22 мая 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1310

Неприглядная история одного концерта

В клубе поселка Максай состоится «Большой вечер художественной самодеятельности»

Историческая страничка

Сегодня, 22 мая, Международный день биологического разнообразия.

Этим термином обозначается все многообразие жизни на планете, которое сегодня стремительно сокращается. Вымирают растения, исчезают с лица Земли животные и леса…Во многом, виной тому - активная деятельность человека.

В связи с этим, была принята Конвенция о биологическом разнообразии, и сегодня ее сторонами является около 200 государств. Цели, к которым стремятся страны, присоединившиеся к Конвенции: сохранение биологического разнообразия живых видов и экологических систем, устойчивое использование компонентов биологического разнообразия и получение выгод от использования генетических ресурсов.

493 года назад основан Новодевичий монастырь в Москве.

На протяжении первых двух столетий своего существования служил местом заточения царственных особ женского пола.

Архитектурный ансамбль монастыря, сложившийся в XVI-XVII веках, с тех пор не претерпел существенных изменений. В качестве исключительного по сохранности образца московского барокко поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества.

161 год назад купцом Павлом Третьяковым была основана Третьяковская галерея.

Она имеет одну из самых крупных в мире коллекций русского изобразительного искусства. Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи в середине 1850-го года. Но годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, когда Третьяков приобрел две картины русских художников: «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова.

В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон.

124 года назад дантист Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты.

До конца 19 века зубы чистили зубным порошком. Продавали его в небольших бумажных пакетиках. В 1873 году нью-йоркский аптекарь Колгейт выпустил «разжиженный» порошок-пасту, которую стал упаковывать в стеклянные баночки.

Шеффилд, решил сделать пользование новой зубной пастой более удобным. Он прослышал об одном американском художнике, который хранил свои краски в оловянных трубочках. Вашингтон подумал, что подобные трубочки после небольшой модернизации можно использовать и для хранения зубной пасты. Идея так увлекла доктора, что он всерьез занялся выпуском туб с зубной пастой.

Но Шеффилд не догадался вовремя запатентовать свое изобретение. Через год после того, как стоматолог запустил выпуск тюбиков, о новинке прознал все тот же аптекарь Колгейт. Он быстро перенял практику упаковки в тубы всевозможных мазей и кремов, а также стал обладателем прав на это изобретение.

 

Новотроицк старинный (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

22 мая 1957г. Ценное предложение

Очень ценным является рацпредложение слесаря Михаила Буланова. В воздушных компрессорах быстро изнашивалась одна из самых ответственных деталей — крейскоп. Замена его требовала значительной затраты времени и обходилась заводу в 15 тысяч рублей. Молодой слесарь предложил изменить направление вращения мотора. В результате износ детали во много раз уменьшился. Рационализаторское предложение Михаила Буланова позволяет заводу экономить в год до 30 тысяч рублей.

22 мая 1960г. Интересные цифры

  • Среднегодовой заработок рабочего металлургического комбината (без оплаты за выслугу у лет) до перехода на семичасовой рабочий день составлял 10549 рублей, после перехода — более 13 тысяч рублей.
  • В 1953 году на заочных отделениях институтов обучалось 12 рабочих и инженерно-технических работников, сейчас же около 200 человек. Кроме того, 212 человек занимаются на вечерних и заочных отделениях техникумов, 470 — в школах рабочей молодежи.
  • Переход на сокращенный рабочий день дал возможность новаторам производства активнее участвовать в творческой работе. Если в 1956 году на комбинате насчитывался 541 рационализатор и изобретатель, то к 1960 г. их стало 1216 человек.

22 мая 1960г. Для быстрой доставки товаров

Мотороллер с прицепленным к нему фургончиком быстро мчится по улице. Но вот, приблизившись к магазину, он затормозил и остановился. Водитель открывает дверцы фургончика и внимает оттуда товары, которые сдает в магазин. Большое удобство и облегчение получили торговые работники в доставке продуктов и других товаров. За последнее время ОРС получил три мотороллера с фургончиками и автофургон «Москвич».

22 мая 1971г. Дядя Коля забавляется

Слесарю Н.Савельеву дома всегда было весело; хочу - выпью, хочу – жену поколочу. Сам себе хозяин. Вот и в этот день выпитое вино привело Савельева в радушное настроение. Захотелось ему обнять весь мир и вот этих ребятишек, бегающих у дома. Зазвав к себе одного за другим учеников второго и третьего классов школы №4 Леню Зубкова и Сашу Антипова, добродушный дядя Коля налил им в стаканы вина и стал угощать. Ребятишки упирались. Тогда хлебосольный дядя Коля закрыл дверь на крючок и сделал зверское лицо:

- Не выпущу, пока не выпьете… И пить, и курить будете…

Ему очень захотелось посмотреть, как «зеленый змий» действует на другие, неискушенные в проделках Бахуса души. А души несовершеннолетних ну не принимали этого напитка. Но дядя Коля был неумолим, и ребятишки выпили в несколько приемов вино, а потом хотели сбежать в открытое окно. Но дядя Коля был на страже: поймал за ноги беглецов и стал наблюдать за ними. А что можно увидеть? Плохо стало ребятишкам. Уже на улице отстал от них. Лишь в скорой помощи помогли девятилетнему Лене Зубкову прийти в себя.

22 мая 1971г. Вор задержан

Поздно ночью в горотделе милиции поступило сообщение по телефону о том, что у магазина №51 задержан вор. Ранее судимый за кражу некто А. Воложкин не встал на путь исправления и вновь решил поживиться за чужой счет. Он разбил окно, влез в магазин № 51, высыпал из мешка сахар, положил туда 4 бутылки водки, 5 бутылок коньяка, 3 кг. колбасы, конфет, деньги. Всего на сумму 210 рублей, вылез обратно в окно и попытался скрыться. Но его заметил проходивший мимо учащийся ГПТУ-22 Е. Белев. Он позвал находящегося неподалеку шофера АТБ-2 Н.М. Курилова. Вдвоем они задержали вора и вызвали милицию.

22 мая 1971г. Тысячи килограммов

Макулатура – хорошее вторичное сырье для бумажной промышленности. Только за 1970-1971 учебный год собрано в школах 21711 кг. Лучшими сборщиками оказались ученики школы №18, которые сдали более 5000 кг. макулатуры. Отличились так же ребята из школы № 10 и №14, которые сдали соответственно по 4190 и 4114 кг.

22 мая 1976г. Спроектировано в ПКО

Проектно-конструкторским отделом ОХМК выдан проект пешеходного моста для мартеновского цеха. Ось моста расположена в 15 метрах от стены цеха, сооружение проляжет над железнодорожными путями, по которым осуществляется обеспечение цеха материалами вывоз продуктов мартеновского процесса. Пешеходный мост призван улучшать состояние техники безопасности на этом напряженном по грузопотокам участке. Работы по проектированию моста выполнил коллектив бюро металлоконструкций.

22 мая 1976г. Как пыль выбивали…

Он тяжело дыша но с сияющим лицом свалил ковер на пол. Тучи пыли осели на предмета. Домочадцы зачихали… - Ты что же это топтался по нему ногами? – удивилась жена. – пылища-то… – Да нет же – оправдывается глава семейства – из химчистки принес его. Вез аккуратно, закрытым, а гляди ты… Когда пыль и страсти улеглись в семье Иванниковых, стали вспоминать как радовались, отдавая в химчистку ковер, хотя и пришлось переплатить несколько рублей потому, что приемщица «на глазок» определила его размер, а потом еще упрекала хозяев за то, что не знают правил сдачи вещей в чистку. Повздыхали Иванниковы, посожалели о 13 рублях, отданных за «чистку» ковра, да и вынесли его на улицу и стали выколачивать пыль из него палками под хихиканье соседей знающих куда и зачем сдавали они ковер.

Неприглядная история одного концерта

Афиши аршинными буквами широко оповестили рабочих Коксохимстроя о том, что в клубе поселка Максай состоится «Большой вечер художественной самодеятельности».

23 мая 1948г. Вначале шло всё как нельзя лучше. К 9 часам вечера клуб Максая был переполнен. Зрители, добросовестно уплатившие по 6 рублей за билет, с нетерпением ждали начала концерта. Прошел час. В одиннадцатом часу запылённый «Студебэккер» привез, наконец, долгожданных участников концерта, но главного артиста и режиссёра тов.Емельянова забыли захватить. Только в начале двенадцатого, после того, как тов.Емельянов отмерил ногами семь километров, начался концерт. Ну, а дальше всё пошло с головокружительной быстротой. Одним словом всю программу свели к тому, что мы называем халтурой. Так печально закончилась первая попытка постройкома внять, наконец, просьбам строителей и организовать им культурный досуг на Максае.

В народном календаре сегодня Никола Вешний. Святитель Николай, он же Николай Угодник, он же Николай Чудотворец — один из наиболее почитаемых в русском народе святых. Он считается покровителем моряков, купцов и детей.

В этот день особенно обращали внимание и на приметы погоды. Если утро выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь на Николу.

Именины в этот день у Акулины, Василия, Гавриила, Дмитрия, Николая, Семёна.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков