8 июня 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1557

Минимальный размер пенсий по старости членам колхозов повышен до 20 рублей

Указ Президиума Верховного Совета СССР опубликован в печати

Историческая страничка

Сегодня, 8 июня, Всемирный день океанов.

Мировым океаном покрыто более 70% поверхности Земли. Ученые разделяют мировой водный бассейн на четыре больших океана: Атлантический, Индийский, Тихий и Северный Ледовитый.

Самая глубокая океанская впадина — Марианская. Находится она в Тихом океане вблизи Северных Марианских островов. Её глубина составляет почти 11 километров.

Вместе с речными стоками и осадками в океан поступает примерно 0,5 миллионов кубических километров пресных вод. Этот объем соответствует слою воды на поверхности океана толщиной около 1,25 метра.

День социального работника.

День для празднования был выбран в связи с тем, что 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в нашей стране.

В царской России усилиями членов царской семьи создавалось немало учреждений, так сказать, социальной помощи населению - это богадельни, приюты, попечительские комитеты, дома призрения, воспитательные дома... И с установлением советской власти эта практика не утратилась.

День петербургских кошек и котов.

Его объявили в 2005 году «митьки» (так называет себя группа местных художников), разместив на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, получившей имя Тишка Матроскина. Фамилию выбрали неслучайно: по случаю праздника кошку нарядили в тельняшку, которая давно стала своего рода униформой «митьков».

А история этого события началась еще в 1999 году, когда петербургский предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — кота Елисея и кошку Василису. По предложению историка Сергея Лебедева они «поселились» на карнизах Малой Садовой улицы.

Третья кошка, созданная скульптором Владимиром Петровичевым, долгое время «жила» сначала у Ботки, а затем у Лебедева — пока в 2005 году историк не вручил ее «митькам». Спустя несколько дней художники установили металлическую фигурку на карнизе дома по улице Правды. Кстати, когда «митьки» переехали на улицу Марата, туда же перебралась и кошка.

148 лет назад американец Айвз Макгаффни запатентовал пылесос.

В его верхней части располагалась ручка, соединённая ременным приводом с вентилятором. Ручка приводилась в движение рукой. Пылесос был лёгким и компактным, но неудобным в эксплуатации из-за необходимости одновременно крутить ручку и толкать устройство по полу.

Макгаффни основал компанию и стал продавать свои пылесосы по 25 долларов за штуку (немалая сумма по тем временам, если учесть, что в то время 1 американский доллар составлял около 23 грамм серебра).

Вслед за Макгаффни другие изобретатели также стали производить и продавать механические пылесосы. В начале 20 века компания Hoover стала выпускать электрические пылесосы с пылесборником. Первая «Модель О» стоила $ 60 и пользовалась большим спросом у покупателей.

Рост популярности пылесосов в 1920-30-х годах основывался на уверенности домохозяек, что вместе с пылью они избавляются от микробов. Вот что писал комментатор журнала Electrician в 1926 году: «Универсальная идея пылесоса больше, чем просто очистка помещений. Домохозяйка вместе с пылесосом принимает для своей семьи новый стандарт здоровья».

107 лет назад был выпущен первый серийный автомобиль российского производства.

8 июня 1909 года из ворот рижского Русско-Балтийского завода выехал первый серийный автомобиль российского производства. Это была изящная двухместная машина серого цвета с 24-сильным 4-цилиндровым двигателем.

«Руссо-Балты» собирались из узлов и деталей иностранного и местного производства. Разрабатывала и изготавливала их бельгийско-русская команда под началом молодого бельгийского конструктора Жюльена Поттера.

Машины пользовались устойчивым спросом и неплохо проявили себя и в российских, и в международных автогонках. Они получили репутацию надежных и выносливых машин, а также признание официальных кругов. Даже в царском гараже появились два автомобиля русской марки.

68 лет назад был запущен советский реактор для производства оружейного плутония.

В конце 1940-х годов правительство СССР приняло решение в кратчайшие сроки построить завод по получению и выделению оружейного плутония. Было выбрано место для строительства завода – район озера Кыштым в южной части Урала.

В августе 1946 года было начато строительство первого промышленного атомного реактора мощностью 100 МВт («Аннушки»). Он был пущен в эксплуатацию 8 июня 1948 года. 29 августа на Семипалатинском ядерном полигоне была взорвана первая советская атомная бомба.

В течение последующих лет были пущены еще пять реакторов для получения плутония. Вскоре в районе комбината был построен поселок, который 17 марта 1954 года получил статус города с названием Озерск.

Новотроицк (информация предоставлен музейно-выставочным комплексом Новотроицка) 

8 июня 1960г. Так отдохнут строители

Наступило лето. Ежегодно сотни строителей и монтажников нашего города отдыхают в санаториях и домах отдыха. По бесплатным путевкам трудящиеся города выехали в Ессентуки, Сочи и Ялту. На курортах поправят свое здоровье 160 человек и 423 человека проведут отпуска в домах отдыха. Но большинство рабочих и служащих останется в городе. Для них будут организованы однодневные выезды на рыбалку. По направлению бывшего совхоза  № 2, на Урале, оборудуется место для массовок. Там есть возможность покупаться, поиграть в волейбол, отдохнуть в тени деревьев. В парке, в клубах, на летней киноэстраде будут демонстрироваться кинокартины. Заключен договор с орскими самодеятельными коллективами на концерты. Их мы планируем главным образом на будничные дни. Предоставим свои сцены и приезжим профессиональным артистам. Будет проведено несколько массовых гуляний: в День строителя, молодежный фестиваль и другие. 8 июня 1968 г. На острие вил

Большой популярностью в коллективе железнодорожного цеха металлургического комбината пользуется сатирический листок «Крокодил». На острие его вил попадают нарушители трудовой и производственной дисциплины, техники безопасности, любители «злодейки с наклейкой». И вот снова свежий «Крокодил». В этот раз на вилы его попал машинист Сумкин. При выезде со станции Прокатная он не проверил тормоза, в результате чего произошло столкновение на станции Сортировочная. На рисунке изображен незадачливый машинист и покореженные от толчка вагоны, цистерны. На втором рисунке верхом на поллитровке вскачь мчится всадник. «Быстрее, а то не успеем», — торопит он свою «лошадку». Всадник — это помощник машиниста Гераскин. Он совершил прогул, связанный с пьянкой. За это его и «почтил» вниманием «Крокодил».

8 июня 1968г. Победители

В областных соревнованиях по многоборью приняли участие водители автомобилей и мотоциклов Новотроицкого автомотоклуба ДОСААФ. Отличные результаты показали девушки. Первое место среди женщин автомобилисток заняла работница АТК-7 Н. Скорикова. Она награждена дипломом I степени и золотым жетоном. Второй раз подтвердила результаты 1966 года мотоциклистка В. Разумова. Она тоже добилась лучших в области результатов и награждена дипломом I степени и золотым жетоном. Блестяще выступил среди юношей В. Гаврилов. И он привез в Новотроицк диплом I степени и золотой жетон.

8 июня 1971г. Повышен минимальный размер пенсии

В целях дальнейшего улучшения пенсионного обеспечения рабочих и служащих Президиум Совета СССР постановил повысить минимальный размер пенсий по старости рабочим и служащим до 45 рублей в месяц. На членов колхозов и их семей распространен порядок исчисления пенсии, установленный для рабочих, служащих и их семей: минимальный размер пенсий по старости членам колхозов повышен до 20 рублей. Указы Президиума Верховного Совета СССР опубликованы в печати.

8 июня 1976г. Число выигрышей увеличилось

Билеты второго выпуска 10-й лотереи ДОСААФ СССР в нашем городе были реализованы полностью. Владельцы счастливых билетов получили 8 мотоциклов, транзисторы, радиоприемники, фотоаппараты и другие вещи, а сберкассами выплачено наличными выигрышей на сумму 5800 рублей. В этом году у нас произошли изменения в условиях проведения лотереи. Если раньше лотерея ДОСААФ СССР имела порядковый номер (10-я и т.д.), то теперь лотерея называется тем годом в котором она проводится, то есть сейчас мы реализуем лотерею ДОСААФ СССР 1976 года первого выпуска.

В народном календаре сегодня Карп Карполов.

На Руси в этот день мужчины дружно выходили на рыбалку веря, что на Карпа хорошо ловятся его «тезки» — карпы. Апостол Карп — ученика святого Павла.

Также на Карпа приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь. После работы мастера обязательно угощали караваем, а один кусочек клали за печку — для домового.

Именины в этот день у Александра, Георгия, Давида, Елены, Ивана, Карпа, Макара, Юрия.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
«Мумия» и «Чудо женщина»

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков