Подведены итоги ударного месячника
Новотроицкие комсомольцы сдали тысячу тонн металлолома
Историческая страничка
Сегодня, 15 июня, отмечается Всемирный день ветра.
Инициаторами праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности к огромному потенциалу ветроэнергетики.
По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить большой ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера.
Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания.

День создания юннатского движения.
15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН).
Через год при станции уже действовало четыре кружка: «Огородники» (ботаники), «Птичники» (орнитологи), «Насекомники» (энтомологи), «Водолюбы» (гидробиологи). Позднее она сменила название и стала Центральной биостанцией юных натуралистов имени Тимирязева. Именно здесь зародилось юннатское движение страны.
Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других городах бывшего СССР. В числе первых – в Омской, Ленинградской, Ивановской областях. А чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе.

350 лет назад в этот день Жан-Батист Дени произвел первое в истории успешное переливание крови человеку.
В 1667 году профессор математики, философии и медицины Сорбонны Жан-Батист Дени перелил страдающему лихорадкой 16-летнему юноше 9 унций (около 250 кубических сантиметров) крови ягненка, после чего больной быстро поправился. Этот факт по праву считается уникальным, поскольку о существующих группах человеческой крови узнали лишь 250 лет спустя.
Последующие попытки повторить успех Дени нередко приводили к трагическим последствиям, и переливание крови во Франции было запрещено

132 год назад в России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.
В 1885 году министр финансов Николай Бунге внес в Государственный совет законопроект, в представлении которого отмечалось пагубное влияние ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих.
Министр предложил отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках, а также предоставить министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях.
15 июня 1885 года российский император Александр III утвердил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.

121 год назад в результате землетрясения и цунами в Японии погибли 27 000 человек.
Катастрофические землетрясения, сопровождающиеся цунами, происходят на Японских островах в среднем каждые семь лет. Одним из сильнейших было цунами во время землетрясения 1854 года.
В результате катастрофы были разрушены крупнейшие японские города – Токио и Киото. Сначала на берег наступила волна девятиметровой высоты. Вскоре она отхлынула, осушив прибрежье на большом расстоянии. В течение последующих 4-5 часов на берег обрушилось еще шесть крупных волн.
После этой трагедии на некоторых участках побережья острова Хонсю были возведены каменные стены в надежде защитить его от разрушительных волн.
Однако, несмотря на все старания японцев обезопасить себя, во время землетрясения 15 июня 1896 года остров Хонсю вновь сильно пострадал от опустошительных волн.

НОВОТРОИЦК СТАРИННЫЙ (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
15 июня 1949г. О делах спортивных…
Случай, произошедший 12 июня — из ряда вон выходящий. Команде заводского комитета предстояла встреча с орской командой «Трактор», а футболистов городского клуба ожидал наиболее интересный матч в сезоне с лучшей орской командой «Авангард». Солнце еще стояло высоко и до матча оставалось добрых два часа, а трибуны стадиона уже были заполнены народом, Орские футболисты, проявив дисциплину и такт, приехали задолго до начала матча. Стрелки часов медленно описывали круг за кругом. С трибун уже раздавались нетерпеливые голоса — «пора начинать», а наших игроков и след простыл. Один только взволнованный капитан Штыцер в разных уголках стадиона разыскивал своих игроков. А потом зрителям стала известна версия, пущенная Штыцером, его команде не дают играть в установленные часы и поэтому матч не состоится. Но шило в мешке не утаишь. Нельзя же в самом деле было утаить от нескольких тысяч трезвых зрителей трех-четырех пьяных футболистов. Оказывается, рано возомнившие из себя «чемпионов», игроки решили вспрыснуть матч до его начала. Центр нападения Липатов (кстати, политрук команды), полузащитник Московцев и некоторые другие изрядно набрались, что даже несколько часов крепкого сна не могли их привести в чувство.
15 июня 1960г. Первое место за сбор металлолома
Областной комитет ВЛКСМ подвел итоги ударного месячника по сбору и сдаче металлолома. Первое место среди комсомольских организаций городов области присуждено Ново-троицким комсомольцам, сдавшим тысячу тонн металлолома. Им вручена денежная премия 1000 рублей. Среди первичных комсомольских организаций первенство присуждено комсомольской организации коксохимцеха, сдавшей по 1120 килограммов на члена организации. Им присуждена премия в 400 рублей. Отмечена хорошая работа по сбору металлолома комсомольских организаций огнеупорного, доменного цехов, ТЭЦ, цементного завода, премии также присуждены десяти отличившимся на сборе металлолома комсомольцам.
15 июня 1968г. Еле-ателье
В телеателье г. Новотроицка ремонт телевизоров проводится долго, в течение нескольких месяцев. Кроме того, выполняется он крайне недобросовестно.
В марте парень телевизор В ателье принес. В ремонт.
Но ремонт идет с сюрпризом. Третий месяц ходит он.
Уж не рад, поверил сдуру. Расписанью на стекле.
Верно, здесь гнездо халтуры В теле-еле-ателъе.
15 июня 1971г. Всей семьей
Одними из первых пришли на избирательный участок №53 Колесниковы - Иван Васильевич, мастер производственного обучения ГПТУ-27, с женой Марией Федоровной и сыновьями – Анатолием и Александром, только что пришедшими после службы в Советской Армии. - Нам с женой пришлось защищать свободу нашей Родины в суровые годы Великой Отечественной войны, - сказал перед тем, как опустить бюллетени, Иван Васильевич. – Сегодня мы ощущаем воочию, чего добилась наша страна за эти мирные двадцать шесть лет. Неизмеримо поднялось благосостояние советского народа и, в частности, моей семьи. Мы довольны всем – нашей обеспеченной жизнью, счастливым будущим, которое заключается для нас в наших детях. Старший из них Анатолий закончил строительный техникум, средние – Александр и Владимир – учатся в нем, а младший Сережа ходит в восьмой класс. Мы голосуем за то, чтобы и впредь наша социалистическая Родина крепла и развивалась, проявляя огромную заботу о человеке труда.
15 июня 1976г. В торжественной обстановке
Малый зал Дворца культуры металлургов. Здесь состоится торжественная регистрация новорожденных. Стотысячная семья города пополнилась еще 26-ю юными гражданами. В зале – мамы и папы с виновниками торжества, бабушки и дедушки, представители организаций, где работают родители, их друзья и знакомые – все с цветами и подарками. Зарегистрировали своих детей супруги Тарасовы, Второвы, Калуга, Баяновы и другие. Супруги Байгуносовы из совхоза им. Шевченко зарегистрировали десятого ребенка.
В народном календаре сегодня Вьюн Зеленый.
В этот день отмечали праздник Зеленого Вьюна — или, как его еще называли, Вьюнец. Он относится к числу старинных русских обрядов. В чем его суть, сейчас точно сказать нельзя.
Известно, что поселяне в этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, сочетавшимся браком в этом году. Молодые же угощали взрослых людей вином, а детей одаривали деньгами или конфетами.
Вечером молодежь собиралась на игрища. Девицы водили хороводы и плели венки из вьюна — на счастье, на суженых. Как говорили, «плели мыслями свое будущее». Молодцы бились на кулаках и боролись один на один. Дома в этот день украшали ветками берез и венками. На стол обязательно ставили свежеиспеченный каравай.

Именины в этот день у Дмитрия, Ивана, Константина, Марии, Ульяны.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения