Взял Шульгин пуховый платок и положил его под телогрейку
Довольный, он выходил из подъезда и людей не замечал
Историческая страничка.
Сегодня День веб-мастера.
Дата этого праздника выбрана неслучайно: можно заметить, что цифры 4.04 очень напоминают по своему написанию ошибку 404 («Страница не найдена»), имеющую прямое отношение к работе веб-мастеров.
Веб-мастер — профессия довольно новая, она появилась совсем недавно, в век развития интернета. Веб-мастер, или «управляющий» сайтом, — это человек, занимающийся разработкой веб-сайта или корпоративного приложения в интернете.
Всемирный день крысы.
Идея учреждения этого Дня принадлежит американским крысоводам, которые таким образом решили почтить своих хвостатых любимцев, декоративных крыс, а потом эту идею подхватили крысоводы и из других стран.
Дата же 4 апреля была выбрана в связи с тем, что это день начала работы ratlist – самого старого интернет ресурса, посвященного декоративным крысам.
Кстати, учёные часто сравнивают крысу с человеком – поскольку наши геномы схожи на 95%. И живут они так же, как мы: дерутся до последнего, когда речь заходит о выживании или сохранении потомства, учатся на собственных ошибках, даже влюбляются и видят сны, как люди.
Недавно учёными было доказано, что помимо писка крысы общаются между собой с помощью ультразвуковых сигналов, неслышных человеческому уху, которых, как выяснилось, насчитывается десятки тысяч, что говорит о богатом словарном запасе этих животным. А ещё крысы способны сочувствовать…
161 год назад начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок – марки колонии Британская Гвиана, сегодня – Кооперативная Республика Гайана.
Этот раритет был кустарно изготовлен в типографии в единственном экземпляре, чему способствовало опоздание корабля из Лондона, который привозил почтовые принадлежности для колоний.
Восьмиугольная "Британская Розовая Гвиана", напечатанная черной краской на красной, не имеет перфорации. В центре марки — изображение трёхмачтовой шхуны. Над изображением шхуны и под ним девиз колонии на латинском языке Damus Petimus Que Vicissim ("Даем и надеемся получить").
В 1873 году 12-летний школьник нашел в отцовском доме конверт с этой маркой и отпарил ее. Впрочем, мальчик особо маркой не заинтересовался и за 6 шиллингов (примерно полтора доллара на тот момент) продал соседу-филателисту.
Спустя пять лет марка оказалась в Европе, где после ряда драматических перепродаж в 1980 году была приобретена за 935 000 долларов Джоном Дюпоном - представителем одного из богатейших промышленных кланов Америки. В 1997 году Дюпона осудили на 30 лет тюрьмы за убийство олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. По всей видимости, этот уникальный артефакт хранился в подвале какого-нибудь банка, пока ее владелец отбывал срок до момента своей смерти в тюрьме в 2010 году.
А в марте 2014 года стало известно, что эта легендарная и наиредчайшая почтовая марка будет выставлена на торгах аукционного дома «Sothebys» в Нью-Йорке, на аукционе, который проводится в рамках распродажи состояния скончавшегося мультимиллионера.
В итоге, на прошедших 18 июня 2014 года торгах марка номиналом в 1 цент была продана за 9,5 миллионов долларов и тем самым, стала самой дорогой почтовой маркой в мире. Кто стал её новым обладателем неизвестно - анонимный коллекционер купил марку по телефону буквально в первые минуты начала торгов.
85 лет назад американский ученый Кинг впервые выделил витамин C (аскорбиновую кислоту).
Данный витамин очень важен для жизнедеятельности человеческого организма. Он играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.
В 1927 году венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёри выделил вещество, которое, как впоследствии доказал Кинг, было необходимо организму для предупреждения цинги. После пяти лет кропотливых исследований Кинг выделил из лимонного сока это вещество, названное позднее витамином C. Структурная формула данного витамина была довольно быстро определена, и в 1933 году ученые Говард и Рейнстейн синтезировали его.
68 лет назад была создана Организация Североатлантического договора (НАТО).
Это международная политическая и военная организация, которая расширялась шесть раз.
Ряд событий 1947-49 годов обострили международную обстановку. Угрозы суверенитету ряда европейских стран, переворот в Чехословакии 1948 года, блокада Западного Берлина...
Подписав весной 1948 года Брюссельский договор, западноевропейские страны – Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция – создали общую систему обороны. Затем последовали переговоры с США и Канадой о создании единого Североатлантического союза.
4 апреля 1949 года в Вашингтоне правительствами 12 европейских и североамериканских государств был подписан Североатлантический договор, что стало датой создания НАТО. Россия не является членом НАТО, но сотрудничает с организацией по ряду проектов.
В апреле 1771 г. отряд под руко водством Николая Рычкова (1746-1784) совершил из Орской крепости поход в казахскую степь. Свои наблюдения во время похода он описал в «Днев ных записках путешествия капитана Рычкова в Киргиз-кайсацкие степи» (1772г.), где были собраны ценные сведения о природе данного края.
Пару слов о старом Новотроицке (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
4 апреля 1948г. О работе родильного дома
В передовой статье, озаглавленной «Улучшить медицинское обслуживание трудящихся» было указано на антисанитарное состояние родильного дома, на плохое отношение к роженицам. Как сообщил главврач больницы тов.Терехов, факты, указанные в статье, полностью подтвердились. Приняты срочные меры к наведению порядка в родильном доме. Родильный дом укомплектован сейчас всем необходимым: стерильными материалами, инструментами, выдано новое белье и инвентарь. Роддом укомплектован такими опытными акушерками как Свиридовская, Костицына и Родионова.
4 апреля 1960 г. Люди с красными повязками
Активно ведут борьбу с нарушителями общественного порядка дружинники доменного цеха. Есть среди них и рабочие, и техники, и инженеры. Особенно большой вклад в это благородное дело вносят коммунист Г.П. Шепелев, комсомольцы А. Фомин, И. Старик, В. Пономаренко и другие. Шестьдесят доменщиков часто несут дежурство на улицах города.
4 апреля 1967 г. Непорядок
На днях мне пришлось делать покупку в магазине №51. Деньги за нее я должна была заплатить в кассу. Подошла туда, где не было очереди. Кассир Устинова отказалась принять деньги, мотивируя тем, что работает не от этого отдела. На дважды повторенную мною просьбу, кассир ответила грубостью. Тогда я попросила жалобную книгу, но увы... ее в магазине не оказалось. Так мне и пришлось стоять в очереди.
4 апреля 1975г. Опоздал
В один из январских дней возвратилась Х.Н. Журавлева с работы, сняла пуховый платок с головы и повесила на вешалку в коридоре. Через час стала Журавлева одеваться в кино, а платка – то … не оказалось. А наш «герой» - сторож вневедомственной охраны Н.Г. Шульгин – тем временем был переполнен радостью: ведь на рынке и цена таким платочкам тепленькая. Не мог Шульгин освободиться от соблазна тем более, что был он на веселее, перед тем как взять платок «пропустил» в чебуречной две бутылочки винца. Взял Шульгин этот пуховый платок и положил его под телогрейку. Довольный, он выходил из подъезда и людей не замечал. Зато люди его заметили. Заметили и то, что из под полы у него выглядывает пуховый платок. Теперь Шульгин находится под следствием.
В этот день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского, который жил в 4 веке.
В народе Василий получил множество прозвищ, и все они связаны с наступлением теплых и солнечных дней. Уже вовсю стучит капель, и люди прежде так и говорили: «Задолбил зиму Василий Капельник».
Если кто-то собирался строить новый дом или хлев, или баню, то нужно было смотреть, где капель падает с крыш, и куда стекают ручьи. На таких местах построек не возводили. Считалось, что здесь — «проторенный путь водице ко глуби земной», и дом будет стоять непрочно.
На Василия было принято гадать на солнце. Если оно всходит в красных кругах, это обещает хороший урожай. Наблюдали и за небом: синие облака в нем предвещали тепло и дождь. Существовали и другие приметы: например, таяние снега с северной стороны муравейника обещало теплое и долгое лето.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения