Новая экспозиция в краеведческом музее
Как жили люди 200 лет назад
В год своего 50-летнего юбилея музейно-выставочный комплекс порадовал горожан и гостей города открытием новой краеведческой экспозиции, которая охватывает историю Оренбургского края и г. Новотроицка. Первыми посетителями новой экспозиции стали учащиеся школ и воспитанники детских садов.
У входа в краеведческий зал ребят встречает экскурсовод. Перешагнув порог, экскурсанты начинают знакомство с историей края с витрины, посвященной «эпохам древности». В ней отражена жизнь прославленных гигантов ледникового периода – мамонтов. Особенно завораживают ребят глиняные сосуды бронзового века, останки сармата и оружие эпохи железного века. После знакомства с первыми обитателями края, экскурсанты окунаются в мир обитателей природы Оренбуржья. Экскурсовод рассказывает о том, какие водоплавающие птицы населяют реки и озера Оренбургской области. В экспозиции ребята могут увидеть пеликана, журавля Красавку, который занесен в Красную книгу, как один из малочисленных представителей журавлиных.
После знакомства с природой края, ребята переходят к витрине «Новотроицк Приграничный». Поскольку наш город находится на границе с Республикой Казахстан, нам просто необходимо знать о быте и культуре соседей. Экскурсовод рассказывает не только о национальных костюмах казахского народа, но и об одном из самых древних предметов обихода – сундуке, о религии мусульман — исламе. Сложилось так, что Новотроицк – город многонациональный и многоконфессиональный. Всего на территории нашего города проживают граждане 73 национальностей. И во время знакомства с экспозицией по истории края, ребята узнают о том, какие национальности живут в нашем городе и подробно знакомятся с кульрурой азербайджанцев, башкир и других народов. Изучение истории края не возможно без народных промыслов прославивших нашу область на весь мир. Многие слышали о таком уникальном явлении, как Оренбургский пуховый платок. Пуховые изделия Оренбургских мастериц славятся легкостью и мягкостью, ажурными узорами и тонкой работой. Экскурсовод знакомит ребят с тяжелым процессом создания мастерицами ажурных паутинок и пуховых платков. Здесь ребята так же узнают о камнеобрабатывающем промысле и изделиях из пестроцветной Орской яшмы.
Экскурсовод помогает современникам познакомиться с историей и укладом жизни наших родичей, живших 150-200 лет назад: с крестьянской избой, сельскохозяйственными орудиями труда. Наша местность богата историей и событиями. В завершении экскурсии мы вспомним ключевые моменты. Такие как строительство в XVIII веке редута Разбойного и заселение территории казаками, сражения времен Гражданской войны. Ребята знакомятся с героями Гражданской войны, которым в нашем городе посвящены памятники.
Ст. научный сотрудник МВК К. Гаврилова.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения