Возмутительный случай
По дороге на работу я проходила мимо сквера «Вечно живым»
Историческая страничка
Сегодня, 12 мая, отмечается Международный день медицинской сестры.
Дата этого профессионального праздника была выбрана неслучайно — 12 мая день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл. Во время Крымской войны (1853—1856) она организовала первую в мире службу сестер милосердия.
Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.
День экологического образования.
Впервые озабоченность экологическими проблемами, к появлению которых ведет развитие научно-технического прогресса на планете, представители мировой общественности высказали в 1972 году – на международной Конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме.
Через 20 лет, в июне 1992 года, в Рио-де-Жанейро собралась вторая подобная конференция, на которой в том числе поднимался и вопрос о необходимости распространения экологического образования. Главы большинства стран мира, в том числе и России, приняли и одобрили Программу действий по реализации концепции устойчивого развития человечества, в которой экологическому образованию отводится важная роль.
1021 год назад в Киеве была освящена первая на Руси каменная церковь — Десятинная.
Её название связано с тем, что на ее возведение и поддержание князь Владимир Великий выделил десятую часть своих доходов.
Церковь представляла собой крестово-купольный шестиярусный каменный храм. В начале 11 века была повреждена пожаром, но вскоре её восстановили и с трёх сторон добавили галереи. Десятинная церковь была богато украшена мозаиками, фресками, резными мраморными и шиферными плитами.
В Десятинной церкви находилась княжеская усыпальница. В ней были похоронены христианская супруга Владимира – византийская царевна Анна, умершая в 1011 году, а затем и сам Владимир, умерший в 1015 году. Также сюда были перенесены из Вышгорода останки княгини Ольги. В 1044 году Ярослав Мудрый похоронил в Десятинной церкви посмертно «крещённых» братьев Владимира – Ярополка и Олега Древлянского.
В 1169 году церковь разграбили войска Андрея Боголюбского, в 1203 году – войска Рюрика Ростиславича. В конце 1240 году орды хана Батыя, взяв Киев, уничтожили Десятинную церковь – последний оплот киевлян. По преданию, Десятинная церковь рухнула под весом набившегося в неё народа, пытавшегося спастись от монголов.
Раскопки руин храма начались в 30-х годах 17 века по инициативе митрополита Петра Могилы. Позже в руинах был обнаружен саркофаг князя и его супруги Анны. Княжеский череп захоронили в храме Спаса на Берестове, потом перенесли в Успенский собор Киево-Печерской лавры. Другие останки были захоронены в Софийском соборе.
286 лет назад открыли судоходство по Ладожскому каналу.
Его строительство началось в 1719 году, при Петре I для расширения торговых путей. Основная связь Невы с Волгой осуществлялась через Ладожское озеро. Этот участок был одним из самых трудных и опасных: частые штормовые ветра на озере стали причиной гибели сотен кораблей с грузом.
В связи с этим по инициативе Петра началось строительство обходного пути, соединяющего Волхов и Неву. Длина канала по проекту составляла 111 километров. К строительству были привлечены тысячи людей — крестьяне, вольнонаемные и воинские части. Из-за тяжелых условий труда и плохой организации быта и производства на стройке была очень высокая смертность, а в связи с небрежным ведением дел руководителя работ на начальном этапе строительство сильно затянулось.
Осенью 1723 года Петр I, лично проинспектировав работы на канале, был крайне недоволен их медленными темпами и многочисленными техническими нарушениями. Он приказал арестовать некоторых мастеров. Руководителем работ был назначен военный инженер генерал-лейтенант фон Миних. Он навел порядок, улучшил снабжение стройки и бытовые условия работников, им стали регулярно выплачивать деньги.
В настоящее время Староладожский канал непригоден для судоходства, он практически весь зарос и имеет вид канала только в окрестностях Шлиссельбурга и Новой Ладоги. Для движения судов малого измещения используется Новоладожский канал.
В 1983 году родилась российская гимнастка и олимпийская чемпионка Алина Кабаева.
Начала заниматься художественной гимнастикой в 3,5 года. В 12-летнем возрасте, чтобы полностью развить спортивный потенциал, Алина с матерью переехала из Ташкента в Москву для тренировок у Ирины Винер. С 1996 года выступает за сборную команду России.
Алина Кабаева - олимпийская чемпионка XXVIII летних Игр и бронзовый призер XXVII Олимпиады, двукратная абсолютная чемпионка мира, пятикратная абсолютная чемпионка Европы, шестикратная абсолютная чемпионка России.
В 2001 году была дисквалифицирована за применение допинга и лишена наград Игр Доброй воли и чемпионата мира за этот год. Спортивную карьеру закончила в 2007 году. После занялась активной общественной и политической деятельностью.
В 2007-2014 годах она являлась депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия». Под ее патронатом в экзаменационные сессии 2008 и 2009 года работала телефонная горячая линия для школьников по Единому госэкзамену. В 2008 году Кабаева была выбрана председателем Общественного Совета холдинга «Национальная Медиа Группа», а после завершения депутатской деятельности в 2014 году, она приняла решение занять пост председателя совета директоров данного холдинга.
С 2016 года возглавляет совет директоров ЗАО «Спорт-Экспресс». Также она является главой «Благотворительного фонда Алины Кабаевой», который занимается различными общественными и благотворительными проектами, организацией детского фестиваля художественной гимнастики.
Новотроицк в прошлом веке (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
12 мая 1965г. Тень скрылась…
Темная ночь, город утихает. Вдруг за углом мелькнула тень. Она покачалась и направилась в дверь домовой кухни 5-ой столовой. И вновь тишина. Тень скрылась в кабинете бухгалтера и, превратившись в ответственного работника, блюстителя финансовой дисциплины Н.А.Толстоуцкую, направилась на кухню. Повара встретили высокое начальство приветливо: — Как насчет ножек? - спросила Толстоуцкая. — Пустим в производство! Ведь к праздничку приказано приготовить студень... — Приказ отменяется, — категорически отрезала Н. А. Толстоуцкая. И... опустила в широкую сумку добрую партию свиных ножек. — А как со студнем? - взволновались повара. — Нет ножек, будут рожки — ответила блюститель финансовой дисциплины. Здесь-то и застал лейтенант милиции участников этих разговоров.
12 мая 1967 г. Привлечены к ответственности
На заседании комиссии горисполкома по делам несовершеннолетних стоял вопрос о поведении подростков — ученике ГПТУ № 15 В. Дегтяреве и ученике слесаря ремстройцеха А.Шарипове. За хулиганство и пьянство детей привлечены к ответственности и их родители. Они оштрафованы по 20 рублей каждый. Около магазина поселка Северный Дегтярев и Шарипов в нетрезвом состоянии напали на покупателя С. Покудаева, отняли бутылку водки и тут же распили ее. Это не единственный неблаговидный поступок с их стороны. Родители не занимаются воспитанием детей. Не волнует поведение Шарипова и комсомольцев ремстройцеха, а отца и мать Дегтярева не беспокоит то, что Валерий остался на второй год в 8 классе.
12 мая 1970г. В учебных заведениях
Ребята из ГПТУ-34 во время месячника на улицах города высадили сотни деревьев и кустарников. Группы № 10 и № 11 заменили погибшие деревья и кустарники на молодые саженцы, посадили заново десятки новых растений. Принимают участие в посадках и учащиеся техникумов и школ города.
12 мая 1979г. Задача большой важности
«О работе жилищно-коммунального управления треста «Новотроицкметаллургстрой» по сбору пищевых отходов» – такой вопрос был рассмотрен на очередном заседании исполкома горсовета. Однако, план по сбору пищевых отходов в 1978 году выполнен на 12,5%. В первом квартале этого года из 60 тонн по плану сдано только 11,6 тонны. Исполком горсовета обязал начальника ЖКУ Н. Г. Меркулова обеспечить безусловное выполнение установленного плана 1979 года сбора пищевых отходов.
12 мая 1979 г. Возмутительный случай
По дороге на работу я проходила мимо сквера «Вечно живым». Внимание привлекла группа молодежи, направляющаяся к вечному гоню. Я была поражена тем, как некоторые ребята бесцеремонно перешагнув цепь, продолжали грызть семечки, плюясь кожурками. Кто-то из них даже сказал: «Здесь можно пожарить семечки...». «Разве нельзя подходить к огню?» - спросила кто-то из ребят, увидев мое смятение. Я ответила, что не в этом дело, а в том, что нельзя кощунствовать в этом святом месте. Тогда один из молодых людей заявил: «Мы пошутили». И группа вместе с преподавателем начала фотографироваться. Было ясно, что они ничего не поняли.
В народном календаре 12 мая — день Девяти целителей, проповедовавшихв 3 веке христианство в Малой Азии. Местные правители приказали их арестовать. Проповедники были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть.
По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей. Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений.
Именины в этот день у Василия, Ивана, Федота, Арсения.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения