На полу в бесчувственном состоянии лежала женщина
Со слезами на глазах рядом сидел пятилетний ребенок и колотил ее поленом по голове
Сегодня, 30 марта, в календаре международных и общероссийских праздников нет красных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями.
30 марта 1613 года (404 года назад) считается днём, когда костромской крестьянин Иван Сусанин совершил свой подвиг, воспетый историками и поэтами.
Согласно сложившейся трактовке, в конце зимы – начале весны наречённый царём юный Михаил Фёдорович Романов со своей матерью инокиней Марфой Романовой находился в вотчинном селе Домнино Костромского уезда. Сюда в марте 1613 года подошёл военный польско-литовский отряд с целью разыскать молодого царя (и либо пленить его, либо убить, что представляется более вероятным для того исторического момента).
Поляки встретили на пути к Домнину вотчинного старосту Ивана Сусанина, пытаясь выпытать у него местоположение юного царя Михаила Романова. Возвращаясь к официальной трактовке, дальнейшие события развивались следующим образом.
Сусанин согласился показать полякам дорогу к месту проживания Михаила, увлекая их в противоположную сторону, одновременно отправив своего зятя Богдана Сабинина предупредить о грозящей опасности молодого царя. Благодаря этому Михаил Фёдорович с матерью успели бежать в Кострому и укрыться за стенами Ипатьевского монастыря.
Поляки же, догадавшись об обмане Сусанина, подвергли его жестоким пыткам и убили (согласно имеющимся сведениям, он был изрублен саблями). Местом гибели Ивана Сусанина принято считать село Исупово или Исуповское болото, пересохшее к настоящему времени.
177 лет назад была открыта «Земля Вилкса» (часть территории Восточной Антарктиды).
Чарльз Вилкс объявил её территорией США. И только в 1959 году Антарктида была признана международной зоной. Антарктида – шестой, открытый последним по счету, материк на крайнем юге нашей планеты. Антарктида, вместе с простирающейся вокруг нее областью, – всемирный природный заповедник. Большая ее часть – ледяная пустыня, лишь у берегов теплится жизнь. Ледяная Антарктида считается главным «холодильником» нашей планеты и оказывает влияние на ее климат. Лед Антарктиды отражает до 90% солнечной радиации, поэтому материк не нагревается.
Согласно Договору об Антарктике, подписанному 1 декабря 1959 года, как Антарктика в целом, так и сам антарктический материк не могут принадлежать ни одному государству, и могут использоваться только в мирных целях; исследователи имеют доступ в любую точку Антарктики и право доступа к информации, добытой исследователями других стран. За соблюдением положений договора следит Секретариат договора по Антарктике, в который входят представители 48 государств.
150 лет назад был подписан договор между Россией и США о продаже Аляски.
В начале 19 века Аляска приносила доходы в русскую казну за счет торговли пушниной, но уже к середине века стало понятно, что расходы на содержание и защиту этой отдаленной и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут весьма превышать потенциальную прибыль.
Впервые идеи о продаже Аляски прозвучали в правительстве царской России еще в начале 1850-х годов, а переговоры о ее приобретении Соединенными Штатами начались в 1866 году при президенте Эндрю Джонсоне.
На особом заседании в парадном зале Министерства иностранных дел, проходившем при участии императора Александра II 28 декабря 1866 года, было принято решение о продаже российских владений в Северной Америке.
30 марта 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Россией Аляски Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов (11 миллионов царских рублей). А площадь проданной территории составила чуть более 1,5 млн. кв. км.
47 лет назад на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
Этот культовый советский «вестерн», для нескольких поколений зрителей он стал одним из самых любимых фильмов.
Работа над лентой шла трудно. Картина подвергалась цензуре, но была спасена после просмотра на даче Леонидом Брежневым. Ограниченная премьера картины для создателей и руководства состоялась 14 декабря 1969 года в ленинградском Доме кино. Премьера на широком экране в столице состоялась 30 марта 1970 года.
По традиции фильм «Белое солнце пустыни» перед стартом смотрят российские космонавты - для них это хорошая примета.
Реплики героев этой знаменитой картины стали крылатыми, они вошли в пословицы, поговорки, а порой просто стали летучими фразами. Кто не знает знаменитых: «Восток — дело тонкое», «Гюльчатай, открой личико», «Таможня даёт добро», «Вопросы есть?.. Вопросов нет», «...за державу обидно!»...
ПРО НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
30 марта 1947г. «Сообщение городской комиссии по борьбе с наводнениями»
Подъем воды в Урале продолжается. Несмотря на то, что темпы подъема воды за последние сутки несколько сократились, опасность затопления ул. Набережной и второго городка не миновала. Уровень воды на 9 часов утра 29 марта был 187 м., а на 21 час — 187,14м.С начала подъема воды ее уровень в Урале поднялся на 5 метров. Средне-суточная прибыль воды выражается в полтора метра. Комиссия предупреждает всех граждан города о необходимости продолжать переселение из затопляемых зон. Городская комиссия по борьбе с наводнением.
30 марта 1960 г. ПРИ МАТЕРИ ДЕТИ – СИРОТЫ
На полу в бесчувственном состоянии лежала женщина. Со слезами на глазах рядом сидел пятилетний ребенок и колотил ее поленом по голове. Мать не реагировала — она была пьяна. Эта картина — не плод фантазии автора, это было на самом деле. Когда-то Воронина работала продавцом в магазине и там стала пить. Сначала это были случайные выпивки с подругами по работе, а в конце концов стали системой. Пила Воронина запоем. Ее дома ждали дети, а она не приходила домой неделями. Жители Стройгородка часто видели её пьяной то в столовой, то магазине. Иногда она находила себе приют под забором, в грязи. Не зря говорят: «Скажи кто твои друзья, и я скажу, кто ты». А друзья, окружавшие Воронину, были под стать ей - прожженные алкоголики. Несмотря на то, что лет они прожили много, но кроме водки в жизни ничего не заметили. Водка сделала их лишними людьми. А Ворониной она отняла материнское чувство к детям, которые стали при живой матери сиротами. Ю. ГРАЧЕВ, помощник прокурора.
30 марта 1971г. «Стихия побеждена»
В связи с повышением температуры, быстрым таянием снега к карьеру Аккермановского рудника большим потоком хлынула вода. Существующие оградительные канавы были заполнены. Карьер находился под угрозой затопления, а значит и выхода из строя не менее чем на 2 месяца. По руднику была объявлена тревога. На борьбу с паводковыми водами вышли работники карьера, автогаража, конторы, путевые рабочие горного транспорта. Сюда же были направлены автомашины, бульдозеры, малый экскаватор «Беларусь». Вооружившись лопатами, по колено в воде люди боролись со стихией более пяти часов. Они расширяли канавы, перекрывали доступ воды к карьеру, создавали валы. Особенно самоотверженно трудились при этом бульдозерист Виктор Каланский, мастер путей горного транспорта Петр Григорьевич Костиков, зав. Гаражом Александр Андреевич Кончаков, экскаваторщик Пашков и многие другие. Благодаря их стараниям, карьер был спасен от наводнения. В. Дегтярев секретарь парторганизации Аккермановского рудника
Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние.
Если появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам.
Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. Не менее популярен был медово-березовый взвар (разновидность сбитня). Чтобы его приготовить, брали по 150 граммов меда и сахара, литр березового сока и варили их вместе 20 минут, после чего добавляли пряности — гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист — и кипятили еще пять минут. Затем напиток процеживали и подавали к столу. Такой взвар прибавлял людям сил. Собирали в этот день и березовые почки. Настоянные на вине или на масле, они служили бальзамом для заживления ран и для лечения ревматизма.
Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Виктор, Гавриил, Макар, Павел.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения