11 мая 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2113

Надо отремонтировать

Хорошо, что в городе установили новые лампы освещения

Историческая страничка

Сегодня, 11 мая в календаре общероссийских или международных праздников нет красных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями.

135 лет назад был опубликован манифест Александра III об укреплении самодержавной власти.

«Манифест» начинался словами: «Объявляем всем верным Нашим подданным: Богу, в неисповедимых судьбах Его, благоугодно было завершить славное Царствование Возлюбленного Родителя Нашего мученическою кончиной, а на Нас возложить Священный долг Самодержавного Правления».

Народ тут же окрестил этот манифест о нерушимости императорской власти «ананасным». Дело в том, что манифесты в основном зачитывали вслух, и неуклюжий оборот «а на нас» легко превращался в бессмысленный «ананас».

90 лет назад была основана Американская академия киноискусств, учредившая премию «Оскар».

Она присуждается за достижения в различных областях кино по 24 номинациям. Победители определяются тайным голосованием членов академии.

Каждому победителю вручается позолоченная статуэтка «Оскар» работы художника-постановщика Седрика Гиббонса и скульптора Джорджа Стэнли. Она изображает фигуру рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой, пять спиц которой символизируют пять самых первых гильдий академии – актеров, режиссеров, продюсеров, кинотехников и сценаристов.

Первым лауреатом «Оскара» от Советского Союза стал документальный фильм режиссеров Леонида Варламова и Ильи Капалина «Разгром немецких войск под Москвой». Картина получила премию как «Лучший документальный фильм» в 1943 году, за год до этого она была отмечена Сталинской премией.

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» первый наш «Оскар» получила киноэпопея «Война и мир» Сергея Бондарчука в 1968 году.

53 года назад Основана фирма граммофонных пластинок «Мелодия».

23 апреля 1964 года вышло постановление Совмина СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры. И вскоре — 11 мая 1964 года была основана «Мелодия» — всесоюзная фирма граммофонных пластинок министерства культуры СССР.

Пластинки «Мелодии» были окном в музыкальный мир для миллионов советских граждан и способом стать известными для исполнителей. «Мелодия» осуществляла руководство творческими и промышленными предприятиями и организациями, которые записывали, изготовляли и распространяли грампластинки и магнитофонные компакт-кассеты.

В составе «Мелодии» были и творческие студии. На них изготавливались оригиналы матриц для производства грампластинок, создавались оригинальные произведения для записи, реставрировались исторические фонодокументы и другие уникальные записи прошлого.До 1986 года «Мелодия» держала монополию на звукозапись в СССР.

В настоящее время фирма «Мелодия» специализируется, в первую очередь, на продвижении новых направлений деятельности, а также на качественной реставрации и выпуске архивных записей.

В 1904 году родился испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали.

Дали утверждал, что был гениальным уже в чреве матери. Пейзажи он начал писать уже в 6 лет, а в 14 лет состоялась его персональная выставка в муниципальном театре Фигераса. В 17 лет он поступил в Королевскую академию художеств. Преподаватели оценили его рисунки довольно высоко.

«Сюрреализм - это я», — беззастенчиво утверждал художник, и с ним нельзя не согласиться. Все его работы пропитаны духом сюрреализма - как картины, так и фотографии, которые он создавал с невиданным мастерством. Дали провозглашал полную свободу от какого-либо эстетического или морального принуждения и шел до самых пределов в любом творческом эксперименте. Он не гнушался воплощать в жизнь самые провокационные идеи и писал все: от любви и сексуальной революции, истории и техники до общества и религии.

Новости Новотроицка прошлого века (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

11 мая 1966г. Заслуженная награда

Шестнадцатый год работает на ТЭЦ Н.П.Могильников. Начинал слесарем химводоочистки, а теперь его считают одним из лучших мастеров станции. По достоинству оценен труд Николая Павловича. На днях товарищи поздравили его с высокой правительственной наградой — орденом «Знак Почета».

11 мая 1968г. Новое сооружение

Стадион «Металлург» г. Новотроицка — самый благоустроенный в Оренбургской области. Здесь работает 29 секций. Многие спортсмены имеют необходимое оборудование, помещения. Но удобства созданы пока не для всех. Не приспособлены помещения для занятий борцов, боксеров, штангистов. Решено в районе стадиона построить новое спортивное сооружение. В двухэтажном здании, площадью в 600 квадратных метров, разместятся секции бокса, тяжелой атлетики, борьбы, шахмат. Помещение планируется построить с учетом особенностей каждого вида спорта. Металлурги получат удобные, оборудованные по последнему слову спорта залы. Средства для строительства выдаются из фонда предприятия.

11 мая 1971г. Еще один выпуск

150 выпускников – учащихся Монгольсой Народной Республики, которые проходили, обучение в ГПТУ-5 уехали на родину. Это уже пятый выпуск специалистов для братской республики. Более 800 столяров, плотников, отделочников подготовило это училище для МНР.

11 мая 1974 г. Инициатива комсомольцев

Комсомольцы ОХМК объявили о проведении субботников в фонд реставрации монумента «Вечно живым». Такие субботники проводятся во многих цехах комбината. Молодые рабочие ОХМК обращаются с призывом ко всем комсомольцам предприятий и учебных заведений города отчислять заработанные на субботниках средства на счет реставрации.

11 мая 1974 г. Безобразия»

Конечно, идете на концерт, в кино или на другое массовое мероприятие для того, чтобы отдохнуть. Но часто вместо отдыха уходите из культурного заведения с головной болью и с испорченным настроением. И это из-за распоясавшейся кучки хулиганов. Создается впечатление, что на таких нет никакой управы. Они могут включить транзистор, сидеть в зале в головных уборах, начинают громко смеяться, выкрикивать пошлости. Если сделаешь замечание — могут оскорбить. Стыдно бывает перед приезжими артистами за наших невежественных молодых людей.

11 мая 1976г. Надо отремонтировать

Хорошо, что в городе установили новые лампы освещения. Но за ними надо следить, ведь часть уже не работает, большинство из тех, что работает освещает проезжую часть. А тротуары? Идешь с работы в темноте…

11 мая 1976г. Порядок ли это?

Это место многие жители стали называть рестораном «Лягушка». Продают спиртное в магазинах рядом, например, в магазине №50 покупают и сразу же – сюда на озеро. К вечеру здесь группами по 5-10 человек начинают пьянствовать. Оттуда вся эта компания «растекается» во дворы близ лежащих домов. Как-то я поинтересовался у одного добровольного сборщика бутылок сколько же за день набрал там посуды, то он ответил, что около ста штук. Помнится в прошлом 1975 году, иногда заглядывали туда работники милиции, а теперь ни они, ни дружинники не бывают тут. Купаться здесь стало опасным, в воде много стекла.

11 мая в народном календаре отмечен как Березосок.

Как видно из названия, посвящался он березовому соку. Считалось, что самый вкусный и целебный сок течет в верхних ветках дерева, и если суметь добраться до них — то таким соком можно вылечить любого больного.

Во избежание гибели деревьев не рекомендуется брать сок у молодых деревьев. Вопреки определению сок обычно добывают, надрезая или надрубая кору дерева. В прорезь вставляется алюминиевый или пластмассовый желобок, по которому сок стекает в подвешенную ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском, садовым варом или затыкают мхом.

Именины в этот день у Анны, Виталия, Кирилла и Максима.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Памяти А.В. Кушнера

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков