15 мая 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2025

Сирота

Против конторы кирпичного завода расположен дом с большими окнами

Историческая страничка

Сегодня, 15 мая, Международный день семей.

Самая известная многодетная семья наших дней – семья Джима Боба Даггара и его жены Мишель. У этой американской семьи на данный момент 19 детей. Примечательно, что всех своих детей они называют именами, начинающимися на букву J.

Джим Боб и Мишель поженились в1984 году. Пара решилась на первого ребёнка спустя три года после свадьбы. На этом супруги решили ограничиться, Мишель принимала противозачаточные средства. Однако неожиданно у неё случился выкидыш. После этого случая супруги больше не предохранялись и решили доверить Богу, сколько у них будет детей. После этого решения Мишель рожает примерно раз в полтора года.

Супруги являются убеждёнными христианами и накладывают на себя и своих детей ограничения в просмотре телевизора и в пользовании интернетом, а также избегают любой нецеломудренности в поведении.Отец семейства Джим Боб Даггар занимается недвижимостью и неплохо зарабатывает.

Напомним, что 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности.

Международный день климата.

Сохранение климата – одна из глобальных проблем, которые сегодня стоят перед человечеством. Глобальное потепление, повышенное содержание озона в атмосферном слое, естественные катаклизмы, изменение погодных условий на планете – все это ведет к ухудшению климата Земли и, как следствие, оказывает негативное влияние на продовольственную, жизненную и имущественную безопасность людей, плачевно сказывается на состоянии природных ресурсов и сбалансированном развитии государств.

Современные науки не могут ответить на вопрос, как быстро наступит катастрофическое изменение климата в случае дальнейшего повышения температуры на Земле. Однако, по мнению экологов и метеорологов, отсрочить эти изменения человечеству вполне под силу. К числу основных проблем, которые ведут к необратимым климатическим изменениям на планете, относится повышение концентрации парниковых газов в атмосфере.

Впервые это явление обсуждалось на мировом уровне в 1992 году – на так называемом Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. Представители более 180 стран мира (включая Россию и страны бывшего СССР) подписали рамочную Конвенцию ООН об изменении климата (РКИК). Это соглашение определило общие принципы действий государств, направленные на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на том уровне, который не грозит климатической системе Земли глобальным антропогенным воздействием.

День лакоманьяка.

Этот день отмечают представительницы прекрасного пола, увлечённые маникюром и коллекционированием лаков для ногтей. Именно их именуют лакоманьяками, или лакоманами. Дата была выбрана общим голосованием, которое проводил в своем паблике интернет-магазин «ЛакоДом» в августе 2016 года.

А всё началось в 2009 году, когда в LiveJournal (блог-платформа «Живой Журнал») было создано сообщество Nail_ru. Там девушки делились впечатлениями о купленных лаках, обменивались секретами аккуратного маникюра, который можно было сделать самостоятельно, не прибегая к услугам маникюрных салонов.

Сообщество быстро набирало популярность и вскоре вышло за рамки виртуального общения. Участницы начали организовывать лаковстречи, где общались и показывали друг другу свои «сокровища», а увлечение лаками стало не просто косметической прихотью, а настоящим видом коллекционирования.

С тех пор цвет и текстура лака – объекты восхищения любого лакомана. По мере того, как любительницы красивого маникюра становились всё более искушенными, они стали активно совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах и знакомиться с недоступными в России марками лаков для ногтей. Ограничения, введенные в 2013 году почтой Великобритании на отправку лаков физическим лицам в Россию, стали поворотным моментом для одной из представительниц сообщества.

День отказника от военной службы по убеждениям совести.

Отказники — это те люди, которые по моральным или религиозным соображениям отказываются принимать участие в вооруженных конфликтах или вступать в армию.

15 мая 1997 года немецкий федеральный парламент, Бундестаг, издал резолюцию о реабилитации тех, кого преследовало нацистское военное правосудие за отказ от службы по личным убеждениям и за дезертирство по этим же причинам.

Чтобы лучше понять идеологию этой даты, обратимся ко времени Второй мировой войны. Нацистское военное правосудие практиковало жестокое преследование тех, кто не хотел участвовать в военных действиях на стороне немецкой армии. В результате «дезертирам» было вынесено более 30 тысяч смертных приговоров, 25 тысяч из них были приведены в исполнение.

В майской резолюции 1997 года Бундестаг признал, что приговоры нацистских военных судов были несправедливы и не соответствуют ценностям современного правового государства. «Вторая мировая война была войной агрессии и истребления, преступлением, совершенным нацистской Германией», — говорится в документе.

533 года назад в Московском Кремле заложен Благовещенский собор.

Псковские мастера возвели белокаменный собор за 5 лет. В 1489 году, (9) 18 августа, митрополит Геронтий освятил великолепный Благовещенский собор.

Он был о 9 главах и построен по образцу греческих храмов 10 века. Девятиглавие этого кремлевского собора объясняется его посвящением именно празднику Благовещения: в русской церковной архитектуре девять глав символизируют образ Пресвятой Богородицы

87 лет назад американка Эллен Черч стала первой в мире стюардессой.

Заинтересовавшись авиацией, медсестра Эллен поступила на летные курсы. Однажды она обратилась к менеджеру авиакомпании Boeing Air Transport с вопросом: будет ли у нее возможность стать пилотом. Но у него были другие планы — ввести на воздушных кораблях новую должность, аналогичную должности проводника на железной дороге.

Руководство компании одобрило это предложение. Эллен Черч было предложено набрать группу из семи медсестёр не старше 25 лет и не тяжелее 115 фунтов (около 52 кг), готовых стать стюардессами за приличную по тогдашним меркам плату 125 долларов в месяц.

После нескольких месяцев подготовки стюардессы приступили к полетам — и первый полёт в этой группе совершила сама Черч 15 мая 1930 года на рейсе Сан-Франциско — Шайенн.

82 год назад прошло открытие первой линии Московского метрополитена.

Управлением московских городских железных дорог был разработан проект сети метро из 4 диаметральных и 1 кольцевой линий, а в июне 1931 года на Пленуме ЦК приняли решение о начале строительства.

С 35-го года началось регулярное движение четырехвагонных поездов. Линия шла от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры» с ответвлением на «Смоленскую», ее общая протяженность была 11,2 км. На линии было сооружено 13 станций и 17 вестибюлей.

В конце 1930-х годов было открыто еще две линии и несколько станций. Дальнейшие проекты строительства были отложены во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года метро использовалось как бомбоубежище, а когда немецкие войска вплотную подошли к Москве, метро предполагалось уничтожить, чего, к счастью не произошло, и вскоре оно вновь начало функционировать.

Старый Новотроицк (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

15 мая 1948г. Вредная затея

«Изобретательство», которое позволяют себе работники столовой №6, едва ли кем может быть одобрено. Его суть состоит в том, что в этой столовой решили готовить не ежедневно, как во всех столовых, а через день, и пищу, приготовленную сегодня, давать, как свежесваренную, завтра.

15 мая 1949г. Завершение строительства пруда на Аккермановском руднике

Начатое несколько месяцев тому назад на Аккермановском руднике строительство большого пруда с зеркалом воды на площади в 7-8 га, подходит к концу. На том месте, где протекала маленькая речушка в два-три метра шириной, сейчас сверкает в лучах майского солнца большое озеро. На днях горняки и дети трудящихся получат прекрасный подарок — большой водный бассейн. Здесь к их услугам будут лодки для гребного спорта, водная купальная станция. В водоём намечается пустить малька зеркального карпа. Весь пруд будет обсажен деревьями.

15 мая 1960г. Дом «Сирота»

Против конторы кирпичного завода расположен дом с большими окнами. Еще совсем недавно над дверями висела вывеска «Столовая ОРСа ОМС». Не раз нам, жителям поселка, приходилось бывать в этой хорошей столовой. Здесь было чисто, уютно, неплохо готовилась пища. Можно было зайти и выпить газированной воды. Но вдруг все изменилось. Зимой в помещении обитали сапожники. Из окна на улицу выходила железная труба, окна были разбиты. А внутри помещения страшный непорядок. Теперь помещение пустует. Такая бесхозяйственность удивляет. Если ОРСу этот дом не нужен, давно следовало его передать другим организациям.

15 мая 1971г. Пионерская плавка

В воскресенье в мартеновском цехе металлургического комбината будет сварена необычная плавка. Шихту для нее собрали пионеры и школьники области. Как сообщил в редакцию секретарь партийного бюро мартеновского цеха Борис Пантелеевич Варнавский, пионерскую плавку доверено сварить одному из старейших и опытных сталеваров третьей печи Ивану Петровичу Субботину.

15 мая 1971г. Сила привычки

Из столовой больничного городка вышли повара А.Ф. Ставицкая, А.А. Трофименко, З.С. Пискунова. Шли они не таясь, смело неся в руках сумки с продуктами. Видимо, не впервые действовали таким образом. Не ожидали они встретить на своем пути работников ОБХСС и контролеров. Повар столовой в школе №18 К.Н. Мананкова понесла домой 4,5 кг. сгущенного молока, 0,5 кг. масла и другие продукты. Повара «Чебуречной» В.Н. Перцова, В.Я. Гайдабура, А.М. Воронина взяли мясо, яйца, яблоки, лук, пирожки, булочки из столовой на 12 рублей. И это за один раз. Интересно бы узнать, как в ОРСе борются с подобными привычками?

15 мая 1976г. В ЦК КПСС, Совете Министров СССР и ВЦСПС

17 апреля 1976 года состоялся Всесоюзный коммунистический субботник, посвященный 106-й годовщине со дня рождения В.И.Ленина. В субботнике приняло участие более 144 миллионов человек. Только промышленной продукции произведено на 745 миллионов рублей. Заработано и передано в фонд десятой пятилетки свыше 156 миллионов рублей. Средства, заработанные на субботнике, решено направить на расширение сети детских яслей – садов и детских садов, на строительство учреждений здравоохранения в союзных республиках, краях и областях.

15 мая 1976г. Впервые

Впервые в городе городским комитетом ДОСААФ проведены соревнования по водному спорту. В них приняли участие десять команд: из управления «Уралдомнаремонт», профтехучилищ №№ 5 и 22, из СРСУ-8, клуба юных моряков, детской спортивной школы. Выступали на лодках трех классов: 250, 350 и 500 куб. см., как заводского изготовления, так и самодельных. Соревнования проходили по системе многоборья, включали стрельбу, греблю на ялах, метание спасательного круга в цель, гонку на моторных лодках. Победителями вышли команды профтехучилища №5 и металлургического техникума. Вторые места заняли спортсмены из ГПТУ-22, управлений «Уралдомнаремонт» и «Спецстрой-3».

15 мая 1976г. 1,5 миллионная тонна проката

В сотни адресов отправляется продукция Орско-Халиловского металлургического комбината. Сортовой прокат, лист пользуются спросом на машиностроительных предприятиях не только нашей страны, но и за рубежом. Сегодня металлурги нашего комбината отправили потребителям полуторамиллионную с начала года тонну прокатной продукции.

15 мая 1976г. Трудовой семестр

Группы учащихся строительного техникума выходят на производственную практику. Их часто можно увидеть на площади возле микрорайона, здесь они ведут съемку на местности: у них геодезическая практика. Третьекурсники разъехались по разным городам, они работают не только в Оренбуржье, но и в Магнитогорске, Ленинграде, трудятся на рабочих местах каменщиками, бетонщиками, штукатурами – малярами и т.д. С приближением лета вновь началось комплектование строительных отрядов. Учащиеся-строители будут трудиться на ударных стройках Оренбуржья.

15 мая 1979г. Неделя иностранных языков

В ПТУ №5 прошла неделя иностранных языков. В течение этой недели в группах проводились конкурсы на лучшее чтение и перевод стихов и песен с иностранного языка на русский. Учащиеся прочитали доклады «Ленин об изучении иностранных языков», «Как Ленин использовал иностранные языки в своей работе» и другие. Были сделаны интересные сообщения на немецком и английском языках. Так, Саша Федоров рассказал об истории ленинского портрета на горе Машук в Пятигорске, Валерий Фокин и Виктор Назаров – о преданности членов этой семьи революционной борьбе. Звучали стихи и песни на английском и немецком языках

В народном календаре сегодня день Бориса и Глеба.

Считалось, что с этого дня начинают петь соловьи. Если поют громко, основательно — значит, не за горами лето. Если соловей поет всю ночь — следующий день будет солнечным. А если соловья услышишь раньше, чем кукушку, то все лето проживешь счастливо. Говорили также, что если при первой соловьиной трели скинуть рубаху, то блохи кусать не будут.

Именины в этот день у Афанасия, Бориса, Глеба, Зои.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков