1 апреля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1232

1 апреля – День смеха

В народе считалось, что в этот день просыпается домовой

Сегодня, 1 апреля, День дурака или День смеха.

В этот день принято разыгрывать родных, друзей и просто знакомых, или подшучивать над ними. Откуда именно родом этот праздник — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком. Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи.

Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.

Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля. В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники.

В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Международный день птиц — интернациональный экологический праздник.

Добравшись до нашей страны в 19 веке, идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц.

Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.

269 лет назад начались раскопки древнеримского города Помпеи.

Это древнеримский город у побережья Неаполитанского залива, ставший жертвой извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры.

Первым на развалины города наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями.

Позже, в 1710 году, в результате попытки одного крестьянина углубить свой колодец был открыт другой античный город у подножия Везувия – Геркуланума. Для ученых он стал «складом» шедевров античного искусства.

В настоящее время около четверти территории Помпей не раскопано. Сейчас - это музей под открытым небом. Внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара.

В качестве национальной валюты США он был утвержден позднее - в 1785 году. Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда»...

Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». В испанском языке это выглядит так: 1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos, отсюда и символ S.

Есть и предположение, что символ доллара происходит от небольшой цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не происходило путаницы. Так или иначе, трактовок и ассоциаций было великое множество.

Затем прошло еще много лет, и американцы, с целью экономии времени при написании, стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $.

79 лет назад было положено начало широкому распространению растворимого кофе.

1 апреля 1938 года в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе. Способ получения ароматных кофейных гранул стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» Макса Моргенталера.

Справедливости ради стоит отметить, что растворимый кофе появился на свет задолго до этой презентации – в 1899 году в Японии. Японский изобретатель растворимого чая Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию и для кофе. Като получил заказ от американской компании. Во время Второй мировой войны растворимый кофе входил в рацион американских войск.

1 апреля (20 марта по старому стилю) в 1809 году родился Николай Гоголь, русский писатель, классик мировой литературы.

Николай Васильевич родился в Полтавской губернии, в семье помещика. У Гоголей было семеро детей, свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных.

По окончании гимназии Гоголь едет в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал. В 1829 году он издал под псевдонимом В.Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен». Книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию.

В конце 1829 года ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование. К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Знакомится с Жуковским, Плетнёвым, Пушкиным, часто бывает в Царском Селе.

В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. В июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. Он принимается за написание «Ревизора», позже – «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным.

В июне 1836 года Гоголь уезжает в Германию. Известие о гибели Пушкина застает его в Париже. Гоголь ошеломлен и ощущает работу над «Мертвыми душами» как «священное завещание» поэта.

В 1842-1845 – период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ». Написание идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений. В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново.

В начале 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти. (7) 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на (12) 24 февраля сжигает рукопись 2-го тома. (21 февраля) 4 марта 1852 утром Гоголь умер в доме на Никитском бульваре в Москве.

Про НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

1 апреля 1953г.  По почину новаторов

В коллективе транспортни­ков широко внедряется почин новаторов страны тт. Муханова и Левченко, выступивших инициаторами соревнования за комплексную экономию. Сей­час все водители автомашин имеют социалистические обя­зательства по экономии и энергично борются за их осу­ществление. Многие из них добиваются значительной эко­номии горючих и смазочных материалов. Чтобы добиться сбережения топлива и сокращения расхо­да материалов, нужно пра­вильно эксплуатировать ма­шину, любовно и бережно уха­живать за ней, не допуская лишних перепробегов. Так и де­лают передовики соревнования. Шофер Емельянов обязал­ся ежемесячно экономить не менее 20 килограммов горю­чего. Фактически он только за 25 дней марта сэкономил. 26 килограммов бензина. Общая экономия бензина, и материалов равна 275 рублям. Еще большего достиг шофер тов. Ковбасюк. Он сберег в поездках 38 килограммов бен­зина. За счёт снижения себестоимости грузоперевозок тов. Ковбасюк дал в марте около 600 рублей экономии. Транспортники включились в социалистическое соревно­вание за достойную встречу международного праздника трудящихся. Первое мая и приняли новые повышенные обязательства, направленные на дальнейшее улучшение эко­номичной работы. Так, шоферы тт. Емельянов и Ковбасюк решили сэкономить в апреле в общей сложности больше пя­тидесяти килограммов горюче­го. Н. Борисов, секретарь парторганиза­ции.

1 апреля 1971г.  «Одобряем, поддерживаем!»

Металлурги ОХМК с большим вниманием следят за работой XXIV съезда КПСС. Речь Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева транслировалась по цеховому радиовещанию. Люди имели возможность послушать основные положения доклада. И, как это принято вообще у металлургов, - сразу же обменяться своими мнениями. А мнение у них одно: доклад Л.И. Брежнева содержит в себе глубоки анализ международного и внутреннего положения СССР. В. Шишикин заместитель секретаря парткома ОХМК.

1 апреля 1971г. «Алексей Бырдин - герой труда»

Вчера в адрес парткома ОХМК пришло радостное сообщение. Указом Президиума Верховного Совета СССР сварщику методических печей сортопрокатного цеха Алексею Андреевичу Бырдину присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Радость металлургов оправдана. Награждая Алексея Бырдина, родина высоко оценила самоотверженный труд прокатчиков ОХМК за год восьмой пятилетки. 

1 апреля 1975г. «Первые пироги»

Большая радость сегодня у хозяев дома 19 по улице Гагарина. У них на кухне загорелись голубые огоньки – в дом пришел газ. Это намного ускорит и облегчит работу хозяев по дому. Сегодня у многих на столах румянятся пироги, испеченные в новых плитах. А. Овчинникова инженер ПТО горгаза.

В народе считалось, что в этот день просыпается домовой. Поэтому его, злого после долгого сна, нужно было задобрить — угостить хлебом и молоком и развеселить небольшим представлением.

Существовали для этого дня и приметы на погоду. Так, говорили: какова погода 1 апреля (дата по старому стилю: 19 марта) — такова и 1 октября.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков