26 марта 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2399

В автобусах много «зайцев»

К сожалению, их в трамваях не меньше

Сегодня, 26 марта, Фиолетовый день (День больных эпилепсией).

Идея учреждения этого дня пренадлежит девятилетней девочке Кессиди Меган, страдающей от эпилепсии. Уже в 2009 году к Фиолетовому дню присоединились 100 тысяч студентов, около 100 общественных объединений и свыше 100 известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет.

Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. Оно проявляется внезапными судорожными приступами. С этой особенностью связано русское название болезни — «падучая».

Есть сведения, что эпилепсией страдали многие известные люди. В их числе Юлий Цезарь, Александр Македонский, Нострадамус, Данте Алигьери, Иван Грозный, Наполеон Бонапарт, Федор Достоевский, Альфред Нобель, Винсент ван Гог.

26 марта 1328 года Иван I Данилович по прозвищу Калита, внук Александра Невского, получил от татарского хана Узбека ярлык на княжение Костромское, а также титул князя Новгородского, в благодарность за помощь в жестоком подавлении антитатарского восстания в Твери.

А еще через 4 года Калита добился у Узбека ярлыка на Владимирское великое княжество и признания себя великим князем Всея Руси. Это произошло не случайно: главной чертой характера Ивана было умение ладить с ханом. В то время, как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, наполнялись жителями и, сравнительно с другими, находились в цветущем состоянии.

С этого самого дня традиционный символ старшинства в Северо-Восточной Руси навсегда, за исключением краткого периода 1359-1363 годов, перешел к московской ветви Рюриковичей.

80 лет назад был установлен первый в мире памятник мультипликационному герою – моряку Папайю.

Это произошло в городе Кристалл Сити (штат Техас, США). Деньги на установку памятника собрали фермеры, занимающиеся выращиванием шпината – овоща, благодаря которому Папайя обретал невероятную силу. Кстати, после появления этого мультфильма рост потребления консервированного шпината вырос на 30% по всей территории США.

Персонаж моряка был создан в 1929 году. Его автор, создатель комиксов «Thimble Theatre» – Элзи Сегар. Мульткарьера Папайя началась в 1933 году. Все серии мультфильмов с его участием выпускались на студии «Fleischer Studios» в Нью-Йорке. Сюжет из серии в серию развивается вокруг ежедневной борьбы Папайя с вечным соперником Блуто за благосклонность красавицы Оливии Ойл.

После вечных неудач Папайя где-то в середине серии «заправляется» банкой консервированного шпината, после чего начинает прямо-таки выколачивать у Блуто искры из глаз. Серия обычно заканчивается песней Папайя, демонстрирующей чудесные свойства шпината

14 лет назад на Марсе было найдено замерзшее море.

По мнению ученых, около 5 млн. лет назад этот регион площадью 800 на 900 км был затоплен, после чего вода замерзла, а лед покрыли отложения.

Похоже, что Марс пережил вместе с Землей эпохи Великих оледенений. На Земле последнее грандиозное оледенение завершилось всего 12-13 тысяч лет назад. Воды на Марсе было много. Об этом свидетельствуют полученные космическими аппаратами фотографии планеты с разветвленной речной сетью и грандиозными речными долинами, похожими на знаменитый каньон Колорадо в США.

За несколько последующих миллионов лет Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком.

11 лет назад начала работу социальная сеть «Одноклассники».

Основал её русский веб-разработчик Альберт Попков, который пять лет трудился в Великобритании в сфере интернет-технологий.

Он пытался создать уникальный сервис, вобравший в себя популярные элементы соцсетей и в то же время предназначенный для удовлетворения потребностей пользователей русскоязычного сегмента.

Закончив работу, Альберт Попков принял решение вернуться в Россию, где 26 марта 2006 года и стартовал его новый проект «Одноклассники», который первоначально был для автора только хобби. Популярность новой социальной сети росла в геометрической прогрессии: за семь месяцев работы Попков собрал аудиторию в 1,5 миллиона участников.

Осенью 2008 года социальная сеть «Одноклассники» ввела платную регистрацию. Впоследствии многие участники сети объявили ей бойкот, сведя активность к минимальным показателям и поселившись в бесплатные сети: «ВКонтакте», Facebook, «Мой Мир». В 2009 году ранее топовая в России соцсеть уступила почетное первое место по популярности основному своему конкуренту — социальной сети «ВКонтакте». Платную регистрацию «Одноклассники» отменили в 2010-м. 

ПРО НОВОТРОИЦК (информация предоставлена МВК города)

26 марта 1967 г. Горячая Прокатка. Беляши с воздухом

В столовой № 21 (ГПТУ № 22) общественные контролёры установили, что в беляши вместо 35 граммов положено 20 граммов. 10 котлет вместо 500 граммов весят 385 граммов.  (Повар Н. И. Репалова, зав. столовой Н. П. Пузина).

Эй, ребята, поспеши  Продаются беляши! Кругленькие, пышные С виду очень сытные. В беляшах одна новинка (Как додумались  - Бог весть) Тычешь вилкой – где начинка? Нет начинки – воздух есть.

26 марта 1967 г. УГОВОРЫ ВСЕ НАПРАСНЫ…

Грузчик транспортного цеха завода хромовых сoeдинений А. Гусев после аванса прогулял четыре дня, а плотник Хрулев – три. (Из сигналов читателей). А у нас одна забота – Только б выпить Пусть работа Подождет до лучших дней.. Дали б волю  – Мы б о ней Вовсе бы не волновались. Ох, получки мы заждались ...Без морали здесь все ясно – Уговоры все напрасны. Стихи к «Горячей прокатке» написал рабкор А.ЦИРЛИНСОН.

26 марта 1968г. Столовая под замком

В нелепом положении оказались рабочие и служащие уп­равлений «Электромонтаж», «Востокметаллургмонтаж», управле­ния механизации треста НМС и управления «Промстрой-2». Рядом есть столовая №35, а попасть в нее невозможно. На­чальник ремонтно-монтажного цеха приказал закрыть вход в нее: «Пусть в ней питаются только ра­бочие нашего цеха». Вот и при­ходится проникать в столовую крадучись, через цех, обходя машины, пробегая под кранами. Того и гляди свалится на голову болванка или брызнут искры электросварки. Но ведь есть-то нужно! В общепите ОРСа нам сказали, что столовая не должна быть под замком, начальник ремонтно-монтажного цеха не имеет пра­ва устанавливать свои законы.

26 марта 1977г. «Усилить контроль»

Как-то прочитал заметку о том, что в автобусах много «зайцев». К сожалению их в трамваях не меньше. Вот идет утром трамвай в часы пик с микрорайона. Редко-редко услышишь, что щелкает компостер. Что, разве у всех проездные билеты? Куда там... Просто нельзя в такой тесноте даже руку поднять. Да и контролеры в такое время  - редкость. Этим и пользуются несознательные... Так вот предложение к руководителям трамвайного парка: нужно четче работать в такое время, особенно разгружать первый маршрут, делая сцепку из двух вагонов. Ну  и конечно, установить на линии надлежащий контроль.  Г. Евсеев рабочий ОХМК

В народе говорили, что солнце все больше топит снег, а вешние воды просачиваются в берлогу и тревожат медведя. В этот день хозяин леса просыпался и выходил из своего зимнего жилища. На Руси медведь считался человеком, только в другом облике; недаром существует множество легенд о превращении медведя в человека — и наоборот. Некоторые части медвежьего тела использовали в обрядах: по лапе, например, гадали

В этот день ждали гусей: если они прилетали в этот день — это предвещало урожайный год. А если гуси начинали «полоскаться» в воде — значит, не за горами тепло. О теплых днях говорил и прилет жаворонка первым из весенних птиц; а вот если первым прилетал зяблик — это обещало холодную погоду. Туманы в этот день предсказывали дождливое лето.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
«Коллекция хороших манер»

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков