2 июля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2080

Не так часто человек получает новую квартиру

Это событие торжественное, радостное

Историческая страничка

Сегодня, 2 июля, Профессиональный праздник работников морского и речного флота.

Морской и речной транспорт — одна из ключевых отраслей экономики, и в этом большая заслуга многих поколений, посвятивших свою жизнь нелегкому морскому труду, навсегда связавших свою судьбу, судьбу своей семьи с реками и морями.

Международный день спортивного журналиста.

В этот день в1924 году в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы (АИПС), которая сегодня объединяет почти полторы сотни национальных союзов журналистов.

Понятие спортивной журналистики дается в Большой советской энциклопедии: спортивная журналистика — это социально-значимая деятельность по сбору, обработке и распространению актуальной спортивной информации через каналы массовой коммуникации (пресса, радио, телевидение, интернет), опирающаяся на специальный предмет рассмотрения, описания, анализа и аудиторию.

Всемирный день НЛО (День уфолога).

Этот праздник посвящен тем, кто изучает явления, которые не имеют логического объяснения, и объекты, которым приписывается внеземное происхождение.

Термин «уфология» происходит от аббревиатуры UFO (Unidentified Flying Object), аналогичный русскому НЛО — «неопознанный летающий объект».

Выбор даты для международного праздника связан с тем, что предположительно в конце июня или в начале июля 1947 года в пустыне рядом с городком Розуэлл (Roswell) американского штата Нью-Мексико упал странный объект. Многие уверены, что там разбилась «летающая тарелка» с инопланетянами.

461 год назад Иван Грозный присоединил Астрахань к Русскому государству и ликвидировал Астраханское ханство.

После завоевания мусульманского Казанского ханства и штурма его столицы, царь Иван Грозный решил подчинить своему влиянию южного соседа, бывшего противника. Покорение Астраханского ханства позволило бы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море.

Весной 1554 года по Волге в сторону Астрахани отправилось войско. 29 июня русский авангард нанес поражение головному отряду астраханцев у Черного острова (ныне – район Волгограда). После этого хан Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Астрахани бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские без боя заняли Астрахань.

Там воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя – хан Дервиш-Али, обещавший поддержку Москве. Но в 1556 году этот хан перешёл на сторону давних врагов России - Крымского ханства и Османской империи, спровоцировав этим новый поход русских на Астрахань. Сначала донские казаки нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего 2 июля Астрахань вновь взята без боя.

157 лет назад основан город-порт Владивосток.

В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский открыл в заливе Петра Великого удобную бухту. Он предложил назвать ее Золотой Рог и приказал основать в ней военный пост, который получил название Владивосток.

2 июля 1860 года в бухту Золотой Рог вошел военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились 3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста. В 1871 году российское правительство решило перенести во Владивосток главный порт России на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре.

183 года прошло со времени приезда в г. Оренбург Владимира Ивановича Даля – русского писателя, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка».

Он служил в Оренбурге на посту чиновника по особым поручениям при военном губернаторе В. А. Перовском. Здесь он дважды женился, у него родились пятеро детей (сын и четыре дочери). По приезду Пушкина в город вечером 18 сентября 1833, Даль встретился с ним и в течение трёх дней, вплоть до отъезда поэта в Уральск, был постоянным его собеседником и проводником по достопамятным «пугачёвским» местам.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

2 июля 1946 год. Производство газированных вод.

ОРС комбината организовал производство газированной воды и вырабатывает ее до тысячи литров в смену. Продажа газированной воды производится на городском рынке.

2 июля 1946 год.  Расхитители привлечены к ответственности

Недавно в Ново-Троицке закончился судебный процесс по делу бывших работников  городского карточного бюро.

Перед судом предстали: заведующая картбюро Зиновьева М.В., кассир- контролер картбюро Рындина В.Ф., заведующая магазином ОРСа Орскметаллургстроя Глейзер Е.И. и их соучастница гражданка Кирсанова З.И.  При обыске у них было изъято большое колличество продуктов, а также 1225 штук нереализованных карточек, стоимость которых составляет 90810 рублей. Народный  суд города Ново-Троицка приговорил: Рындину В.Ф.- к 7 годам лишения свободы, Зиновьеву М.В.- к 6 годам, Глейзер Е.И.- к 1 году и Кирсанову З.И.- к 1 году лишения свободы условно.

Приговор был встречен одобрением всех присутствующих в зале судебного заседания.

2 июля 1965г. По месту жительства

При домоуправлении № 2 цементного завода агитплощадка работает четвертый сезон. С каждым годом она выглядит лучше и привлекает больше посетителей. Агитплощадка хорошо оборудована и красочно оформлена. Она огорожена штакетником. Здесь имеются скамейки, сцена, беседки, столики для игр в шахматы, шашки, домино. В витринах вывешиваются свежие номера газет и санбюллетень. Руководит агитплощадкой совет, состоящий из 5-ти человек. Он составляет план работы и организует его выполнение. Женсовет организовал три концерта для детей. Работой агитплощадки довольны взрослые и дети.

2 июля 1968г. Пусть это станет традицией

Не так часто человек получает новую квартиру. Это событие торжественное, радостное. Хорошо сделали работники управления и ЖКУ ТРЕСТА «НОВОТРОИЦКМЕТАЛЛУРГСТРОЙ» при заселении дома №6 по улице спортивной. Во дворе новоселов, встретила музыка. Под веселые звуки оркестра домоуправ Е. Г. Галина и паспортист М. Г. Горбатова вручили жильцам ключи, поздравительные открытки, цветы. Торжественно прошло заселение нового дома строителей. Оно надолго запомнится жильцам. Хорошо, если бы такой или подобный ему обряд новоселий стал традицией.

2 июля 1970г. Пора оживить работу

Есть в нашем поселке клуб. Здание, можно сказать, неплохое. А вот работа там ведется плохо. Ходим мы туда только кинофильмы смотреть. А разве он нужен только для этого? Молодежь с удовольствием пошла бы в кружки художественной самодеятельности, но их не организовали. Заведующая К.В. Полянская от таких забот отмахивается:  ведь проще клуб открыть для демонстрации кино. Вероятно, это устраивает руководителей как рудкома, так и профкома: меньше требований - меньше и забот. Однако это не устраивает проживающую в  Аккермановке молодежь. Мы хотим проводить свои свободные вечера так же весело, как было раньше, как отдыхают молодые рабочие в городе сейчас.

2 июля 1992г. Трагедия произошла

Марат Ш., десяти лет погиб на улице Гагарина возле дома №23. Мальчик неожиданно выбежал на проезжую часть и попал под колеса КамАЗа.

На 24 километре трассы Орск-Оренбург водитель М., управляя мотоциклом в нетрезвом состоянии, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем ВАЗ-21011. В результате водитель М. его пассажир получили травмы и госпитализированы в МСЧ ОХМК.

 

В народном календаре сегодня Зосима Пчельник. В частности, на июльского Зосиму пчелы начинают заносить мед в ульи и заливать соты. Поэтому пчельники старались попусту не беспокоить насекомых; если же доводилось пройти мимо улья, нужно было произнести заговор: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!».

Именины в этот день Иван и Фаддей.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Оглашаем весь список

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков