Кондуктор Гнездилова нагрубила пассажирам автобуса
Этот случай разбирался на совете кондукторов
Историческая страничка
Сегодня, 8 апреля, День российской анимации.
Именно 8 апреля 1912 года состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида». Широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь из жизни насекомых.
Кукольная анимация В.Старевича имела огромный успех и не только на Родине, но и за рубежом. Для своего времени это был прорыв в мировом анимационном искусстве. Мультфильм поразил зрителей именно своей техникой – многие из них были уверены, что смотрят уникальные натурные съемки и мастерство дрессировщика насекомых, а не рукотворные модели.
День сотрудников военных комиссариатов.
В этот день в 1918 году Декретом Совета Народных Комиссаров «Об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам» были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам — военкоматы.
День проведения Тотального диктанта.
Это ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание широкой общественности к вопросам грамотности, повышения её уровня и развития культуры грамотного письма.
Данное мероприятие проходит ежегодно, начиная с 2004 года, и сегодня охватывает многие страны мира. Представляет собой добровольный диктант для всех желающих (ограничений по возрасту нет) проверить знание русского языка и уровень своей грамотности. Традиционно он проходит в апреле, одновременно – в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира.
В нашей стране проект направлен, прежде всего, на популяризацию русского языка как государственного языка Российской Федерации и повышение уровня владения языковыми нормами всех категорий граждан, проживающих на территории России.
859 лет назад князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире.
Расположенный на высоком берегу реки, сложенный из белого камня-известняка, Храм стал крупнейшей постройкой новой столицы, центром ее архитектурного ансамбля.
Исторически, до возвышения Москвы, Успенский собор был главной святыней – кафедральным храмом Владимиро-Суздальской Руси. Даже по высоте он превосходил Софийские соборы Киева и Новгорода. В нем проходили важные государственные церемонии. У алтаря собора возводились на княжение легендарные полководцы – Александр Невский, Дмитрий Донской и другие владимирские и московские князья до Ивана III.
Долгое время в Успенском соборе находилась великая русская святыня – икона Владимирской Богоматери, впоследствии перевезенная в Москву. Также собор сохранил творения гениальных мастеров древнерусской живописи Андрея Рублева и Даниила Черного, работавших над росписью собора в 1408 году. К сожалению, от первоначальных фресок XII века до наших дней сохранились только фрагменты.
251 год назад была запатентована первая пожарная лестница.
Необходимость данного изобретения возникла в связи с постройкой первых многоэтажных зданий, когда спасать людей в случае пожара из самых верхних помещений было очень проблематично.
Эта первая запатентованная лестница была высотой чуть менее 10 метров, а высота пожарной лестницы, впервые поставленной в Россию в 1892 году, составила уже 27 метров. Рекорд же высоты современной лестницы для использования в тушении пожаров был поставлен в 2000 году – один из пожарных автоподъемников марки F88HLA имеет высоту 88 метров.
99 лет назад российский исторический триколор был заменен красным флагом.
Во время Февральской революции 1917 года в России широко использовался красный флаг. Но, юридическое совещание 25 апреля 1917 года предложило оставить в качестве национального флага все тот же привычный триколор, который и являлся флагом России на период до апреля 1918 года.
8 апреля 1918 года Российский исторический триколор был заменен красным флагом. Выступая на собрании фракции большевиков ВЦИКа, Яков Свердлов, мимоходом коснувшись этого вопроса, предложил сделать «наш боевой флаг нашим национальным флагом». Предложение было принято единогласно.
98 лет назад была учреждена высшая награда в Красной Армии – Почетное революционное оружие.
Наградное оружие – персонифицированная почетная награда для особо отличившихся военнослужащих, которая вручается за их воинские подвиги и заслуги. Оно может быть холодным или огнестрельным.
Традиция награждать оружием за военные заслуги и подвиги существует в нашей стране с давних времен и имеет богатую историю. Первый конкретный исторически подтвержденный случай награждения почетным оружием датируется 1642 годом, когда за военные доблести стольнику Богдану Хитрово была пожалована сабля с золотой надписью и серебряная булава.
А еще в Государственном историческом музее хранится шпага, которую Петр I пожаловал генерал-адмиралу Михаилу Голицыну за уничтожение шведской эскадры у Аланских островов в 1720 году.
После Октябрьской революции 1917 года традиция награждения боевым оружием не только сохранилась, но и получила дальнейшее развитие, особенно в период Гражданской войны. Именно Почетное революционное оружие стало одной из первых советских военных наград, как знак особого боевого отличия. Эта высшая боевая награда в Красной Армии была учреждена декретом ВЦИК от 8 апреля 1920 года и представляла собой шашку с вызолоченным эфесом и с положенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.
ПРО Новотроицк (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
08 апреля 1948г. Наши претензии к руководителям комбината
Мы вступили в предмайское социалистическое соревнование полные решимости не только выполнить, но и перевыполнить взятые социалистические обязательства. К этому единодушно стремится весь наш коллектив. Мне бы хотелось обратить внимание на один недостаток, который снижает качество кладки. Я имею ввиду ухудшившееся качество огнеупоров, поступающих к нам с Первоуральского динасового завода. Эти огнеупоры имеют трещины, раковины, сыпучесть. В результате 13% поступающего шамота идет в брак. Мы неоднократно ставили в известность об этом нашего заказчика – дирекцию металлургического комбината, но безрезультатно.
8 апреля 1953г. Квартальный план перевыполнен
Труженики Ново-Троицка успешно работали в первом квартале. План трех месяцев промышленными предприятиями значительно перевыполнен. Строители перекрыли квартальное задание по жилищному строительству. Ими сдано под заселение сверх плана более 5 тысяч квадратных метров жилья.
8 апреля 1971г. Кондуктор предупреждена
Письмо за подписью т. Егорова, присланное в редакцию, рассказывало о том, что кондуктор Гнездилова нагрубила пассажирам автобуса. Этот случай, разбирался на совете кондукторов. За проявленную грубость в обращении с пассажирами кондуктор т. Гнездилова предупреждена.
8 апреля 1975г. 206000 в сутки
Столько яиц выдает Новотроицкая птицефабрика. Коллектив ее выполнил квартальный план по всем показателям.
8 апреля 1975г. В совете министров СССР
В связи с тем, что в текущем году на первую половину мая приходится семь нерабочих дней, из них 1,2, и 9 мая – праздничные, а 3,4,10 и 11 мая – выходные дни, в целях эффективного использования рабочего времени и успешного выполнения плана развития народного хозяйства Совет Министров СССР постановил считать 4 и 11 мая 1975 г. рабочими днями. Неиспользованные рабочими и служащими дни отдыха 4 и 11 мая присоединяются к их ежегодному отпуску, с оплатой в том же порядке, как и дней отпуска.
8 апреля 1975г. Где наточить ножницы?
Хотелось бы получить ответ, в частности, от работников КБО и рембыттехники: где в нашем городе можно наточить, ножницы, пилу и прочий режущий инструмент? В других городах есть такая возможность. Почему же у нас не предусмотрено это?
В народе наблюдали за черёмухой — если к этому дню она зазеленела — пора сажать ранний картофель (конечно, эта примета действует только в южных областях). Смотрели и за погодой: считалось, что какой она будет 8 апреля — такова будет и 8 октября.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения