В бане Западного посёлка работает парикмахерская
Правление артели имени Ворошилова сообщает
Историческая страничка
Сегодня, 24 апреля, Международный день солидарности молодежи.
Он служит поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи.
Впервые праздник был отмечен в 1957 году, а дата для проведения Дня была приурочена к заключительному заседанию Бандунгской конференции стран Азии и Африки в 1955 году. Этот памятный день служит еще одним поводом, чтобы привлечь внимание государственных органов, общества и средств массовой информации к проблемам молодежи.
Объединение усилий молодежных, общественных организаций, широких слоев населения, людей неравнодушных, душой болеющих за будущее своих детей и внуков, позволяет усилить контроль общества за соблюдением прав молодежи, способствует повышению организованности и творческой активности молодежи в реализации экономических, социальных, научно-технических и нравственных проблем общества, укреплению преемственности поколений, законности и правопорядка.
День защиты лабораторных животных.
Первоначально он «отмечался» зоозащитными организациями в ряде стран, а сегодня уже по всему миру активно развивается движение против вивисекции (экспериментов и опытов над лабораторными животными), которое поддерживают активисты различных общественных и зоозащитных организаций
Биоэтика экспериментирования на животных требует использования всех последних достижений для улучшения благополучия лабораторных животных, усовершенствования технологии их содержания, обеспечения их гуманного и адекватного использования в экспериментах, уменьшения страданий и боли животных в процессе эксперимента и т.п.
Также биоэтика рассматривает моральные, юридические, философские, социальные, религиозные проблемы, возникающие в связи с неизбежным использованием животных в качестве средства для прогресса биологии и медицины.
Всемирная неделя иммунизации.
Она проводится во второй половине апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Изначально это мероприятие называлось Европейской неделей иммунизации и охватывало, соответственно, только страны Старого Света, однако постепенно к ней присоединились и другие континенты.
Проведение Недели призвано привлечь внимание общественности к иммунизации как одной из главных профилактических мер, позволяющих уберечь человечество от инфекционных заболеваний. ВОЗ настоятельно рекомендует семьям обязательно вакцинировать детей против смертоносных болезней.
По данным организации, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерита, столбняка, коклюша, кори, свинки и краснухи. Количество детей, которые своевременно получают вакцину, возрастает, в том числе благодаря стараниям ВОЗ и объявленной ею Неделе иммунизации. Каждый год прививки от дифтерита, столбняка и коклюша делаются более чем 100 миллионам детей во всем мире.
346 лет назад Степан Разин был выдан царским воеводам и вскоре казнен.
Он был донским казаком, предводителем Крестьянской войны 1670-71 годов. Центром этого восстания явилось донское и волжское казачество, где было много недовольных московским правительством и его порядками. Разин и его сторонники призывали «побить» бояр, дворян, воевод, торговых людей «за измену», дать «черным людям» свободу.
В Москве патриарх Иосиф предал Разина анафеме, и казаки решились действовать против Степана. (14) 24 апреля 1671 года Степан Разин был захвачен казачьими старшинами в плен, которые взяли штурмом и сожгли Кагальницкий городок, а плененного Разина выдали царским властям. После пыток Степан Разин (6) 16 июня 1671 года был публично казнен в Москве возле Лобного места.
184 года назад в США была запатентована газированная вода.
Этим «изобретением» мир обязан британскому химику, богослову и философу Джозефу Пристли, открывшему одно из свойств диоксида углерода, с помощью которого и стало возможным создать газированную воду.
Сегодня последствия открытия Пристли мы наблюдаем каждый день. Газированная вода так популярна во всем мире, что некоторые предлагали объявить 24 апреля Днем Газированной Воды.
Всемирно известная компания «Coca-Cola» была первой, кто догадался использовать изобретение Джозефа Пристли в коммерческих целях. В настоящее время существует большое разнообразие видов газированной воды и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.
А как жил наш город много лет назад? (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
24 апреля 1949 г. Наша помощь колхозной деревне
Коллективом ремесленного училища взяты обязательства своими силами радиофицировать подшефный колхоз. Пусть в колхозных избах будет услышан голос Москвы, пусть труженики полей насладятся замечательными концертами, столичными радиопередачами. Мы также намерены дать в дни весенне-посевной кампании несколько концертов на полевых станах, выехать туда с нашим духовым оркестром, провести беседы и доклады. Мы уверены, что нашему примеру последуют и другие школы трудовых резервов города.
24 апреля 1957 г. Для сведений жителей Западного поселка
Правление артели имени Ворошилова сообщает, в бане Западного поселка работает парикмахерская.
24 апреля 1960 г. Выручил товарища
Ребята совхоза имени Шевченко, возвращались из школы. Путь им преградила небольшая речушка Банка. Но сейчас это был уже не тихий спокойный ручеек. Стремительно мчался мутный поток, а единственная переправа — длинное бревно. Один за другим по бревну перебирались ребята на другой берег. И вдруг пятиклассница Тася Зазулина на самой середине оступилась и упала в воду. Ее подхватило течением. А через минуту ее товарищ Володя Лямзин бросился за девочкой в ледяную воду. Смелый ученик спас Тасю Зазулину. За этот поступок директор школы объявил Володе благодарность.
24 апреля 1960 г. Ученик поступил честно
Саша Карпенко из 2 «В» класса нашел возле школы часы. Свою находку Саша передал учительнице. А на другой день нашелся и владелец часов. Их потеряла ученица 9 класса, школы №2 Тая Писарева. Было это в феврале, когда Тая в буран возвращалась домой. И вот часы нашлись.
24 апреля 1966 г. Гармонь певучая нас всех замучила
К сожалению, в нашем небольшом городе много бессмысленного шума. Некоторые «любители музыки» выставляют в форточки или на балконе усилители, пускают на всю мощность и крутят пластинки день и ночь. Это распространено не только в общежитиях, но и в отдельных квартирах. Можно слушать музыку у себя в комнате. Зачем же навязывать ее всем? Зачем отравлять отдых людям, мешать им работать? Домоуправлениям нужно помочь людям вспомнить о правилах социалистического общежития, об уважении друг к другу.
24 апреля 1975 г. На экране центрального телевидения
Мастерство танцоров народного ансамбля танца «Молодость» хорошо известно жителям нашего города и области. Операторы Центрального телевидения сняли на видеопленку три танца в исполнении ансамбля «Молодость». В одном из праздничных концертов 2 мая мы сумеем увидеть выступление этих танцоров по Центральному телевидению.
24 апреля 1975г. Памятник В. И. Ленину
22 апреля в 12 часов дня у заводской «Аллеи почета» собрались цементники. Здесь состоялось торжественное открытие нового памятника вождю международного пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Медленно спадает белое покрывало. Эту почетную миссию было поручено выполнить участнику Великой Отечественной войны, ветерану завода машинисту вращающихся печей обжига клинкера Ю.А. Разумову. Учащиеся подшефной школы № 10 и дети заводского сада прочитали стихи и спели песни о Ленине, возложили к памятнику цветы.
24 апреля 1979 г. В фонд Ленинского Коммунистического
Большой трудовой подъем и энтузиазм царил в субботу на всех предприятиях и организациях города. Следуя интернациональному долгу труженики Новотроицка стремились внести достойный вклад в фонд помощи героическому Вьетнаму, показывали пример в труде. Всего в субботнике приняло участие более 40 тысяч человек. Произведено продукции на 52,4 тысячи рублей, выполнено строительно-монтажных работ на 126 тысяч рублей в фонд ленинского коммунистического субботника перечислена 51 тысяча рублей.
В народе в этот день наблюдали за погодой.
Дожди предвещали, что в лесу будет много грибов. А если ударят заморозки, то обильно пойдут грузди. В этот день крестьяне никогда не проводили полевые работы — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок. Кроме всего прочего, считалось, что именно сегодня медведь выходит из берлоги.
Именины в этот день отмечают Антип, Ефим, Иван, Николай, Петр, Прохор, Яков.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения