Едва забрезжит за окном рассвет, по безлюдной улице Советской уже проносятся трамваи
А иначе нельзя
Историческая рубрика.
Сегодня, 2 апреля, Международный день детской книги.
Дата празднования была выбрана не случайно — в этот день родился сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Надо сказать, что детская литература появилась сравнительно недавно. До середины 17 века детям в основном рассказывали сказки устно, или они читали примерно то же, что и родители, например, басни. Но в основном круг детского чтения сводился к изучению Библии.
В День детской книги (раз в два года) детским писателям и художникам присуждается главная и самая престижная в данной литературной области награда — Международная премия имени Г.Х. Андерсена с вручением золотой медали (ее еще называют «Малой Нобелевской премией»).
День единения народов Белоруссии и России.
Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».
8 декабря 1999 года был подписан новый договор — о создании Союзного государства. В документе главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.
День геолога в России.
Начало апреля, как время проведения праздника, было выбрано потому, что это период окончание зимних холодов и схода снега, когда у специалистов данной отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.
Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком А.Л. Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
Геологией называют науку о строении Земли и истории ее развития. Основными объектами исследования геологии являются горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Также геология изучает современные физические процессы и механизмы, действующие на поверхности Земли и в ее недрах. Изучение различных процессов позволяет понять, каким образом происходило развитие нашей планеты в прошлом.
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.
Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни. Ведь численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ.
Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.
Примеры описания этих признаков можно найти в исторических источниках, появившихся задолго до введения самого термина «аутизм». К примеру, в записях застольных бесед Мартина Лютера содержится упоминание двенадцатилетнего мальчика, возможно, больного тяжелой формой аутизма. Прослеживаются симптомы болезни и в описаниях «дикого мальчика из Аверона» — Маугли 18 века, обитавшего во французских лесах и попавшего к людям в возрасте 12 лет.
319 лет назад Петр I побывал на заседании английского парламента.
В присутствии короля обсуждался вопрос о поземельном налоге. Австрийский посол позже так сообщит об этом венскому двору: «Царь московский, не видавший еще до тех пор заседаний парламента, находился на крыше здания и смотрел на церемонию чрез небольшое окно. Это дало повод кому-то сказать, что он видел редчайшую вещь на свете, а именно: короля на троне и императора на крыше».
Когда дебаты были закончены, Петр заметил: «Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду». По меньшей мере, на словах идея коллективного обсуждения государственных решений была симпатична императору.
В 1721 году Петр писал в «Духовном Регламенте»: «Правление соборное совершеннейшее есть и лучшее, нежели единоличное правительство, наипаче же в государстве монаршеском, яковое есть наше Российское».
184 года назад вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».
Работать над романом Пушкин начал 9 мая 1823 года. Последняя же точка была им поставлена в сентябре 1830 года в Болдино. Посчитав свой труд законченным, Пушкин сам произвел подсчет времени, потраченного на написание романа, – 7 лет 4 месяца и 17 дней.
2 апреля 1833 года вышло первое полное издание всего романа в одном томе. В одну неделю пятитысячный тираж первого издания разошелся целиком. Для того времени это было сенсацией.
Первые главы, которые вышли несколько раньше полного издания, читатели встречали восторженно. Для многих роман, с легкой руки Белинского, стал «энциклопедией русской жизни», «самым любимым дитем» фантазии поэта, произведением, в котором воссоздана «верная картина русского общества в известную эпоху».
141 год назад был подведен итог работы Комиссии для изучения медиумических явлений, созданной по инициативе Менделеева.
Первые медиумы (люди, которые якобы умеют общаться с душами умерших) сначала объявились в США. Во второй половине 19 века мода на спиритизм распространилась и в Европе. Увлеклись им и жители Российской империи.
2 апреля 1876 года состоялось заключительное заседание созданной по инициативе Дмитрия Менделеева Комиссии для изучения медиумических явлений. В состав комиссии помимо самого Менделеева входили еще 11 авторитетных естествоиспытателей.
Общее категорическое заключение комиссии было таково: «Спиритические явления происходят от бессознательных движений или сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие».
Пару строк как жил Новотроицк много лет назад (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
2 апреля 1960 г. Прокат идет
Строители и монтажники покидают листопрокатный цех. Сейчас в цехе в основном остались наладчики и эксплуатационники прокатного оборудования. Есть еще дела у наладчиков. То там, та здесь обнаруживается неритмичная работа механизмов и все их нужно быстро отрегулировать. Неполадки есть, но новотроицкий прокат уже идет. Вчера ночью, коллектив прокатчиков, возглавляемый начальником смены т. Плешковым, введя в работу все узлы и агрегаты, выдал десятки тонн проката.
2 апреля 1965г. «Будет в городе музей»
Выступает преподаватель техникума Иванова:
- Я предлагаю на обсуждение комиссии такой вопрос: нужно создать в музее три отдела - археологический, дооктябрьский и послеоктябрьский...Предложение горячо обсуждается. Активисты горсуда, старожилы, комсомольские и партийные работники собрались в этот вечер чтобы решить как лучше создать городской музей. Скоро городской музей начнет свою работу. Он разместится в бывшем помещении кабинета политического просвещения.
2 апреля 1965г. «На экране - Новотроицк»
Прошедшим летом народный хор Дворца металлургов побывал с гастролями во многих городах Поволжья. И везде хористов сопровождал режиссер Борис Константинович Субботин. Результат его работы -фильм «Мы на Волге». Он имел успех. Сейчас любители кинодела во главе с Субботиным снимают новый короткометражный фильм. Он будет посвящен юбилею города.
2 апреля 1967 г. Наш кондуктор
Едва забрезжит за окном рассвет, по безлюдной улице Советской уже проносятся трамваи. С первым трамваем просыпается город. Спешат металлурги, движение поездов должно быть выдержано до секунды. А иначе нельзя. Трамвайщики несут трудовую вахту в честь юбилея нашей Родины. За квартал перевезено более 4 миллионов человек. Хорошо справляются со своими обязанностями Байдина, Мартьянова. Всегда вежливы и чутки к пассажирам кондукторы Клыш, Велькина. И в том, что все трамваи выезжают по графику, заслуга электрика Шувалова, слесаря Савеленко. Идут трамваи. Идут ритмично, с небольшим интервалом. Водители и кондукторы несут вахту труда. И. СИНЕОКИЙ, подручный сталевара.
Фотина Самаряныня, память которой отмечается в этот день церквью, — героиня известного библейского предания, та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. Познакомившись с Сыном Божьим, она возвестила о приходе Мессии, а позже стала христианкой. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть — римляне бросили ее в колодец. Вместе с ней пострадали два ее сына и четыре сестры.
Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду. Считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения