6 апреля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1516

Нарочно не придумаешь

«Хочу, чтобы меня освободили по-хорошему, а не ни по статье 47»

Историческая страничка

Сегодня, 6 апреля, День работников следственных органов МВД России.

Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства.

В 1713 г. были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, которые в соответствии с Наказом «майорским» следственным канцеляриям от 9 декабря 1717 г. были подчинены непосредственно Петру I.

Всемирный день настольного тенниса.

Настольный теннис (известный также как «пинг-понг») появился более века назад, а сегодня он является олимпийским видом спорта (с 1988 года). Это спортивная игра, основанная на перекидывании специального мяча ракетками на игровом столе с сеткой по определённым правилам. Целью игроков является достижение ситуации, когда противник не сможет отбить, или не правильно отобьёт, мяч.

По данным ITTF, профессионально настольным теннисом занимаются на всех обитаемых континентах – 218 стран являются членами Федерации (на 2013 год). Особой популярностью настольный теннис пользуется в Азии, где проживает около 4 миллиардов человек.

Но данный вид спорта очень популярен по всему миру не только в профессиональной спортивной среде, но и у простых обывателей.

363 года назад произошло воссоединение России и Украины — царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому.

В этой грамоте впервые в качестве титула русского монарха были использованы слова «всея Великия и Малыя России самодержец». Грамота означала фактическое присоединение Украины к России.

Грамота имела огромное прогрессивное значение для исторических судеб обоих народов. Украинский народ был избавлен от порабощения панской Польшей, поглощения султанской Турцией и разорения ордами крымского хана. Отныне русские и украинцы совместными силами стали бороться против иноземных захватчиков.

Решение способствовало также и укреплению Российского государства, подъему его международного авторитета. Вхождение Украины в состав России создавало более благоприятные условия для социально-экономического и культурного развития Украины, которая включилась в складывавшийся всероссийский рынок. Украинские купцы продавали в центральных районах России шерсть, кожу, скот, спиртные напитки.

121 год назад открылись I современные летние Олимпийские игры в Афинах (Греция).

6 апреля 1896 года раздался пушечный выстрел, ввысь взметнулись звуки олимпийского гимна, сопровождаемого ангельским пением женского хора.

На Мраморном стадионе в Афинах (стадион «Панатинаикос») в присутствии восьмидесяти тысяч зрителей король Греции Георг I объявил об открытии Игр I Олимпиады нового времени. Это событие фактически формально отменило указ императора Феодосия от 394 года о запрете Олимпийских игр как пережитка язычества.

В первых современных Играх принимали участие 241 спортсмен, среди которых были исключительно мужчины, из 14 стран. Ввиду отсутствия необходимых средств Российская команда в соревнованиях участия не принимала. Правда, один представитель России все-таки прибыл в Афины. Это был киевлянин Николай Риттер. Он подал заявку на участие в соревнованиях по борьбе и стрелковому спорту, но потом забрал ее обратно. Впоследствии Риттер стал одним из самых активных популяризаторов Олимпийских игр в России.

В программу первых Игр вошли 9 видов спорта – классическая греко-римская борьба, велогонки, гимнастика, легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование. Особое место в Олимпиаде отводилось марафонскому бегу.

118 лет назад в Москве пустили первый электрический трамвай.

К началу последнего десятилетия 19 века конно-железные дороги не справлялись с потоком пассажиров. Помимо этого, состояние оборудования – рельсовых путей и подвижного состава – было столь плачевно, что необходимость замены его была очевидна для всех.

В 1898 году в Москве было начато переоборудование линии конно-железной дороги. К концу января 1899 года на первом участке от Петровского парка по Верхней и Нижней Масловкам до Бутырской заставы все основные строительные работы были завершены. Началась пробная обкатка линии электрического трамвая, а также обучение эксплуатационного персонала.

Регулярное же движение электрических трамваев в Москве началось (25 марта) 6 апреля 1899 года. Трамвайные вагончики курсировали с интервалом в 14 минут. Режим работы был установлен с 8 утра до 8 часов вечера. А билет по всей линии стоил 6 копеек.

87 лет назад был учрежден Орден Красной Звезды — одна из самых массовых наград Великой Отечественной войны.

В 1930-х годах Орден Красной Звезды стал одной из самых желанных воинских наград для солдат и офицеров РККА, ведь он был учрежден «для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности». А награждение им обязывало орденоносца «служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности, мужества, образцово нести военную службу».

Орден Красной Звезды представляет собой пятиконечную звезду, покрытую рубиново-красной эмалью, в центре которой на щите изображена фигура красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой наперевес. По ободу щита нанесена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода – надпись «СССР», под щитом – изображение серпа и молота. Орден изготавливался из серебра, на его оборотной стороне имеется нарезной штифт с гайкой для прикрепления награды к одежде.

Первым кавалером Ордена Красной Звезды, в 1930 году, стал известный красный командир Василий Блюхер – за блестяще проведенную операцию по ликвидации вооруженного конфликта на Китайско-Восточной железной дороге в 1929 году.

Как жил Новотроицк в этот день, но в разные годы (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

6 апреля 1949г. Благодарность медицинским работникам

Благороден и почётен труд советских медиков. Зорко и внимательно охраняют они здоровье трудящихся. С чувством волнения мы читаем письмо маленькой пациентки Максайской амбулатории Наташи Сулеймановой. — Чисто и уютно в нашей амбулатории, — пишет она, — Нам, детям, здесь приготовлены игрушки, подушечки, нас тепло встречают врачи. Эту обстановку здесь создала Т.Б. Гуревич. Татьяна Борисовна относится к нам, как мать к родным детям. Не считаясь со временем, она по первому зову приходит на помощь больным. Когда я заболела, мама и папа думали, что я не выживу. Но Татьяна Борисовна спасла меня. Спасибо большое ей за то, что она хорошо лечила меня. За это благодарят её папа и мама. Так на любом поприще проявляют наши люди свою великую гуманность. Таковы прекрасные черты наших советских людей, воспитанных большевистской партией и советским строем.

6 апреля 1960 г. В новом квартале

Строители жилья ведут работы в новом 10-м квартале Центрального района города. Здесь будет 12 многоэтажных зданий. Идёт кладка стен третьего этажа в одном из домов, заканчивается кладка первого этажа – в другом.

Фронт работ каменщикам готовят бетонщики-плотники бригады, возглавляемой А.И. Брайчуком. Хорошо трудится этот коллектив, ежедневно принимая и укладывая значительно больше бетона, чем предусмотрено по норме.

6 апреля 1966г. Торжественная линейка

Пионеры школы-интерната № 1 провели торжественную линейку, посвященную работе партийного съезда. В гости к пионерам пришли шефы — сталеплавильщики мартеновского цеха. Старшая пионервожатая Нина Лунина рапортует знатному сталевару, депутату Верховного Совета РСФСР В. И. Югову об итогах соревнования в честь съезда. Победителю соревнования, восьмому классу, представители цеха вручили переходящее Красное знамя.

6 апреля 1968г. Нарочно не придумаешь

«Хочу, чтобы меня освободили по-хорошему, а не ни по статье 47». А. Миляков, рабочий ОХМК.

«Я, Цыпов, не выходил на работу с 6 по 13 марта, так как справлял 8 марта». Рабочий электроремонтного цеха комбината.

«Я не вышел на работу потому, что я поехал в кино «Луч» и при посадке в трамвай я сильно ушиб ребра правого бока груди». Н. Батурин, бензорезчик механического цеха.

«Если со мной еще раз получится прогул, то считаю, что я уволен с ОХМК как нарушитель дисциплины». Н. Остроумов, сцепщик станции «Копровая» ЖДЦ ОХМК.

6 апреля 1976 г. Есть миллион тонн?

Большим трудовым подъемом отмечено развернувшееся социалистическое соревнование за претворение в жизнь решений ХХV съезда КПСС в мартеновском цехе. Успешно выполнив квартальный план, сталеплавильщики записали на сверхплановый счет еще три тысячи тонн металла. А сегодня в мартеновском цехе выполнено миллионная с начала года тонна стали. Она сварена коллективом смены, возглавляет которую А. С. Матушкин.

6 апреля 1976 г. По новому адресу

С каждым годом увеличивается число адресов, по которым новотроицкий цементный завод отправляет свою продукцию. В этом году новотроицкие цементники получили заказ от нефтяников Самотлора и Сургута. Им будет отправлено 4000 тонн тампонажного цемента, который отмечен государственным Знаком качества.

6 апреля 1976 г. Для села

С нашего комбината на село отправляется большое количество очень ценного удобрения – сульфата аммония. Так, в первом квартале 1976 года для сельских тружеников Оренбуржья отгружено около 4,5 тысячи тонн сульфата. В Краснодарский край отправлено 3 тысячи 900 тонн.

В этот день крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами — это делалось, чтобы выгнать нечистую силу. Также огонь разводили вдоль дорог, чтобы указать путникам дорогу к церкви.

Вечером начинали готовиться к большому празднику — Благовещенью. Поскольку на Благовещенье любая работа считалась грехом, старались переделать все неотложные дела.

Накануне праздника все православные ехали к вечере. В церквях в этот день было принято освящать семена для посадки. Также в старину существовало поверье: если девушка выстоит в церкви всю ночную службу — то выйдет замуж за хорошего человека.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков