18 мая 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2728

Вот так обслужили!

Решила сфотографироваться

Историческая страничка

Сегодня, 18 мая, Международный день музеев.

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к культурному наследию. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

Каждый год праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности. Темой Дня музеев в 2017 году стала — «Музеи и спорная история: говорим о сложном в музеях».

День Балтийского флота ВМФ России.

Именно в этот день в 1703 году флотилия из 30 шлюпок с солдатами Преображенского и Семеновского полков под командованием Петра I одержала первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна. Этот день и принято считать днем рождения Балтийского флота России.

А все участники того боя получили специальные медали с надписью «Небываемое бывает».Надо сказать, что история становления Балтийского флота тесно связана с историей Санкт-Петербурга. Ведь город на Неве начал строиться в мае 1703 года, а в 1704-м здесь начали возводить Адмиралтейскую верфь, ставшую впоследствии центром кораблестроения в России. С тех пор Балтийский флот блестяще выполняет задачу защиты рубежей России с северо-западного направления.

День Розовой Пантеры.

Розовая Пантера – известный персонаж художественных и мультипликационных фильмов. Главным символом праздника стал Розовый Бриллиант, а его «духовной основой» провозглашено нестандартное мышление и изменение окружающего мира. У Дня Розовой Пантеры есть и девиз – «Think pink!» (что по-русски буквально «Думай по-розовому!»)

И уже в первый год проведения праздничные мероприятия проходили в разных странах мира в течении аж двух недель. В честь праздника были организованы тематические вечеринки («Розовые Гулянки») с розовыми сладостями, участники подготовили для своих друзей и знакомых творческие сюрпризы, Розовую Выставку картин, произведений ручной работы, расписного домашнего текстиля и модных аксессуаров.

Специально к празднику были сняты видеоролики и сделаны фотосессии. Успешно прошла благотворительная акция коллективного рисования картины. Были анонсированы новые природоохранные кампании, связанные с угрозой исчезновения редких видов животных и растений. Домашние любимцы тоже отметили праздник, они получили от своих владельцев подарки и вкусняшки.

День памяти жертв депортации народов Крыма.

История нашего Отечества знает много скорбных дат и трагических событий, среди которых депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку.

Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих полуостров. Их депортация проводилась по незаконным обвинениям органами власти СССР в «массовом дезертирстве» из Красной Армии, а также в сотрудничестве с немецкими оккупационными войсками во время Великой Отечественной войны.

В первые годы ссылки значительное число высланных погибло от голода и болезней. До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, а затем без данного статуса, но и без разрешения вернутся на родину и получить назад реквизированное имущество. Лишь в конце 1980-х началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину.

 

А вот как жил Новотроицк в прошлом веке (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

18 мая 1946 год. Лесной материал индивидуальным застройщикам.

В результате напряженной, хорошо организованной работы, лучшие люди ремонтно-строительного цеха комбината сумели во время паводка собрать около 60 кв.метров различного лесоматериала, приносимого водной стихией по реке Урал. Лесоматериал сейчас отпускается индивидуальным застройщикам преимущественно пострадавшим от паводка. Уже отпущено около 50 кубометров лесоматериала.

18 мая 1968г. Мороженого нет

— Странно. И почему нет мороженого? Ведь лето же? — Не знаю. Зимой лучше было — каждый день продавали. Так рассуждали два мальчика, идя по ул. Советской в поисках мороженого. Шли они напрасно. Его нигде не было. Орский гормолзавод систематически не выполняет заявки ОРСа ОХМК, не всегда выделяет для этой цели машину. Но, как видно, такое положение устраивает и руководителей ОРСа — пока претензий к Орскому молокозаводу предъявлено не было.

18 мая 1968г. В Ташкент за холодным квасом

У киоска, что от магазина № 18, очередь. Здесь продается хлебный квас. Одни берут его в бидоны, другие пьют стаканами. Пьют без удовольствия, морщатся. Один из покупателей заметил: — В Ташкенте вроде бы и жарче, а квас там холодный. Ответ последовал тут же: — Вот и езжай в свой Ташкент! Квасу холодного захотел

18 мая 1977г. Вот так обслужили

Решила сфотографироваться. Перед этим сходила в парикмахерскую, сделала прическу. Фотография у нас рядом, так что решила воспользоваться ее услугами. И пожалела. Трижды меня фотографировали, трижды я ходила в парикмахерскую. И снимки делали почти месяц. То потеряли негатив, то фотографии не получились... Обидно и стыдно за специалистов, которые работают в фотографии на Западном по ул. Мира. Решила ехать в Орск, чтобы там в фотоателье сделать настоящую фотографию.

 

В народном календаре Арина капустница, на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом, капусту и огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины — и желательно в полном одиночестве, чтобы никто не сглазил. Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие.

Именины в этот день отмечают Ирина, Арина и Яков.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Горожан ждёт сюрприз

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков