19 мая 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1643

Над Орском летел самолет

Его пассажирами были пионеры школы № 7 Новотроицка

Историческая страничка

Сегодня, 19 мая, Европейский день соседей.

Основателем этого праздника является француз Атаназ Перифан, который еще в 1990 году с друзьями создал ассоциацию, с целью укрепления социальных связей и мобилизации людей для борьбы с изоляцией. Участники ассоциации собирали вещи и средства для соседей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и помогали людям в поиске работы.

Перифан выразил идею создания этого праздника следующими словами: «Давайте сделаем это фантастическое событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!». Его оптимистичные слова только подтверждают, что в последние десятилетия в Европе стали заметными тенденции к разобщенности, уходу в себя и одиночеству, а также ослаблению социальных связей.

А первый праздник — День соседей — ассоциация провела еще в 1999 году для жителей своего 17-го округа, в нем приняли участие более 10 тысяч жителей из 800 домов, и с тех пор решено было проводить его ежегодно. 

305лет назад, Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.

В то время городу было всего 9 лет. Еще тогда, в 18 веке, начали говорить о том, что Петербург – настоящий «европеец» в России. При его застройке широко использовался западный опыт планировки и строительства. Творения Трезини, Растрелли, Кваренги, де Томона во многом определили исторический облик города.

Ни один из великих городов Европы не был построен так быстро – Петербург возник на глазах одного поколения и строго по плану.

Санкт-Петербург являлся столицей Российской Империи с 1712 по 1918 года (за вычетом времени правления Петра II, когда статус столицы ненадолго вернулся к Москве) и резиденцией Российских императоров.

107 лет назад, Земля прошла через хвост кометы Галлея.

Это яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к Солнцу каждые 75—76 лет. Она первая комета, для которой определили эллиптическую орбиту и установили периодичность возвращений.

Во время появления кометы в 1835 году с помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений. Поэтому быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами.

Когда Земля «столкнулась» с хвостом кометы, даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли, которые можно было бы однозначно связать с этим событием. Так что волна страха, прокатившаяся по многим странам в мае 1910 года, не имела под собой никакой почвы.

95 лет назад в СССР была создана пионерская организация.

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности.

Идея была сформулирована Н. К. Крупской, которая в ноябре1921 года несколько раз в разных местах выступила с докладом «О бойскаутизме» (доклад был вскоре опубликован брошюрой под заглавием «РКСМ и бойскаутизм»), в котором предложила комсомолу взять на вооружение скаутские методы и создать детскую организацию, «скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию».

127 лет назад в этот день родился вьетнамский политический деятель, первый президент Северного Вьетнама Хо Ши Мин.

В 1941 году в оккупированном японцами Индокитае он учредил и возглавил Лигу борьбы за независимость Вьетнама, которой удавалось сотрудничать с Управлением США (предшественником ЦРУ) и с Китаем против Японии. После капитуляции Японии в 1945 году Вьетминь взял власть в Индокитае в свои руки, а главой независимого правительства Индокитая стал Хо Ши Мин. В 1955 году он стал президентом Северного Вьетнама.

С началом бомбардировок американцами Северного Вьетнама в 1965 году, Хо Ши Мин занял позицию борьбы и отказа от всяких переговоров в условиях продолжения военной агрессии. В стране он стал символом борьбы за независимость, являясь политиком, оказавшим наибольшее влияние на ход истории Вьетнама и всего национально-освободительного движения XX века.

Новотроицк старинный (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

19 мая 1948г. Без забот

Клубы «Строителей» и «Металлургов» всю свою культурно-массовую работу ограничивают изредка демонстрацией кинокартин, а в большинстве случаев – устройством платных танцев. На этом выезжают весь год!

19 мая 1957г. Доска Почета не в «почете»

Когда проходишь мимо конторы ЖСУ-1 и ЖСУ-2, то невольно внимание привлекают красиво оформленные Доски Почета с фотографиями-- передовиков производства. Обязательно остановишься, посмотришь с удовлетворением отметишь: хорошие люди. Но если кому-либо придется побывать у конторы «Промстроя-1», то такого удовлетворения не почувствуешь. Доска Почета старая, краска ее уже выцвела и потрескалась. Вместо фотографий приклеены планки из картона, на которых написаны фамилии передовиков, поблекшие от давности. Многие уже давно рассчитались с участка, но имена их до сих пор в числе передовиков производства.

19 мая 1965г.

Над Орском летел самолет. Его пассажирами были пионеры школы № 7 Новотроицка. К окошечкам прильнули любопытные детские глаза. Самолет пролетел над городом, над его заводами, над рекой. Перед ребятами открылось много такого, о чем они раньше и не знали. Любят экскурсии и походы в дружине имени Ю. Гагарина. Это помогает хорошо учиться.

19 мая 1967г. Учиться гигиене труда

В современных условиях развития народного хозяйства нужно, чтобы каждый рабочий имел необходимый, применительно к его профессии, круг гигиенических знаний. В цехах наших предприятий и в организациях проводится значительная санитарно-просветительная работа: читаются лекции, беседы, выпускаются санитарные бюллетени. Обучено за 3 месяца более 3000 человек. Медработники города поставили перед собой цель: к 50-летию Советской власти закончить обучение всех рабочих по шестнадцатичасовой программе.

19 мая 1970г. Видим лишь результаты

На работу я хожу рано утром. И всегда меня встречает чистый двор, аккуратно подметенные тротуары. Ни бумажки, ни соломинки на асфальте. Человека, наведшего порядок, я не встречаю. Лишь несколько раз удалось мне увидеть, как работает дворник. Без суеты, сноровисто убирает она свой участок: улицы Пушкина, Садовую и дворы. Фамилия этой труженицы - Е. Н. Денисова. Если бы все работники коммунального хозяйства трудились так же добросовестно, то улицы и дворы Новотроицка сияли бы образцовой чистотой.

19 мая 1977г. Красный галстук на груди

«Октябрята — будущие пионеры» - это одно из пяти октябрятских правил. И вот самый ответственный момент наступил — торжественное обещание и вручение красного галстука. Торжественный прием в ряды красногалстучной пионерии прошел на сборах дружины, посвященных знаменательным датам.  Уже приняты в пионеры 150 человек.

19 мая 1979г. Заветам Ленина верны!

«БАМу – пионерские поезда» - так называется Всесоюзная пионерская операция по сбору металлолома. Вклад пионеров нашего города за год составляет 1386 тонн. Отлично провели сбор металлического лома пионеры школ №№ 19, 6, 18.

19 мая 1992г. Лето-92

Как и где будут отдыхать дети летом - этот вопрос волнует сегодня родителей, и стоит он, как никогда, остро. Сколько стоит путевка в лагерь? Дорого, конечно, потому что подорожало все - питание, ремонтные работы, энергоносители и т д. Возьмем одно из крупнейших предприятий города - металлургический комбинат. В этом году, как и всегда в «Роднике», проведут летние каникулы 1260 детей металлургов. Путевка стоит 1790 рублей. Родительский же взнос составит всего 179 рублей, остальные расходы возьмет на себя предприятие. Еще один профильный лагерь есть у комбината - «Нептун». Путевки в «Нептуне» подороже - 230,0 рублей, но родители заплатят за них всего 230. Так что дети металлургов будут отдыхать в нормальных условиях за очень невысокую плату благодаря заботе предприятия.

В народном календаре 19 мая — Иов Горошник.

Он христианский святой, считающийся величайшим праведником, образцом веры и терпения. По преданию, у Иова было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива. Сатана, позавидовавший такому благополучию, стал убеждать Бога в том, что Иов праведен только благодаря своему земному счастью. Бог позволил Сатане испытать Иова. Дьявол отобрал у праведника все, включая детей, но Иов остался верен Богу.

В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдают: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил».

Именины в этот день у Василия, Дениса, Ивана и Илариона.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Наши, как всегда, первые

Последние новости
Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков