% . П. Духовенко, Машинист экскаватора.

6 марта 1957г. Голосование прошло организовано

5 Рано проснулись жители поселка 3 марта жители п. Максай. В первые три часа после начала выборов двери избирательного участка № 19 не закрывались от потока людей. Дружно и организованно прошло здесь голосование. Силами кружковцев строительной школы № 11 школы № 3 был дан концерт для избирателей.

6 марта 1960 г. На острие пера.   ВТОРАЯ НАТУРА

Говорят, привычка — вторая натура. Ну, а натуру ломать, сами знаете, дело совсем не­легкое. Ездил когда-то Михаил Иванович Абрамкин в персо­нальной машине и вошло это у него в привычку. А тут тебе бах распоряжение:          отобрать персональные машины. Но т. Абрамкин не растерялся. Ма­шину забрали, а привычка-то осталась. Вот и ходит по утрам к дому, где живет начальник техснаба, грузовик марки «ГАЗ-63». Не будет же ездить такой чин в трамвае. Кто садится на трамвай в районе техникума, часто может увидеть бортовую машину под номером 20-11. Нет, она не привезла материалы на стройку. Шоферу Н.Е. Бондаренко выпало счастье везти более солидный груз - самого главного механика комбината  т. Макеева. У т. Макеева хроническое отвращение к  трамваю, да и жаль эксплуатировать свою собственную автомашину. Поедешь в трамвае, чего доброго люди подумают, что работы сняли. Так и курсируют грузовые автомобили, развозя к местам работы комбинатовских начальников. Что ни говорите, привычки ломать трудно.

В народе считалось, что именно в этот день прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году».

Этих птиц на Руси всегда любили — и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ведру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.

Начинались и первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники

Подписывайся на NTSK.RU в соцсетях



 Следующая новость:
«Дорогами Священной войны»
Последние новости