С приветом,Юра!
Посещение вытрезвителя не входило в планы гражданина Язева
Сегодня, 3 апреля, в календаре международных и общероссийских праздников нет красных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями.
84 года назад русский хирург Юрий Вороной провел первую в мире операцию по пересадке почки человеку.
Данный факт подтверждается архивными документами. В этот день в хирургическое отделение больницы Херсона была доставлена в полусознательном состоянии 26-летняя женщина со всеми симптомами сулемового отравления. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое. Вороной принял решение использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти пострадавшего.
Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. К сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла.
Эта операция стала первой в мире трансплантацией почки от человека человеку, что доказало возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку. Также она опровергла теорию о так называемом «трупном яде», которая в те годы широко бытовала среди медиков.
В последствии Вороной провел еще несколько таких операций, но все они имели тот же результат. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет, однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку. На сегодняшний день подобные операции проводятся в плановом порядке во многих клиниках мира.
3 апреля 1973 года, по некоторым данным, принято считать днем рождения штрихового кода.
Этоодно из самых передовых и полезных изобретений 20 века, которое положило начало автоматизации процесса учёта и отпуска товаров.
Именно в этот день в 1973 году компания IBM официально представила свою разработку UPC – один из самых распространенных линейных символик штрихового кода.
Надо также сказать, что первые штрих-коды были круглыми, т.е. привычные нам толстые и тонкие линии были замкнуты в окружность. Это было сделано для того чтобы уменьшить ошибки во время считывания, и можно бы подносить этикетку к сканеру под любым углом.
Новотроицк – сегодня очень интересные исторические заметки (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка).
3 апреля 1949г. Учащиеся знакомятся с промышленностью города
Учащиеся Максайской школы №3 практикуют экскурсии на промышленным предприятиям города. На днях такая экскурсия состоялась на шамотный завод. Начальник предприятия тов. Кулик чутко и внимательно отнёсся к учащимся, сделал всё, чтобы удовлетворить их интерес. По цехам учеников сопровождали мастер печного отдела Кумов и начальник смены Пухов. Они познакомили ребят с технологическим процессом изготовления шамотного кирпича, начиная от заготовки и кончая выпуском готовых изделий.
3 апреля 1949г. Ларек на замке
Есть на посёлке Доменстрой ларёк, призванный обслуживать трудящихся этого рабочего района. Но, к сожалению, оказывается мало иметь ларёк, надо, чтобы он работал! А вот за этим-то и не следит ОРС. Постоянно можно видеть одну и ту же картину. У ларька собираются десятки людей. Часами они ждут продавца, и, не дождавшись, уходят. Спрашивается, до каких пор трудящиеся поселка будут испытывать мытарства из-за того, что отдельные работники ОРСа равнодушно относятся к нуждам трудящихся?
3 апреля 1966г. Новый кинотеатр
Жители северного поселка получили хороший подарок - широкоэкранный кинотеатр «Север», зрительный зал рассчитан на 310 мест. Кинотеатр имеет три поста киноаппаратуры. Это обеспечит надежность демонстрации кинофильмов. Фойе кинотеатра оформлено со вкусом и имеет хорошее освещение, первые зрители сегодня увидят фильм «Ленин в Польше». По-ударному трудились на сооружении кинотеатра бригада А. Л. Мёрешко, плотник Ф. Р. Панкратов, штукатур-маляр В. В. Никитина, мастер И. А. Князев. За отличную работу все они награждены грамотами областного совета кинофикации и Обкома союза работников культуры.
3 апреля 1971г. С приветом - Юра Посещение столь деликатного учреждения, как медвытрезвитель, не входило в планы рабочего цеха металлургического оборудования Ю. Язева. Он решил смягчить на будущее воздействие финансовых органов и администрации предприятия. Но как это сделать? Выход простой — назваться чужой фамилией, тем более документов при себе нет. Так попал в списки посетителей медвытрезвителя один из бывших товарищей Ю. Язева.
А нарушитель спокойствия, распрощавшись после ночевки в вытрезвителе, отправился домой. Пока выясняли «кто есть кто», Язев попал вторично. И тут-то открылась подтасовка. Но было поздно. 13-я зарплата за 1970 год с премиальными в сумме 144 рубля была уже начислена и выплачена слесарю ЦРМО Ю. Язеву. Получая ее, он, конечно, не назвался человеком под чужой фамилией.
3 апреля 1975г. «100 тысячный житель Новотроицка»
Новотроицку – 30 лет. Он молод. Границы города раздвинулись намного шире, чем видели и представляли их первостроители.
Но есть еще один рубеж, который мы перешагнули лишь на днях. Это стотысячный рубеж. Да, нас, новотройчан, сейчас 100 тысяч!
Вчера в бюро ЗАГСа зарегистрирован этот 100-тысячный гражданин. Им стала Светочка Куковякина. Она еще не понимает, какое почетное место в ряду горожан ей предоставлено. А вот ее молодым родителям – газовырубщику обжимного цеха ОХМК Николаю Куковякину и его жене аппаратчице кислородного цеха Людмиле Куковякиной приятно: это их чествовали вчера собравшиеся в ЗАГСе представители общественных организаций, родные, близкие, товарищи по работе.
3 апреля 1975г. И в автобусах – абонементы
«Как-то я торопилась к подходящему к остановке автобусу, забежала в него. Мелкой монеты не оказалось. Понятно, что в пути следования у меня были неприятности с контролерами.
Вот у меня вопрос: можно ли ввести абонементную систему и в автобусах?» Ответил начальник пассажирского автопредприятия т. Славин: «абонементы на автобус продаются в кассе автовокзала, как на месяц, так и разовые. Пользуются разовыми талонами так: нужно отбить талон на компостере или же опустить его в кассу – копилку А-602, после чего оторвать билет».
В этот день в деревнях меняли валенки на берестяные лапти. Впрочем, и та, и другая обувь была плохой защитой от холода и сырости — поэтому к избам вновь начинали приходить лихорадки-лихоманки. Лучшей защитой от них считали печную золу и уголь. Их нужно было взять из печки горячими, завернуть в платок и приложить к больному месту.
Импровизированная грелка нередко помогала, и болезнь отступала. Впрочем, существовали и весьма странные способы излечения от лихорадки: в некоторых регионах больным предлагалось целовать зад коровы и пить воду, в которой стирали белье.
Также считалось, что в этот день нельзя смотреть на небо, чтобы случайно не увидеть падающую звезду. Это предвещало большое несчастье.
Именины в этот день отмечают Владимир, Кирилл, Серафим, Фома, Яков.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения