В доме №136 по ул. Советской открылся новый промтоварный магазин
«Новотроицк» рассчитан на рабочие места для 44 продавцов
Сегодня, 31 марта, День резервного копирования (День бэкапа).
Резервное копирование — это создание копии данных на носителе (жёстком диске, флеш-карте, CD-диске и других носителях), предназначенном для восстановления данных в случае их повреждения или потери на основном носителе.
День бэкапа был установлен по инициативе пользователей сайта социальных новостей Реддит и неслучайно был назначен на 31 марта. В компьютерной среде известны случаи потери информации именно 1 апреля (вот такие «шуточки») — существует даже целая группа первоапрельских вирусов, которые активизируются именно в этот день. Результат их нещадного действия — сбой в работе системы или потеря информации.
128 лет назад в Париже состоялось торжественное открытие Эйфелевой башни.
В этот день 1889 года конструктор Густав Эйфель водрузил на вершине башни французский флаг.
Сегодня конструкция башни – самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа. Она известна во всем мире как символ Франции. Сам же конструктор называл ее просто – 300-метровой башней.
Первоначально она задумывалась как временное сооружение. Ее целью было служить входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. По прошествии двадцати лет после выставки её планировали снести. Но от запланированного сноса сооружение спасли радиоантенны, которые были установлены на самом верху.
На протяжении более сорока лет после открытия Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти вдвое выше самых высоких зданий того времени – пирамиды Хеопса, Кельнского и Ульмского соборов.
124 года назад Уиткомб Джадсон изобрел новую застежку, названную «молнией».
Предыстория изобретения такова: приятель Джадсона страдал болями в спине, по этой причине он с трудом наклонялся, чтобы зашнуровать ботинки. «Создай устройство, которое можно было бы застегивать одной рукой», – обратился страдалец к автору 12 патентов.
Вскоре Уиткомб разработал застежку из двух цепочек. На них чередовались крючки и петельки. А элементы этой конструкции сцеплялись при помощи «ключика-язычка». Изобретение Джадсона значительно ускоряло процесс застегивания сапог. Новая застежка получила название «молния».
Несмотря на достоинства застежки, она долгое время не имела успеха. Люди никак не могли научиться пользоваться «молнией». К новинке даже прилагалась инструкция на двух страницах! И к тому же производство застежки было очень дорогим: часто ее цена в два раза превышала стоимость юбки или пары брюк.
Лишь спустя 20 лет после своего появления «молния» приобрела популярность. Заслуга в этом принадлежит инженеру из Швеции Гидеону Сундбеку. Он сделал застежку тоньше, гибче и надежнее, увеличив количество крючков, и запатентовал ее.
74 года назад завершилась Ржевская битва во время Великой Отечественной войны.
Она была одной из самых кровопролитных битв ВОВ, но до сих пор нет единого ответа, сколько советских солдат полегло на ржевской земле.
Источники указывают разные цифры: от 1 до 2 млн. человек. Также одну из операций, Ржевско-Вяземскую, часть историков относят к Московской битве, а не Ржевской. Объясняется это тем, что операции не были частями единого наступления, между ними были временные интервалы от полутора до трех месяцев.
В ходе Ржевской битвы советские войска и местные жители понесли огромные потери. Расстрелы, угоны в рабство, грабежи и пожары – все это ржевитяне испытали на себе в полной мере. В городе были уничтожены все промышленные предприятия, социальные учреждения, сожжены парковые зоны, взорваны вокзалы. Из 5443 жилых домов Ржева уцелело лишь 297.
51 год назад в СССР был осуществлен запуск первого искусственного спутника Луны.
В 13:46:59 московского времени с космодрома Байконур был осуществлён пуск ракеты-носителя Молния-М, которая вывела на траекторию полета к Луне автоматическую межпланетную станцию «Луна-10». Масса спутника составила 240 килограмм, а сам спутник был оснащен научно-исследовательской аппаратурой. 3 апреля 1966 года станция «Луна-10» впервые в мире вышла на орбиту вокруг Луны.
«Луна-10» активно работала в течение 56 суток. За это время было совершено 460 оборотов вокруг Луны и произошло 219 сеансов радиосвязи спутника с Землей, во время которых была получена информация о гравитационном и магнитном полях Луны, магнитном шлейфе Земли, а также некоторые данные о химическом составе и радиоактивности поверхностных пород Луны.
30 мая 1966 года автоматическая межпланетная станция «Луна-10» упала на поверхность Луны.
А вот, что писали местные газеты в Новотроицке много-много лет назад (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
31 марта 1957г. Новый коллектив
В дни подготовки к Всесоюзному фестивалю молодежи возник новый коллектив художественной самодеятельности в промартели им. Ворошилова. Он насчитывает свыше 30 человек певцов, танцоров, чтецов-декламаторов. Они выступали перед членами артели и получили всеобщее одобрение. Лучшие из них — Важенина, Анпилова, Рой, Дикова, Скляр, Васильева — 13 человек — в начале апреля выезжают на самодеятельности промкооперации.
31 марта 1960 г. Знаете ли Вы…
Что толстолистовой прокатный стан «2800», который вступил в строй на нашем металлургическом комбинате, является одним из самых совершенных предприятий в мире. У американцев такого нет. Порезка листа, например, в прокатных цехах США осуществляется наполовину вручную. У нас же эта операция полностью механизирована; что агрегаты прокатного стана будут приводить в действие более двух тысяч электромоторов, мощность которых самая различная — от 7 тысяч лошадиных сил до полукиловаттных моторчиков, работающих в системе автоматики; что труд людей на прокатном стане больше умственный, чем физический. Нажимая кнопки пультов управления, операторы руководят действиями отдельных узлов стана. На смену клещам, с помощью которых люди поправляли заготовки на рольгангах, пришли манипуляторы, которые с успехом заменяют человеческие руки; что лист из уникальной новотроицкой стали обладает многими ценными качествами. Изготовляемые из него детали машин позволяют уменьшать на 30 процентов их вес, при сохранении той же прочности.
31 марта 1973г. «Киноклуб»
«Музыкальная орбита» так называется наш киноклуб, который открылся при кинотеатре «Луч». В атом киноклубе бывают учащиеся музыкальной школы, музыкальных студий и участники художественной самодеятельности. Здесь они знакомятся с жизнью и деятельностью советских композиторов и исполнителей. Кинофильмы сопровождаются вступительными лекциями специалистов. Учащиеся уже просмотрели кинофильмы «Соловьёв-Седой», «Арам Хачатурян» я другие. Вне очереди знакомство с творчеством Святослава Рихтера, Леонида Когана, Эмиля Гелелса и других исполнителей и композиторов.
31 марта 1977г. «Приглашает Новотроицк»
В девятиэтажном доме №136 по ул. Советской открылся новый промтоварный магазин «Новотроицк». Он рассчитан на рабочие места для 44 продавцов. Там будут секции швейных изделий, трикотажа, галантереи, ткани, обувная и парфюмерии. Пока работает одна швейная секция. В апреле, после того как завезут остальное оборудование, будут открыты другие отделы.
В этот день православная церковь отмечает память святителя Кирилла, архиепископа Иерусалимского, жившего в 4 веке
В народе об этом дне говорили: «На Кирилла и спереди, и сзади — зима» (то есть можно было еще опасаться весенних заморозков); «На Кириллов марток продерет холодок». Впрочем, если в этот день зацветала мать-и-мачеха — это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля.
Именины в этот день отмечают: Григорий, Даниил, Дмитрий, Кирилл, Наталья, Трофим.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения