7 апреля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1816

Хорошо…но дорого

Сейчас все сапожные мастерские загружены работой

Историческая страничка

Сегодня, 7 апреля, Всемирный день здоровья.

Именно в этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами: «В безопасности твоей крови – спасение жизни многих», «Активность – путь к долголетию», «Беременность – особое событие в жизни. Сделаем его безопасным», «Защитим здоровье от изменений климата» и т. д. В 2017 году темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья была выбрана депрессия. От неё страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь.

В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня она является второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет. Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению. Поэтому общая цель мероприятий – сделать так, чтобы как можно больше людей, страдающих депрессией, во всех странах обращались за помощью и получали ее.

День рождения Рунета (RuNet).

Именно в этот день в 1994 году для России был зарегистрирован домен — .Ru — и внесен в международную базу данных национальных доменов верхнего уровня. Таким образом, Россия была официально признана государством, представленным в Интернете. Согласно соглашению, обязанности по администрированию и техническому сопровождению национального домена .RU были переданы Российскому НИИ Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), который до 2000 года регистрировал все домены в зоне RU.

Сегодня в России введен еще один домен — .рф — национальный домен верхнего уровня для Российской Федерации. Это первый в Интернете домен на кириллице. Отличием от введённого ранее домена «.ru» является то, что в домене «.рф» все имена второго уровня пишутся исключительно кириллицей

День памяти подводников.

7 апреля 1989 года погиб экипаж атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец».

Считали, что по своим тактико-техническим характеристикам подлодка этого класса опережает время примерно на четверть века: сверхпрочный корпус из титана, более 1000-метровая глубина погружения (ей принадлежит абсолютный рекорд по глубине погружения среди подводных лодок — 1027 метров), подводное водоизмещение 8500 тонн, скорость хода более 30 узлов, полное необнаружение и недосягаемость для любого оружия.

Трагедия произошла 7 апреля 1989 года в Норвежском море, когда самая глубоководная в мире боевая атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» возвращалась с боевой службы. На «Комсомольце» возник пожар, приведший к потери плавучести и погружению на дно уникальной субмарины. Из 69 человек экипажа погибли 42 человека.

Трагичным событием в истории современного российского Военно-морского флота стала гибель атомной подводной лодки «Курск». 12 августа 2000 года в Баренцевом море в результате взрыва торпедного боезапаса в первом отсеке трагически погиб весь экипаж атомной подводной лодки К-141 «Курск» — 118 человек.

Сегодня, 7 апреля, по традиции, в память о погибших моряках-подводниках, самоотверженно выполнявших свой долг перед Родиной, на кораблях и судах всего ВМФ России проходит минута молчания. А в 17 часов 08 минут, признанных официальным временем гибели АПЛ «Комсомолец», все корабли Северного флота приспускают Андреевский флаг, и на всех соединениях атомных подводных лодок в течение минуты подаются сигналы тифоном.

222 год назад во Франции принят Закон о введении Метрической системы мер.

С давних времен люди в разных странах мира использовали каждый свои меры веса и длины. Множественность этих мер вносили путаницу в международные торговые связи и тормозили развитие промышленности. Поэтому было решено придумать единую систему для всех стран.

Такая система была разработана во второй половине 18 века Французской академией наук, где единица длина была названа метром, а сама система – метрической. Причем строилась она на основе единственной единицы − метра, а уже с ее помощью определялись все остальные.

За единицу площади приняли квадратный метр, за единицу массы – килограмм. По предложению французских учёных в качестве единицы длины метра была принята одна десятимиллионная доля четверти парижского географического меридиана. Это решение было обусловлено стремлением, положить в основу новой системы мер легко воспроизводимую «естественную» единицу длины.

Были изготовлены платиновые прототипы метра и килограмма. В 1799 году оба прототипа были утверждены и переданы на хранение в Национальный архив Франции. Метрическая система мер с самого начала была задумана как международная, поэтому ее единицы не совпадали ни с какими национальными.

Также важным достоинством данной системы была ее десятичность, так как дольные и кратные единицы образовывались в соответствии с десятичным счетом с помощью десятичных множителей, которым соответствуют приставки деци, санти, милли, дека, гекто и кило.

7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы.

(Дата по старому стилю: 25 марта) — праздник, установленный в память о дне, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Сына Божия.

Праздник выпадает на Великий пост или на Светлую Седмицу. Поэтому продолжительность празднования бывает разной — от одного до трех дней. Если же Благовещенье совпадает с Пасхой, то православные отмечают двойной праздник, который называется Кириопасхой. Правда, случается такое редко: последняя Кириопасха была в 1991 году, а следующая будет только в 2075-м.

Наши предки считали большим грехом браться в этот день за любое, даже самое малое дело. Более того, считалось, что даже неразумные твари чествуют великий праздник. Люди так и говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют».

В некоторых местностях даже верили, что если птица проспит Благовещенскую утреню и завьет в этот день гнездо, то в наказание она несколько дней не сможет летать. В этот день было принято также выкупать у ловцов пташек и выпускать их на волю. Говорили, что птица станет ходатайствовать перед Богом за того, кто ее освободил.

Как всегда, информация О Новотроицке, предоставленная музейно-выставочным комплексом города

7 апреля 1960 г. Хорошо…но дорого

Сейчас все сапожные мастерские загружены работой. Да это и понятно, к лету каждому нужно подготовить обувь. На улице Мира тоже стоит будка, на которой написано «Моментальный ремонт, чистка, окраска обуви». Клиенты охотно пользуются услугами мастеров.

А бывает и такое. Приносит человек на ремонт сапоги. Нужно подбить подметки и набить подковки. Сапожник за этот ремонт просит 50 рублей.

— Почему дорого? Ведь за всё положено 24 руб. 50 коп, — удивляется заказчик.

— Но я же вам сделал быстро и хорошо, — отвечает сапожник. Не правда ли, странно? Я тоже так думаю.

7 апреля 1967 г. Получил по заслугам

Жил-был некто Владимир Кулешов. И жил довольно неплохо, а с позиций тунеядца, прямо скажем, хорошо: не работал, а ел. Да и зачем работать, если мать 30 рублей пенсии получает, да еще на тяжелой работе зарабатывает. Однако скоро стало молодому человеку пенсии и заработка матери не хватать. И решил он увеличить свои прибыли.

Зайдя в общежитие № 33, он на глазах у жильца Рыбнова взял деньги, брюки, лотерейные билеты, а когда тот бросился защищать свое имущество, закричал:

«Спасите!». Прибежавшие на помощь люди не разобрались в чем дело и дали возможность грабителю в суматохе скрыться. Так бы и остался безнаказанным Кулешов, если бы не бдительность милиции. Вскоре он был пойман и изобличен в совершении тяжкого преступления. Народный суд приговорил его к 4 годам лишения свободы.

7 апреля 1977г. Готовим новоселье

Красивый пятиэтажный дом из силикатного кирпича вырос напротив строительного техникума. Он возведен бригадой, возглавляемой А. Е. Акимовым, и сдан отделочникам с оценкой «хорошо». На первом этаже здания разместится центральный книжный магазин с книгохранилищем в подвале.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков