«Только через мой труп!»
Монтажники из-за самоуправства Мединского не могут закончить работу
Сегодня, 29 марта, День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах России.
Военными юристами называют офицеров с юридическим образованием, занимающих должности в органах военной прокуратуры, военных судах, органах военной юстиции; немало военных юристов и среди профессорско-преподавательского состава военных ВУЗов страны.
Учредителем школы «для образования военных законоведов» по праву считается император-реформатор Петр I. В 1719 году по его особому Указу было повелено взять в Военную коллегию для изучения аудиторских дел «из шляхтских недорослей (юнкеров) двадцать человек добрых и молодых, грамоте и писать умеющих». Впоследствии, по распоряжению Петра I, несколько шляхтерских детей были посланы за границу для обучения юридическим наукам.
321 год назад Исаак Ньютон был назначен смотрителем Лондонского монетного двора.
По тем временам ему было назначено просто астрономическое жалованье – 2000 фунтов в год. Несмотря на то, что традиционно эта должность считалась синекурой (административной должностью, не связанной с какими-либо серьезными обязанностями), ученый отнесся к ней со всей серьезностью. Именно благодаря его деятельному руководству, удалось в сжатые сроки перечеканить всю английскую монету.
Колоссальная работа Ньютона фактически спасла экономику страны, которая все глубже погружалась в хаос из-за массовой порчи денег, – от них отрезали кусочки, из которых затем мастерили «самоделки».
Ньютон также прослыл грозой фальшивомонетчиков: после его разоблачений фальшивомонетчиков в массовом порядке отправляли на виселицу. Кстати, в 1698 году с ньютоновым «монетным хозяйством» ознакомился в ходе поездки по Англии Петр I, который тут же задумал повторить в России «опыт» великого ученого.
144 года назад Лев Толстой начал работу над романом «Анна Каренина».
Писатель принес жене рукописный листок, на котором имелась хрестоматийная ныне фраза: «Все смешалось в доме Облонских». Хотя в окончательной редакции романа она стала второй, а не первой, уступив место «всем счастливым семьям»...
К тому моменту писатель уже давно вынашивал мысль сочинить роман об отвергнутой обществом «грешнице». Это произведение Толстой окончил в апреле 1877 года. В том же году оно стало публиковаться в журнале «Русский вестник» ежемесячными порциями – вся читающая Россия сгорала от нетерпения, ожидая продолжения.
77 лет назад банк Англии выпустил первые бумажные деньги с новой высокой степенью защиты от подделки.
С того момента в бумагу, на которой печатались банкноты, стала внедряться тонкая металлическая нить.
Произошло это событие перед началом гитлеровской операции по наводнению Британии фальшивыми бумажными деньгами. Фальшивки внедрялись с целью ввергнуть в хаос экономику Британии в преддверии «Битвы за Англию». Фальшивые фунты печатались заключенными концлагерей Заксенхаузен и Освенцим. Качество фальшивок было очень высоким, банкноты были абсолютно неотличимы от настоящих денег.
А что происходило в Новотроицке в этот день, но в разные годы? А давайте посмотрим (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
29 марта 1953г. «Письма читателей». Концерт самодеятельности.
На днях в клубе Западного поселка после собрания стахановцев коллектив художественной самодеятельности выступил с концертом. Большой хор исполнил песни советских композиторов. Солист Иванов прекрасно спел украинские народные песни. Концерт закончился русскими народными плясками. Молодые стахановцы тепло встретили участников самодеятельности.
Т. Мамыкина.
29 марта 1957г. В городской прокуратуре
Бывший главный инженер хлебозавода Рейс. А. вместо развития творческой инициативы рабочих в совершенствовании техники производства встал на путь систематического вымогательства взяток. Используя свое служебное положение, Рейс, как председатель технического совета хлебозавода, за содействие в принятии и внедрении внесенных рабочими рационализаторских предложили путем гнусного вымогательства, добивался передачи ему рабочими рационализаторами значительной доли выплаченного им вознаграждения. Инженер-вымогатель предстанет перед судом.
29 марта 1960 г. НЕДОПУСТИМАЯ ВОЛОКИТА
На сооружении котла ТЭЦ монтажниками выполнена основная работа. Котел подготовлен к гидравлическому испытанию. Перед началом испытания необходимо произвести осмотр котла представителем госмехнадзора. Для этого строителям надо подготовить многоярусные леса, о чем неоднократно говорилось на оперативных совещаниях. Однако главный инженер треста т. Мединский категорически отказывается выполнить эту работу. «Леса возводить не будем», — заявляет т. Мединский. Но ведь в инструкции по строительству черным по белому написано, что леса, высотой более четырех метров, выполняет генподрядчик. Волокита длится уже полмесяца. По этому поводу у входа в управление треста даже вывешена «Тревога». Но ничего не помогает. «Только через мой труп!» — заявляется т. Мединский. Монтажники же из-за самоуправства одного человека не могут закончить работу. И это в то время, когда со дня на день ожидается пуск листопрокатного стана «2800». Л. ВИШНЕВ.
29 марта 1967 г. Приписки, очковтирательство
Как же используются машины и механизмы на стройплощадках города? Этот вопрос изучили народные контролеры вместе с работниками отделения Стройбанка. Оказалось, что за последнее время управления механизации №№ 2, 8, 9, стройуправления №№ 34, 35, и 38 допустили удорожание себестоимости эксплуатации машин на 158 тысяч рублей. Обнаружены, например, в строительных управлениях 34 и 38, управлениях механизации 2 и 8 приписки объемов работ на несколько тысяч рублей. Порой на площадки отправляются технически неисправные машины. В ряде случаев механизмы простаивают из-за неорганизованности производства. Итоги проверки обсуждались на комитете народного контроля. Руководителям механизированных и строительных управлений даны рекомендации по устранению недостатков. Им предложено наказать очковтирателей.
29 марта 1975г. «Как улучшить работу трамвая?»
«Контролеры – это такая категория работников которых должны уважать, - пишет т. Васильева. – они ведь обязаны стоять за порядок, законность. А как получается? Порой без всяких разговоров, не выяснив обстановки, они начинают кричать на человека, выталкивать его из вагона. Разве это допустимо, даже в том случае, если пассажир едет без билета? Они могут оштрафовать безбилетника, но оскорблять, ругать никто не давал им права. А ведь порой испортят настроение не только виновнику, но и всем окружающим.
В марте 1734 года Кирилов Иван Кириллович, известный картограф и географ XVIII века, разработал проект об экспедиции в киргиз-кайсацкие степи, о строительстве горо да в устье реки Ори по просьбе Абулхаир Хана Малого Жуза (Орды), о государственной пользе этих земель.
В качестве обер-секретаря Сената Кирилов способствовал снаряжению различных экспедиций, обычно имея в виду конкретный государственный «прибыток». Оренбургская экспедиция также была задумана Иваном Кириловым ввиду выгод торговли со среднеазиатскими ханствами и Индией.
В Государственном архиве Оренбургской области хранится документ: «Проект обер-секретаря Сената И. К. Кирилова строительства русского города на юго-восточных рубежах Российской Империи».
В этом проекте Кирилов аргументировано доказывает историческую необходимость и целесообразность безотлагательного строительства города-крепости: «Требуется укрепить юго-восточные границы, государства, построить «великий город-крепость» и сделать его главным опорным пунктом края. А от него по Яику, Самаре и Сакмаре строить крепости, редуты и форпосты, которые составят оренбургскую пограничную линию».
Эта линия призвана была защитить границы Империи, земли её новых подданных — киргиз-кайсацкого и каракалпакского народов — от джунгар и в значительной мере послужить препятствием для разорительных набегов степняков на башкир, а башкир на степняков, воспрепятствовать междоусобным конфликтам.
Новый город должен был стать организующим центром, базой торговли России с киргиз-кайсацкими ордами и ханствами Средней Азии, с Афганистаном, Персией, арабским Востоком, Индией. В Проекте об этом записано, что строительство нового города необходимо «не только для одного содержания киргизцев, но и для отворения свободного с товарами пути в Бухару, в Водохшан, в Балх и в Индию».
В этот день православная церковь чтит память мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в 3 веке.
На Савина (Саввина) нужно было посвятить день телеге — осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли. В народе так и говорили: «На Саввина сани покинь, телегу подвинь». Санный путь к этому времени уже полностью разрушался, пора было пересаживаться на летний транспорт.
Также говорили: «Крути — не крути, зима, морозь — не морозь, а весна уже вошла в свои права». На Саввина ручьи бежали, даже если не было солнца, — такая теплая погода устанавливалась на улице. Считалось, что если в этот день тепло, то и вся весна будет теплой.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения