Приехал «Буратино»
«Ура!!!» — кричат ребятишки
Историческая страничка
Сегодня, 30 мая, в календаре международных и общероссийских праздников нет красных дат, но этот день отмечен многими историческими событиями.
586 лет назад в Руане сожжена на костре Жанна Д’Арк.
Национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре. Впоследствии в 1456 году была реабилитирована и в 1920 году канонизирована — причислена католической церковью к лику святых.
386 лет назад во Франции вышла газета под названием «La Gazette», и вскоре слово «газета» вошло во все европейские языки.
Ее издателем стал дворянин Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты, которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей. Вот так слово «газета» и вошло в обиход, оставшись во многих европейских языках для обозначения периодического новостного печатного издания.
Значение «La Gazette» для развития этого типа СМИ было особенно велико еще и тем, что Ренодо придумал необычайно важное нововведение – в газете на платной основе стали размещать частные объявление, то есть рекламу.
159 лет назад основан Хабаровск.
История города Хабаровска начинается с освоения Дальнего Востока. Заложению города предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури – китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал «в общем владении» до определения границ.
После подписания договора, по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко.
И (18) 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост (но сегодня общепринятой датой основания города считается 31 мая), назвав его Хабаровка – в честь землепроходца 17 века Ерофея Хабарова.
К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий. Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури) Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы, а также огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно.
121 год назад В Москве во время празднества по случаю коронации Николая II произошла Ходынская катастрофа.
Ходынское поле ранее не использовалось для народных гуляний, а служило учебным плацем для войск, и поэтому было неблагоустроено – рядом с полем проходил овраг, а само оно покрыто ямами. По случаю праздника овраг и ямы прикрыли досками и присыпали песком.
По периметру поля построили временные эстрады, балаганы, лавки, а также множество ларьков для раздачи бесплатной водки и подарочных кульков с продуктами. Помимо этого, предполагалось разбрасывать в толпе монеты с памятной надписью. Распорядителем гуляния был назначен дядя царя великий князь Сергей Александрович.
Начало гулянья назначили на 10 часов утра 30 мая. Но уже накануне стали прибывать люди, привлеченные слухами о подарках и раздаче денег. Ранним утром дня коронации толпа насчитывала более 500 тысяч человек. Полицейские, которых было во много раз меньше, не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что подарков на всех не хватит.
Люди ринулись к строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа. Раздатчики, испугавшись, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать.
Лишь после прибытия подкреплений толпы рассеялись, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей. О случившемся доложили Сергею Александровичу и Николаю II, но они не стали отменять празднества. Место катастрофы было убрано и очищено, программа праздника продолжалась. На Ходынском поле оркестр играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, и на поле состоялся парад. Празднования продолжились и вечером в Кремлевском дворце. По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья.
18 лет назад в Минске в подземном переходе станции метро «Немига» в результате давки погибли 54 человека.
30 мая 1999 года более двух тысяч человек, преимущественно молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, возвращались с концерта, приуроченного к годовщине радио «Мир» и проходившего у минского Дворца спорта. Прячась от внезапного дождя, большая группа людей устремилась к ближайшей станции метро «Немига».
Стометровый подземный переход, рассчитанный всего на 50-60 человек, был забит до отказа, люди все прибывали, и скоро не только переход, но и платформа станции были заполнены. Выходившие из метро люди были смяты. Милиция пыталась перекрыть движение и пускать на станцию по одному человеку, однако разгоряченная молодежь продолжала рваться внутрь, люди падали вниз на мокрых ступеньках, и по ним тут же проходила толпа.
Паника усугубилась тем, что во время очередного удара молнии начали искрить провода прямо над головами людей. Поскольку упасть в толпе было уже невозможно, многие, теряя сознание, оставались в положении стоя (в такой ситуации, при отсутствии своевременной помощи, наступает удушье). Именно асфиксия стала причиной смерти большинства погибших в тот вечер.
Среди погибших несколько сотрудников правоохранительных органов, пытавшихся спасти людей. Пострадавших развозили по всем больницам города, работало 58 бригад «Скорой помощи», но машин не хватало. По сигналу тревоги были собраны анестезиологи и реаниматоры со всего города.
Спасатели и подразделения внутренних войск продолжали работу на месте трагедии всю ночь. При всей оперативности работы, некоторых подростков просто не успевали довезти до больницы. На месте трагедии от удушья и травм погибли 54 человека, около 100 человек были госпитализированы.
30 мая 1934 года родился Алексей Архипович Леонов, космонавт, который первым в мире вышел в открытый космос.
Родился он в селе Листвянка Кемеровской области, в многодетной семье. Когда закончилась Великая Отечественная война, семья Алексея переехала в Калининград. После окончания средней школы он в 1953 году поступил в Чугуевское военное авиационное училище летчиков, а затем еще два года учился в высшем училище летчиков-истребителей в городе Чугуеве на Украине.
После училища служил в ВВС Советского Союза. В 1960 году, пройдя конкурс, Алексей Леонов был принят в отряд космонавтов и прошел подготовку к полетам на кораблях «Восток» и «Восход».
18-19 марта 1965 года состоялся его первый полет в космос — он был вторым пилотом на космическом корабле «Восток-2». Полет длился 1 сутки и 2 часа. В ходе этого полета Леонов вышел в открытый космос – первым из космонавтов – и находился там около 12 минут.
После возвращения на Землю Леонов был старшим инструктором и заместителем командира отряда космонавтов в 1965-1967 годах, а с 1967 по 1970 год командовал лунной группой космонавтов. Алексей готовился к полетам на Луну и в советских планах он был командиром экипажа. Если бы этот полет состоялся, у Леонова был бы шанс стать первым советским человеком, ступившим на поверхность Луны. Но лунная программа СССР реализована не была.
Новотроицк (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
30 мая 1970г. Новая ЛЭП
Однодневный дом отдыха «Губерля» стал любимым местом отдыха трудящихся металлургического комбината. Здесь созданы все условия для хорошего отдыха. Однако, до настоящего времени дом отдыха пользовался электроэнергией, вырабатываемой передвижной электростанцией, что не гарантировало бесперебойное обеспечение электроэнергией. Этот недостаток будет устранен. Сейчас ведется прокладка новой линии электропередачи к дому отдыха «Губерля» от действующей городской сети.
30 мая 1970г. Приехал Буратино
Приехал Буратино! — Кричат ребятишки. И вот вскоре возле автобуса с таким названием уже собралось их не один десяток. «Буратино» - это автобус-кинотеатр для детей. Вот уже третий год он курсирует по улицам города. Малыши идут посмотреть фильмы, которые в основном мультипликационные и понятные человеку любого возраста. Это такие как «Зеркальце», «Снегурочка», «Жадный Кузя», «Чук и Гек» и другие. «Буратино» всегда желанный гость.
30 мая 1992г. Трудное начало
К пуску второй очереди цеха монохромата натрия мы шли трудно и не один год. Но строить его было нужно. И в стране, и за рубежом спрос на хром высокий. Комплексное опробование в цехе показало, что без строительства собственного фильтрационного отделения вторая очередь не оправдает своего назначения. Рассчитываем все работы завершить к середине 1993 года.
В народном календаре сегодня Евдокия Свистунья.
В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку. Кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер — к лету холодному.
Именины в этот день отмечают Адриан, Афанасий, Евдокия, Степан.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения