9 мая 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1684

Сегодня, в День Победы, у шамотчиков двойной праздник

В труде, как в бою

Историческая страничка

День Победы в войне над фашистской Германией.

Этот праздник чтят тысячи людей со всего мира, но особенно трепетно к нему относятся жители нашей страны.

8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (9 мая в 0 часов 43 минуты по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1 часа 00 минут по московскому времени.

В 6 часов утра диктор Юрий Левитан объявил о победе в войне с гитлеровской Германией. Народ высыпал на улицы: Победа! Война окончена!

Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина от 9 мая 1945 года № 369: «8 мая 1945 года в Берлине представители германского верховного командования подписали акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил.

Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена, Германия полностью разгромлена...

В ознаменование полной победы над Германией сегодня, 9 мая, в День Победы, в 22 часа столица нашей Родины – Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, - тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

Да здравствуют победоносные Красная Армия и Военно-Морской Флот!»

9 мая на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт «Ли-2» с экипажем А. И. Семенкова, доставивший в Москву акт о капитуляции нацистской Германии.

А 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Командовал парадом маршал Константин Рокоссовский, принимал парад — маршал Георгий Жуков.

На параде торжественным маршем прошли сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-Морского Флота. В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского.

Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Парад завершился маршем 200 знаменосцев, бросавших знамена побежденных немецких войск на помост у подножия Мавзолея.

21 год назад в этот день в Москве состоялось торжественное открытие мемориального комплекса Победы на Поклонной горе.

Впервые соорудить здесь памятник, было предложено еще в 1942 году. Но лишь в 1958 на Поклонной горе был установлен гранитный знак с надписью «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Проектирование и строительство комплекса длилось достаточно долго. В 1970-80 годы для этих целей было собрано около 200 млн. рублей, за счет пожертвований граждан и денег, вырученных от проведения субботников. В дальнейшем средства на строительство выделяло государство. На весь комплекс отвели участок земли в 135 га, и строительство началось в 1985 году и продолжалось 10 лет.

9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией, как на фронтах, так и в тылу.

Первые изготовленные медали «За победу над Германией» поступили из Монетного Двора в Президиум Верховного Совета СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга.

23 года назад был учрежден орден Жукова и медаль Жукова.

Орден Жукова – очень высокая награда, и в иерархии государственных наград он занял место после ордена «За заслуги перед Отечеством».

Орденом Жукова награждаются лица высшего командного состава армии и флота, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны. Также Орденом Жукова награждаются высшие офицерские чины и командующий состав Вооруженных Сил РФ за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.

День рождения г. Гая.

В 1959 году он был основан как посёлок строителей горно-обогатительного комбината при месторождении медно-колчедановых руд.

История города началась в 1932 году с изыскательских работ, которые были начаты по инициативе старейшего в Оренбургской области геолога Иосифа Леонтьевича Рудницкого. Война прервала эти работы, они возобновились лишь после её окончания, и в 1950 году в одной из скважин была обнаружена медная руда.

Весной 1959 года Постановлением Совета Министров РСФСР была утверждена дирекция строящегося комбината и объявлено строительство комбината и горняцкого поселка Всесоюзной ударной стройкой.

Новотроицк старинный (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

9 мая 1946 год. В честь Дня Победы.

Мастер Стахановских методов труда  каменщик ЖСУ тов. Чугунов  и его подручные  комсомольцы тт. Костина и Егранова, в честь великого праздника Дня Победы 7 мая встали на стахановскую вахту и за 7 рабочих часов  уложили 14000 шт. кирпича. Вахта продолжается.

9 мая 1949г. Первые в труде

Сегодня, в День Победы, у шамотчиков-фронтовиков двойной праздник. Она торжественно отмечают великий день нашей Победы над врагом и свои замечательные победы в социалистическом соревновании. В труде, как в бою — под таким девизом трудятся наши бывалые солдаты-фронтовики. Сменив просоленные военные гимнастёрки на рабочую спецовку, они внесли в наш коллектив живительную струю неистощимой энергии новаторства. Всем известен в городе Герой Советского Союза Иван Корнеев. Его трудовая слава подстать воинской. Иван перевыполняет свои задания на 165 процентов.9 мая 9 мая 1965г. Мирный атом

Недавно техника контроля управлении «Востокметаллургмонтаж» пополнилась новой аппаратурой. На этот раз атомной. Аппарат предназначен для просвечивания и фотосъемки металлов, толщиной до 26 мм. Имеющимися до этого приборами можно было обнаружить изъяны в металле, толщиной только до 16 мм. Новый аппарат дает снимок с точным изображением дефекта. Он очень удобен и прост в работе. Мирный атом приходит на стройку.

9 мая 1967 г. Дружба школ

К школе №13, что в селе Хабарном, подошли две машины с ребятами. Это комсомольцы и пионеры школы №10 города Новотроицка приехали в гости. Они привезли с собой своим сельским сверстникам в подарок 260 книг и монтаж, посвященный установке памятника Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны В.Х. Кордюченко. На одной из машин – металлическая оградка. Её сделали шефы школы №10 для братской могилы – жертв белоказаков в годы гражданской войны.

9 мая 1968г. Памятник герою

Не так много времени прошло со дня открытия памятника «Вечно живым». И вот возведен еще один памятник — Герою Гражданской войны Филиппу Подзорову. Он строился по инициативе и на средства клуба юных моряков, которым руководит Виктор Новиков. Большую помощь в его сооружении оказали многие цеха комбината и строительных организаций города. Памятник Филиппу Подзорову установлен на высоком холме между городами Орском и Новотроицком.

9 мая 1970г. Встреча с героем

Во всех школах города проходят встречи с участниками ВОВ. Пригласили и мы к себе бывшего танкиста, награжденного многими орденами и медалями А.Н. Шатиенко. Интересно рассказывал Александр Николаевич о взятии Берлина, о героизме Советских воинов.

9 мая 1975г. На четвертой доменной

Встречая тридцатилетие Победы над фашистской Германией, молодежь нашего города активно включилась в социалистическое соревнование под девизом «За себя и за того парня». На ОХМК под этим девизом работают многие комсомольско-молодежные коллективы. Так, на четвертой доменной печи бригада горновых, возглавляемая мастером Н.А. Периным, включила в свой коллектив Героя Советского Союза Талалихина. Работа идет с опережением графика.

9 мая 1975. Он всегда с нами

Включаясь в соревнование в честь дня Победы, смена мастера ЦМТЛ Р. Мисюриной включила в свой коллектив бывшего политрука роты, старшего лейтенанта Г.М.Кузнецова. Он принимал участие в строительстве комбината. В 1942 году был взят на фронт и погиб 19 апреля 1945г. на территории Германии.

9 мая 1979г. В ЦК КПСС, Совете Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

21 апреля 1979 года состоялся всесоюзный коммунистический субботник, посвященный 109-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина. В субботнике приняли участие 150 миллионов человек. Промышленными предприятиями выработано продукции на 825 миллионов рублей. Заработная плата, начисленная во время субботника, составила более 167 миллионов рублей.

9 мая 1979г. Выступают юные музыканты.

В поликлинике медсанчасти треста прошел концерт учащихся и педагогов детской музыкальной школы. В концерте прозвучали произведения русских и зарубежных композиторов, медики тепло встречали каждое выступление.

9 мая 1992г. Следствие продолжается

Как уже известно, многим горожанам, на ОХМК обнаружено хищение больших объемах такого ценного металла, как никель. К этому причастна, как показывает следствие, большая группа работников комбината и других предприятий города. Расследование факта хищения металла взяла на себя служба расследования особого рода преступлений управления внутренних дел области.

Именины в этот день у Василия, Глафиры, Ивана, Николая, Петра и Степана.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков