Остановите или остановитесь
В доме повешенного не говорят о веревке...
Историческая страничка
Сегодня, 16 июня, Международный день африканского ребенка (День защиты детей Африки).
Дата была выбрана в связи с трагическими событиями, произошедшими 16 июня 1976 года в ЮАР. В тот день тысячи чернокожих школьников вышли на улицы с требованиями повысить качество школьного образования и отстаивая право обучения на родном языке.
Сотни юных африканцев были расстреляны силами правительственной охраны. В течение двух следующих недель более ста человек были убиты и более тысячи получили ранения. Официальные данные сообщают, что с 16 июня 1976 по 28 февраля 1977 года в ходе восстания в результате полицейских расстрелов погибли 575 человек и были арестованы около 6 тысяч человек.
С 2011 года на мероприятиях Дня было решено уделять особое внимание бедственному положению детей-беспризорников (street children), число которых на континенте, по некоторым оценкам, составляет 30 миллионов.

114 лет назад в США Генри Форд основал автомобильную компанию «Форд Мотор».
В 1908 году Форд выпустил модель «T». Это был надежный и недорогой автомобиль. В год своего выпуска «Форд-Т» стоил 825 долларов, а уже к 1912 году стоимость автомобиля составляла всего 375 долларов, что сделало его самым доступным средством передвижения в Америке.
Автомобиль Форда был прост в управлении, не требовал сложного технического обслуживания и мог ездить даже по бездорожью. В 1919 году Генри Форд и его сын Эдсел выкупили акции предприятия у других акционеров и стали единственными владельцами фирмы.
В том же году Эдсел унаследовал от отца пост президента компании. Однако после скоропостижной кончины сына в 1943 году, Генри Форду вновь пришлось возглавить фирму. В сентябре 1945 года Генри Форд передал полномочия своему старшему внуку, Генри Форду II.

114 лет назад была зарегистрирована торговая марка «Пепси-Кола».
Спустя несколько лет после появления Кока-Кола молодой фармацевт Калеб Брэдхэм создал фармацевтическую смесь из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы.
Вскоре она стала продаваться в аптеках в качестве веселящего, укрепляющего и способствующего пищеварению напитка. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм придумал для нее название – «Пепси-Кола». Название было составлено из наименований ингредиентов – пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы.
В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Кока-Кола включала в себя кокаин из листьев коки и кофеин из ореха колы; в изготовлении же Пепси-Кола использовался пепсин кофеин из орехов колы. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Кока-Кола. Далее состав обеих «кол» постоянно менялся.

92 года назад в Крыму открылся Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
Он был основан как лагерь-санаторий для детей, страдающих туберкулезом. На первую смену приехало 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма.
Первые артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили лёгкие фанерные домики. В 1930-е годы, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведён на круглогодичную работу.
В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский посёлок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944 года, началось восстановление «Артека».
В августе 1944 года открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров. В 1960-е годы активно развивались международные связи «Артека», шло крупномасштабное строительство. Открылись лагеря-комплексы «Прибрежный», «Горный», «Янтарный», «Хрустальный», «Алмазный».

54 года назад состоялся космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой.
В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио.
Терешкова довольно тяжело перенесла полет. Однако несмотря на тошноту и физический дискомфорт, она выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.
После Терешковой вторая женщина полетела в космос лишь через 19 лет. Ею стала Светлана Савицкая.

ПРО Новотроицк (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
16 июня 1957г. Совещание профсоюзных активистов
Горком партии и областной профсоюзный совет в помещении кабинета политпросвещения провели совещание комиссий завкомов, постройкомов цехкомов, и месткомов города по рассмотрению трудовых споров. Заведующий консультацией облпрофсовета т. Мороз рассказал присутствующим о порядке разрешения трудовых споров. Консультанту было задано много вопросов, на которые были даны исчерпывающие ответы.
16 июня 1967г. За преступление — к ответу
Не зря говорят: водка вину родит. Группа недорослей от 17 до 19 лет — В. А. Сараев, Р. К. Алимбеков, В. И. Магрицкий, Е. И. Челис, А. С. Зинченко, будучи пьяными, ветретили вечером на одной из улиц Стройгородка братьев Картамышевых и просто так, развлечения ради, начали бить их штакетником. Потом один из братьев был доставлен на «скорой помощи» в больницу, где на другой день скончался. Преступники не ушли от ответа. Народный суд приговорил их к разным срокам лишения свободы от 5 до 8 лет.
16 июня 1970г. Наш КВН
В этот вечер более 300 юношей девушек собрались в актовом зале училища. К нам в гости пришли учащиеся, чтобы поболеть за свою команду клуба веселых и находчивых. Встрече КВН между училищами предшествовали упорные репетиции. Жюри встречи - студенты строительного техникума во главе с секретарем комитета ВЛКСМ Л. Безверховой - в этот вечер не знало покоя. Остроумие, выдумку и таланты продемонстрировали обе команды, но предпочтение было отдано гостям - будущим работникам сферы обслуживания, победившим с разрывом в 3 очка своих соперников. Недовольных не было. Дружбе двух училищ крепнуть и дальше.
16 июня 1992г. Остановите или остановитесь
В доме повешенного не говорят о веревке... Горько, но снова приходится говорить о том, что еще один человек добровольно ушел из жизни в расцвете сил. Как принято говорить об умудренных жизненным опытом и еще энергичных пятидесятилетних мужчинах. Что же способно остановить волну самоубийств? Давайте будем внимательнее и добрее друг к другу. Остановите или остановитесь, прежде чем сделать последний шаг!
В народном календаре сегодня Лукьян Ветряк.
На Руси в этот день примечали направление ветра. По поверью, южный ветер обещает быстрый рост яровых хлебов, северо-западный — сырую погоду и болезни, восточный — разного рода инфекции, а северо-восточный — беспрерывные дожди.

Именины в этот день у Афанасия, Дениса, Дмитрия, Михаила, Павла, Юлиана.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения