Растёт благосостояние жителей города
В общий поток движения вливаются автомобили и мотоциклы самых различных марок
Историческая страничка
День работников легкой промышленности.
Легкая промышленность, несомненно, одна из самых близких к потребителю и покупателю отраслей промышленности. Основными подотраслями легкой промышленности традиционно называют текстильную, швейную, кожевенную, меховую, обувную промышленности, а также производство искусственных кож и полимерно-пленочных материалов.
Этот день — профессиональный праздник работников и ветеранов легкой промышленности. Именно благодаря им население областей и городов имеет возможность приобретать качественную продукцию местного производства. Ведь сегодня предприятия легкой промышленности, постоянно совершенствуя технологию производства, расширяют ассортимент и улучшают качество своей продукции.

369 лет назад в Москве начался «соляной бунт».
Делегация москвичей решила подать челобитную царю на произвол приказных чиновников, которая также включала просьбу отменить недавно введенный налог на соль. Но просители были разогнаны царскими войсками.
В восстании приняли участие посадские люди, стрельцы, дворяне.Начались погромы дворов влиятельных сановников.
Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены.

35 лет назад в США состоялась премьера фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин».
Спилберг изначально решил, что в картине не должно быть знаменитостей. Почти все роли здесь исполнили юные актеры. Главная роль в фильме досталась 10-летнему Генри Томасу.
Съемочная группа долго работала над образом инопланетянина. Спилберг хотел, чтобы он был маленького роста, имел длинную тонкую шею и короткие ножки. Режиссер заключил контракт с известным итальянским дизайнером Карло Рамбальди, с которым сотрудничал во время съемок фильма «Близкие контакты третьего вида».
Инопланетянин вышел трогательным неуклюжим существом с кожистой черепашьей мордочкой, длиннопалыми лапками и огромными, мудрыми голубыми глазами под морщинистыми веками.
Рамбальди сделал три модели инопланетянина общей стоимостью в 700 000 долларов. Они были изготовлены из специальной резины и из стекловолокна и содержали множество электронных устройств.
В тех случаях, когда ни одна из моделей не могла обеспечить достаточно правдоподобного «живого» впечатления, в съемках участвовали карлики и 12-летний мальчик, безногий от рождения. Они надевали маску и «костюм» инопланетянина, которыми управляли с помощью электроники.
Фильм претендовал на 9 «Оскаров» и победил в четырех номинациях – музыка, звук, визуальные эффекты и монтаж звуковых эффектов. Бюджет картины составил 10,5 миллиона долларов. «Инопланетянин» долгое время был рекордсменом по кассовым сборам.

32 года назад автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры.
В результате проведенного аппаратами комплекса научных исследований и экспериментов была подробно исследована атмосфера планеты, которая является самой плотной среди планет земной группы, поскольку содержит до 96 процентов углекислого газа, до 4 процентов азота и немного водяного пара.
На поверхности Венеры был обнаружен тонкий слой пыли. Большая ее часть занята холмистыми равнинами, самые высокие горы поднимаются на 11 километров над средним уровнем поверхности. Многочисленные гряды, протянувшиеся на сотни и тысячи километров, напоминают срединно-океанические хребты.
Ученые предполагают, что в недавнем прошлом поверхность Венеры претерпела существенные изменения, а возраст ее оценивается в несколько сотен миллионов лет.

11 июня 1910 года родился французский океанограф и путешественник Жак Ив Кусто.
Согласно его первой книге, «В мире безмолвия», Кусто начал погружаться в воду, используя маску, трубку и ласты, вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье в 1938 году.
В 1943 году он испытал первый прототип акваланга, разработанный им совместно с Эмилем Ганьяном. Это впервые позволило проводить длительные подводные исследования, что в значительной степени способствовало улучшению современных знаний о подводном мире.
Кусто стал создателем водонепроницаемых камер и осветительных приборов, а также изобрёл первую подводную телевизионную систему.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
11 июня 1948г. Меню есть, а обедов нет
Есть на Аккермановском руднике столовая №3. Это обычная рабочая столовая и ничего примечательного в ней нет. Единственное, что отличает её от других это, пожалуй, то, что здесь не всегда представляется возможность пообедать. Первое, что бросается в глаза, когда подходишь к буфету – это разнообразное меню. На простой бумажке идет перечень многих лакомых блюд. Меню-то оказывается есть, а обедов нет. А всё, что написано на бумажке – это поварская фантазия. В столовой есть и другие досадные неполадки. Посуда здесь не моется, да её и не хватает. Работники столовой зачастую обманывают столующихся. На наши жалобы заведующий столовой тов.Сажин отделывается всевозможными шутками и под разными предлогами выгораживает себя и своих сотрудников. Я думаю, что давно пора навести порядок в столовой № 3. Это желание всех горняков Аккермановки.
11 июня 1960 г. В училище приехали родители
К собранию готовились тщательно. Да это и вполне понятно. Первый раз в строительном училище №9 проводилось подобное мероприятие. Шутка сказать, предстояло собрать родителей учащихся, которые проживают в разных районах области. Заранее были разосланы письма, приглашающие их побывать в училище, чтобы совместно с преподавательским коллективом обсудить вопросы учебной и воспитательной работы. В назначенный день в училище собралось около 70 человек. Те, кто не смог по какой-то причине присутствовать лично, слали письма, где высказывали свои соображения. Родители учащихся познакомились с постановкой работы, высказали ряд ценных пожеланий и предложений. А потом силами участников художественной самодеятельности для них был дан большой концерт. В свободное время бывали в основных цехах комбината.
11 июня 1965 г. По заслугам
Некая Мария Дмитриевна Фисенко, 1919 года рождения, «заболела» желанием к перемене мест. Она ездила из города в город, нигде не работая. Занималась кражами. За это она была трижды судима, но выводов для себя не сделала. В апреле этого года Фисенко появилась в Новотроицке и сразу же принялась за свои грязные дела. В магазине «Детский мир» у гражданки Михайловой она украла паспорт, сберегательную книжку и 100 рублей. Фисенко задержали на месте преступления и привлекли к уголовной ответственности. 4 июня в клубе Западного поселка народный суд города рассмотрел дело Фисенко. Она приговорена к лишению свободы сроком на 4 года.
11 июня 1967г. Звуковое письмо
Его вы можете послать обратившись в пункт музпроката комбината бытового обслуживания. Это новый вид услуг, если вы будете пользоваться им, родные, друзья смогут слушать ваш голос. Комбинат бытового обслуживания готовит еще один подарок жителям города — лодочную станцию. Скоро она будет открыта, лодки уже приобретены. Нет сомнения, что новые виды услуг, как и прежние, будут пользоваться популярностью у горожан. Ведь очень многие, скажем, пользуются пианино, холодильниками на прокат. Комбинат имеет в настоящее время около восьмидесяти пианино, более 120 холодильников разных марок. Вещи на прокат — удобная форма обслуживания для предприятия и населения. Достаточно сказать, что от предоставления в прокат детских машин, велосипедов комбинат ежемесячно получает триста рублей.
11 июня 1967г. Растет благосостояние
Из года в год улучшается благосостояние жителей города. В общий поток движения вливаются автомобили и мотоциклы самых различных марок, владельцами которых являются жители нашего города. Только за год число автомобилей увеличилось на 66, а мотоциклов — на 440 штук. В мае владельцами мотоциклов стали 42 человека. Приобрел мотоцикл ИЖ-П2 электрик управления «Стальмонтаж» И. В. Верстов. Купил мотоцикл с коляской ИЖ-Ю2К Н. М. Талдин, машинист ЖДЦ комбиката. Владельцами автомобилей стали горожане В. Е. Пивоваров — «Волга», П. Н. Масютина — «Запорожец», Б. С. Курбанов — «Москвич-408».
11 июня 1968 г. Профессия? Продавец
Для того чтобы стать хорошим продавцом, нужно очень хотеть им быть, нужно полюбить избранную специальность. Все это приходит не сразу. Мы, когда пришли в училище, не имели полного представления о своей специальности. Первыми нашими наставниками были мастера А. Я. Холодилина, Т. В. Кияшевская, Ю. Н. Щедрина. Их ощутимая поддержка сделала свое дело. Наша группа в полном составе закончила училище. Нам есть чем гордиться. Т. Прокопенко, А. Гаршина, А. Высоцкая получили документы об окончании училища с отличием. У нас нет ни одного младшего продавца. А старшие есть. Этот самый высокий разряд присвоен Н. Иванищевой, Т. Прокопенко, А. Гаршиной. Сейчас я и 25 моих подруг работаем самостоятельно в магазинах города. Старшие товарищи по труду встретили нас очень тепло. Они охотно помогают осваивать новые методы в работе.
11 июня 1992г. А что у вас, в рюкзаках?
Наступили долгожданные летние каникулы для школьников. Ребята идут в походы, едут на экскурсии. Часто бывают за городом в члены фотокружка при клубе «Гелиос» Дворца культуры металлургов, которым руководит Е.А. Щербаков. Вот и сегодня они идут на природу, чтобы полюбоваться ее красотами и провести фотосъемки. А в рюкзаках не только палатки и продукты, но и фотопленки, где запечатлены прекрасные мгновения жизни природы.
В народном календаре сегодня Феодосья Колосятница.
Люди придерживались разных поверий в этот день. Например, когда зацветала рожь, холстов белить было нельзя. Детям же запрещали скакать и прыгать. Говорили, что земля в это время «тяжела», и если по ней прыгать, это нанесет ей вред

Именины в этот день у Александра, Андрея, Богдана, Ивана, Марии, Фаины, Федота.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения