9 июня 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 4535

Когда мы зашли в кафе, то подумали: «Здесь-то можно взять хороший ужин»

Но первые впечатления обманули нас

Историческая страничка

Сегодня, 9 июня, Международный день друзей.

Хотя история умалчивает кем и когда этот неофициальный праздник был учрежден, но это не лишает его популярности. Возможно, этот праздник для кого-то станет отличным поводом к тому, чтобы вновь, спустя какое-то время, позвонить или написать старым-добрым друзьям, а потом собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями. А 30 июля отмечается Международный день дружбы.

Международный день архивов.

Для жизни общества роль архивов трудно переоценить.Они обеспечивают доступ к ретроспективной документной информации, содействуют в решении задач социально-экономического развития страны, эффективного государственного управления, а также обеспечивают научное познание прошлого.

Но архивы – это не только серьёзный информационный ресурс культурного и исторического наследия. В жизни каждого отдельного человека архивы порой играют не меньшую роль. Ведь там хранятся индивидуальные сведения о каждом из нас, о каких-либо юридических сделках, финансовых операциях и т.д. Разнообразие архивных источников и форматов огромно.

Поэтому архивные данные являются ценным свидетельством экономического, политического и социального развития человечества. И сохранить документальное наследие, дать возможность людям знакомиться с уникальными документами – главная задача архивистов. 

280 лет назад вспыхнул один из самых сильных пожаров за всю историю Москвы.

Огонь охватил центр города, сгорел даже Кремль. По преданию, первым загорелся дом Милославских за Боровицким мостом, от свечки, которую поставила перед иконой солдатская вдова. Отсюда пошло выражение: «Москва сгорела от копеечной свечки».

Ветер был сильный, а время сухое. Было уничтожено более 2,5 тысяч дворов, 486 лавок и много церквей. «Жертвой» бедствия также стал 200-тонный Царь-колокол. Он был отлит 2 годами ранее, но еще находился в специальной литейной яме под бревенчатым навесом. От него откололся кусок весом 700 пудов (11,5 тонны). Сгорели в пожаре и часы на Спасской башне, которые к тому времени и так пришли в негодность. К счастью, большинству людей удалось спастись, но 94 человека погибло.

82 год назад в СССР принят закон о смертной казни за побег за границу.

При этом родственники перебежчиков объявлялись преступниками. Введение крайней меры наказания вводилось в основном для перестраховки: власти боялись массовой эмиграции в случае голода в стране. Хотя, необходимо сказать, что опасность побегов в СССР была в то время довольно низкой. В голодные годы люди пытались пробраться не за рубеж, а в большие города и богатые хлебом районы.

Большинство населения эти меры никак не затронули. Крестьяне, к примеру, вообще были привязаны к месту, не имели паспорта и не могли свободно передвигаться по стране.

24 года назад в США состоялась премьера блокбастера Стивена Спилберга «Парк юрского периода».

Научно-фантастический фильм режиссёра Стивена Спилберга «Парк юрского периода» был снят по мотивам одноимённого романа Майкла Крайтона. Спилберг приобрёл права на роман ещё до его публикации в 1990 году, и Крайтон был нанят для адаптации своего произведения.

В центре сюжета фильма — история вымышленного Туманного острова, на котором учёные создали парк развлечений с клонированными динозаврами. Джон Хэммонд (Ричард Аттенборо) приглашает группу учёных, роли которых сыграли Сэм Нил, Джефф Голдблюм и Лора Дерн, чтобы они проинспектировали парк до его открытия. Но из-за диверсии одного из сотрудников динозавры вырываются на волю. Тем временем, технический персонал и посетители пытаются спастись от неминуемой гибели.

Для создания аниматронных моделей динозавров Спилберг пригласил Стэнли Уинстона – создателя визуальных и технических спецэффектов в фильмах «Терминатор», «Чужие», «Эдвард – руки-ножницы», «Трансформеры» и других. Его работы затем комбинировались с компьютерными спецэффектами.

«Парк юрского периода» получил множество положительных отзывов от кинокритиков. В мировом прокате фильм заработал 914 миллионов долларов и стал самым успешным на то время фильмом. Сегодня он занимает 11 место среди самых кассовых фильмов в мировом прокате и 17-е по сборам в США. 

166 лет назад в Оренбург в ссылку прибыл поэт Тарас Шевченко.

Военный губернатор (он же командир отдельного Оренбургского корпуса) генерал Обручев отдал распоряжение о зачислении Шевченко в 5-й линейный батальон, расположенный в Орской крепости.

Тяжелое впечатление произвела эта крепость на поэта, когда еще он только приближался к ней. В повести «Близнецы» он напишет: «А вот и Орская белеет, — сказал ямщик как бы про себя. — Так вот она, знаменитая Орская крепость! — почти проговорил я, и мне сделалось грустно, невыносимо грустно, как будто меня бог знает какое несчастье ожидало в этой крепости, а страшная пустыня, ее окружающая, казалась мне разверстою могилой, готовою похоронить меня заживо…»

Началась «мрачная монотонная десятилетняя драма» николаевской солдатчины, изнурительной муштры и унижений. Весной 1848 года Шевченко был переведен на Аральское море, где по ходатайству лейтенанта Бутакова. Был включен в ее состав как художник — для зарисовки берегов и островов Аральского моря.

Новотроицк старинный (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

9 июня 1957 г.  Навести порядок в кафе

Когда мы зашли в кафе, которое находится в здании гостиницы, то подумали: «Здесь-то можно взять хороший ужин». Но первые впечатления обманули нас. У стойки буфета объявляют, что, кроме щей, на первое ничего нет, на второе — только консервированное мясо. В общем меню состояло всего из двух блюд. Взяли мы талоны, заняли столик. Сидим и ждем. Посетители, пришедшие позже, уже кончают ужин и собираются уходить. Официантка, бегло окинув взглядом грязный стол, не обращает на нас никакого внимания. Наконец, талоны взяты и через пять минут... возвращены, так как щи кончились. Предложили талоны сдать и взять деньги. Но деньгами сыт не будешь. Щи пришлось заменить винегретом и требовать книгу жалоб. — Сию минуточку, книга будет. Не знаем, сколько бы продолжалась «сия минуточка», но прождав 15 минут, мы ушли.

9 июня 1967 г. Драмколлектив ветеранов

Он создан сравнительно недавно при клубе ветеранов Дворца металлургов. В этот драматический коллектив вошли ветераны труда. Руководство на общественных началах осуществляет общественница Валентина Константиновна Токаржевич. С первой работой драматического коллектива пьесой «Юбилей» (по А. П. Чехову) познакомились рабочие механического цеха, отдыхающие в профилактории металлургического комбината, в клубе Западного городка. Зритель неплохо отозвался об игре П. Г. Белгородцева, П. П. Жупиковой, В. П. Голикова, В. К. Токаржевич. Помощь общественникам оказали работники Дворца  Г. Н. Ожегова и К. С. Буров.

9 июня 1992г. В музее

В новом историко-краеведческом музее отведено место и тюркоязычным народам: здесь представлены материалы татаробашкирской художественной самодеятельности, фотографии о празднований «Курбан-байрама», о работе кружков по изучению татарского, башкирского и казахского языков, а также предметы национального быта и религиозного культа.

В народном календаре сегодня Федорин день.

На Руси Федору называли «колючей на язык». Крестьяне в этот день запрещали бабам и девицам болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье

Именины в этот день у Анастасии, Ивана, Леонида, Леонтия, Петра.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков