12 июня 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 1821

Гости из Монголии

В наш город приехали туристы из братской МНР

Историческая страничка

Сегодня, 12 июня, День России.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов.

К тому времени многие республики СССР уже приняли решение о своем суверенитете, поэтому данный документ принимался в условиях, когда республики одна за другой становились независимыми. И важной вехой в укреплении российской государственности стало принятие нового названия страны – Российская Федерация (Россия).

Выборы первого Президента России.

12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин.

В голосовании приняли участие 79 498 240 человек. На пост Президента баллотировались 6 кандидатов: Борис Ельцин, Вадим Бакатин, Владимир Жириновский, Альберт Макашов, Николай Рыжков, Аман-гельды Тулеев. Ельцин получил 57,3 % голосов.

Всемирный день борьбы с детским трудом.

По некоторым данным, число работающих детей в мире составляет 215 миллионов, причем 115 миллионов из них работают в опасных условиях. Многие из них практически не имеют времени, чтобы ходить в школу, а уж тем более - играть, часто они не получают должного питания и ухода.

С целью повышения информированности и мобилизации общественности в решении проблем детского труда, к этому Дню во многих странах мира общественными и правительственными организациями и учреждениями проводятся всевозможные мероприятия: выставки картин, презентации сайтов, массовые акции, спортивные состязания, детские праздники, спектакли, информационные кампании.

219 лет назад в Санкт-Петербурге учрежден институт Святой Екатерины для благородных девиц.

Это было второе по счету специализированное учебное заведение для девочек после Смольного института.

Пансион оплачивали родители девочек или состоятельные покровители. Осиротевшие дворянки учились за казенный счет. В младшие классы (7-й и 6-й) принимали в возрасте от 10 до 13 лет. Для поступления требовалось знание основных молитв – «Отче наш», «Богородица Дево» и других, умение читать и списывать с книги на русском и французском языках, складывать и вычитать в пределах ста.

Подъем был в шесть утра. Классная дама ежедневно внимательно следила за тем, чтобы у девочек была аккуратно уложена прическа, были чистыми передник и платье. Потом шли уроки, полдник, хождение в гости к «смолянкам» и «патриоткам» – в Смольный и Патриотический институты, организовывались танцы.

168 лет назад американский изобретатель Льюис Хаслетт запатентовал противогаз.

Изобретение называлось «Легочным протектором» и состояло из блока с клапанами на вдох-выдох и войлочного фильтра, подсоединяемого непосредственно или через трубку к этому блоку. Последний мог крепиться к носу или ко рту.

Активная же работа над усовершенствованием средств защиты дыхательных органов человека началась в период Первой мировой войны, когда в апреле 1915 года на германо-французском фронте немцы провели первую газовую атаку.

Про НОВОТРОИЦК как всегда (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

12 июня 1957г.  Проходят производственную практику

По итогам работы за май в строительной школе №9 лучших результатов в производственной практике и успеваемости добилась группа штукатуров мастера т.Суркова. Ей присуждено школьное переходящее Красное знамя. Неплохо трудится на производственной практике группа монтажников-бетонщиков мастера Верхутина.

12 июня 1960г. Выставка в техникуме

С 6 июня 1960 года в строительном техникуме открылась выставка технического творчества учащихся техникумов Орска и Ново-Троицка. На этой выставке экспонируются лучшие работы учащихся, выполненные в кружках технического творчества. Наш техникум представил около двадцати макетов и моделей, причем три из них действующие. Кроме того, на выставку представлены лучшие графические работы, курсовые проекты, доклады и рефераты учащихся. Большой интерес у посетителей вызывают работы, выполненные кружками при кабинете строительного производства и лаборатории строительных материалов, а именно: технология монтажа жилых домов из крупных блоков и панелей, технология получения силикатных изделий. Надолго задерживаются посетители у экспонатов Орского нефтяного техникума. Здесь можно увидеть действующую модель Советского спутника, автоматическую линию и автомат для сортировки шариков.

12 июня 1971г. Туристы из Монголии

В наш город приехали туристы из братской Монгольской Народной Республики. В состав делегации  учащиеся, преподаватели, мастера профессионально-технических училищ, всего 30 человек. Гости ознакомились с достопримечательностями города, побывали в музее, осмотрели памятные места, встречались с преподавателями и учащимися городского профессионально-технического училища №5. Тепло встретили друзей из МНР строители и монтажники Ириклинской ГРЭС, труженики козоводческого совхоза «Губерлинский». Гостям были показаны стройки, искусственное море, хозяйство и пастбища совхоза. Впереди у туристов Монгольской Народной Республики много интересных встреч с учащимися ГПТУ, трудящимися города. Гости пробудут в Новотроицке до 22 июня.

12 июня 1971г.  Ответим трудом

Завтра я вместе со своими друзьями – сортопрокатчиками приду на избирательный участок, чтобы отдать свой голос за достойных кандидатов в депутаты Верховного Совета РСФСР. Я буду голосовать за то, чтобы наша родная страна становилась еще сильнее и краше, чтобы сотни лет твердо стояла она на позициях мира и справедливости, проявляя огромную заботу о рабочем человеке. В самом деле, эту заботу Родины я чувствую на себе. Я горжусь, что мне выпала честь вместе с моими товарищами осваивать проектную мощность стана-гиганта, каким является наш 950/800. И слово наше рабочее твердое: она будет освоена досрочно. Это будет нашим вкладом в досрочное выполнение 9-й пятилетки, грандиозной программы созидания, поставленной перед советским народом ХХIV съездом КПСС. Через несколько дней я буду защищать диплом в металлургическом техникуме. И это право на учебу мне предоставлено Конституцией СССР, самым демократическим в мире законом о предоставлении прав гражданам. Все это - хорошая работа, сознание, что скоро в руках у меня будет диплом специалиста-металлурга, обеспеченная жизнь – создает хорошее настроение и желание своим трудом отблагодарить Родину за заботу.

12 июня 1976г. Старательные

Хорошо работают ребята 6 «б» класса школы №1 на сборе веточного корма. Ежедневно мы не только выполняем, но и перевыполняем задание. Более двух норм сдают ежедневно В. Шкуропатов, В. Шафоростов, М. Потапов, «чемпионкой» среди девочек стала А. Заева. Все эти дни рядом с нами работает мать В. Шафоростова Анна Ивановна. Все ребята понимают, что наша помощь в заготовке кормов нужна, и стараются работать добросовестно.

12 июня 1976г.  Здание будет снесено

Здание городской пожарной охраны, что расположено по ул. Шоссейной, мешало освещению в квартирах домов №8 и №10 по этой улице. Жители не раз уже обращались в различные инстанции с просьбой снести его. Главный врач санэпидемстанции  И. В. Андреева сообщила, что действительно здание затемняет несколько квартир. Здание подлежит сносу, после того, как пожарная охрана будет переведена в новое типовое здание.

13 июня 1948г. Предприимчивый Контерман

Заработная плата – основной источник доходов трудящихся. Но есть люди, которые ухитряются, помимо заработной платы, солидно прирабатывать, прибегая, примерно, к такому средству: они берут в совхозе треста по государственной стоимости корову, три – четыре дня доят её, а затем выводят буренушку на базар и продают её горемычную, по безбожной цене. Эта не сложная операция приносит изрядный доход. В карман такой человек кладет 4 – 5 тысяч рублей «чистой» прибыли. Если вы не верите и не знаете подробностей подобных барышнических операций, то обратитесь к начальнику Подсобстроя тов. Контерману. Говорят, он на этом деле «собаку съел» и коровой «закусил».

13 июня 1949г. Образцовая столовая

Не так давно на конференции по рабочему снабжению была подвергнута резкой критике работа столовой № 6. Руководители столовой т. т. Вайсман и Постникова сделали серьёзные выводы из критических замечаний трудящихся. Зайдите сейчас в эту столовую и вы её не узнаете. За короткое время усилиями коллектива столовая приобрела культурный и уютный вид. Нет прежней толчеи, грязи и грубостей в обращении. Немало труда приложили работники столовой т. т. Вайсман, Постникова, Ершова, Кузьмина и другие, чтобы преодолеть недостатки и сделать столовую популярной среди рабочих. И наградой за эти успехи является присуждение коллективу столовой переходящего Красного знамени.

В народном календаре сегодня Змеиный праздник.

Наши предки считали, что в этот день «змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу». Убивать гадов, во множестве ползающих по лесам, было очень опасно: змеиные сородичи будут жестоко мстить любому, кто причинит им вред.

Именины в этот день у Василия, Исаакия, Никанора.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков