3 июля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2094

В поселке Максай люди испытывают мытарства из-за отсутствия воды

В районе 20-ти домов её вообще никогда не бывает

Историческая страничка

Сегодня, 3 июля, в России отмечается день ГАИ или день ГИБДД МВД РФ.

Государственная автомобильная инспекция СССР была образована в 1936 году. В правилах дорожного движения того года говорилось: «Все уличное движение обязано придерживаться следующего порядка: пешеходы уступают дорогу ручной повозке, повозка — извозчику, извозчик — автомашине, а автомашина общего назначения — всем машинам специального назначения и автобусу».

В 1960-x годах Советский Союз присоединился к Международной конвенции о дорожном движении, а первые единые правила дорожного движения стали действовать в СССР с 1 января 1961 года.

День образования Республики Алтай.

История заселения межгорных долин Алтая началась еще в Каменном веке, около 1,5 миллиона лет назад — таков предполагаемый возраст всемирно известной Улалинской стоянки, обнаруженной археологами в Горно-Алтайске. В силу своего геополитического расположения (в центре Евразии) в разные исторические эпохи территория современного Алтая объединяла разные этносы и культуры.

Длительное время Алтай был центром государства калмыков — Джунгарского ханства. Русские первопроходцы даже называли алтайцев «белыми калмыками». После падения Джунгарского ханства в 1756 году южные алтайцы добровольно стали подданными Российского Государства. Северные алтайцы вошли в состав России еще раньше. 

132 года назад Карл Бенц провел первые испытания своего автомобиля.

Карл Бенц сконструировал свой автомобиль в 1885 году. Он представлял собой трехколесный двухместный экипаж на высоких колесах со спицами. На него Бенц поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением рабочим объемом 984 см3 и мощностью 0,9 л.с. Единственный цилиндр располагался горизонтально по продольной оси машины над осью огромных задних колес.

3 июля 1885 года были проведены первые испытания автомобиля. Шток цилиндра раскручивал короткий вертикальный коленвал, снизу заканчивающийся большим горизонтально расположенным маховиком, а сверху – зубчатой парой, передающей крутящий момент под углом 90 градусов барабану ременной передачи.

Ремень вращал ось, на которую с обоих концов были насажены ведущие звездочки главной, цепной передачи на колеса. Маховик соединялся с коленвалом конической передачей и использовался для создания равномерного вращения и для запуска мотора. Электрическое зажигание питалось от гальванической батареи. Автомобиль имел раму, спаянную из металлических трубок.

Машина Бенца развивала смехотворную по нашим меркам скорость – 16 км/ч, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция. Со временем мощность двигателя у автомобилей Бенца возросла с 0,75 до 2,5 л. с. Такой мощности было достаточно для езды с максимальной скоростью 19 км/ч, что позволило изобретателю в 1890 году перейти к промышленному (в современном понимании этого слова) производству своего автомобиля.

101 год назад состоялся суд по делу о катастрофе лайнера «Титаник».

Гибель «Титаника» стала легендарной и явилась одной из самых крупных в истории кораблекрушений. На момент своей постройки это был самый большой в мире пассажирский лайнер.

Во время первого рейса, в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года корабль потерпел крушение и через 2 часа 40 минут затонул. На борту находилось 1316 пассажиров и 892 члена экипажа, всего 2208 человек. Из них выжило лишь 704 человека.

3 июля 1916 в Лондоне состоялся суд по делу о катастрофе лайнера. В результате судьи постановили, что «корабль затонул вследствие столкновения с айсбергом, вызванного чрезмерной скоростью, с которой его вели».

Моральному осуждению подвергся Стэнли Лорд капитан парохода «Калифорния», который, по мнению экспертов, находился в шести милях от места трагедии. Уличенный в самом страшном по морским законам преступлении – неоказании помощи гибнущим людям, он до конца дней носил пятно позора. Лишь после смерти Лорда, в 1962 году, выяснилось, что он невиновен. На «Титанике» видели огни другого корабля – норвежского судна «Самсон». Идя домой с браконьерским уловом, оно не стало себя обнаруживать.

3 июля 1948г. Ещё раз о воде

На поселке Максай, где проживают рабочие Коксохимстроя, люди испытывают мытарства из-за отсутствия воды. В районе 20-ти домов воды вообще никогда не бывает и нам приходится искать её за несколько километров. Причём, отдельные жители употребляют первую попавшуюся загрязненную воду, которая может вызвать эпидемические заболевания.

Знают ли о таком положении с водой наши руководители? Да, знают, но мер никаких не принимают. Об этом давно известно управляющему треста тов. Гимельфарбу, сигнализировали мы и в партийный комитет тов. Абоимову, ходили к руководителям металлургического комбината, но нигде не встретили сочувствия. По-прежнему нас окружает стена равнодушия.

3 июля 1949г. Фактам вопреки…

Жажда человека мучает только днём. Вечером она исчезает вместе с солнцем. — Такое «научное» откровение сделали руководители ОРСа т.т. Смольников и Чарный, И едва-ли кто захотел бы разуверять т.т. Смольникова и Чарного в ошибочности их «теоретических» выводов, если бы они не поспешили на этой основе прекратить продажу прохладительных напитков в вечернее время. Возражать же против подобных экспериментов приходится по той простой причине, что каждый вечер у летнего театра десятки людей выстраиваются в очередь к водопроводным трубам. Их мучит жажда, — вопрёки глубокомысленным «открытиям» орсовских работников. Впрочем, они и сами могли бы легко убедиться, как ошибочны их выводы, если бы они не завозили к себе на дом баллоны с газированной водой и хотя бы раз потрудились побывать в зрелищных учреждениях.

3 июля 1953г. Нужен хороший рынок

За десятки километров на наш рынок приезжают труженики колхозных полей, чтобы снабдить рабочих города необходимыми сельскохозяйственными продуктами. Но условий для торговли им не создано. На рынке имеется всего лишь один закрытый павильон и две небольших лавки, которых совершенно недостаточно. Часто колхозникам приходится производить продажу продуктов сидя прямо на земле. Это не отвечает ни условиям санитарии, ни требованиям культурной торговли.

Директор рынка т. Миронов больше всего занят сбором денег за оказанные услуги, а вопрос благоустройства рынка его беспокоит маю. Горисполкому давно пора позаботиться о нуждах трудящихся и предложить соответствующим организациям развернуть работу по строительству капитального рынка.

3 июля 1957г. Своими руками

Ценную инициативу проявили учащиеся старших классов некоторых школ города. В школах №№2 и 4 организованы строительные бригады. Такая бригада в школе №4 под руководством учащегося Миронова приступила к работе. Она вырыла котлован, завезла 30 тонн строительных материалов: песка, цемента, шлакоблоков, чтобы своими руками построить гараж. Строительная бригада школы №2 уже побелила здание школы, сейчас ведет ремонт мебели.

3 июля 1971г. Студенческие строительные отряды

Более сорока студентов строительного техникума составляют отряд, который ведет строительство свинарников в совхозе «Ильинский». Уже две недели трудятся они там. Командир отряда – студент Анатолий Хорьяков. Сообщения, поступающие из совхоза свидетельствуют о том, что студенты умело ведут работы по бетонированию, кровле животноводческих помещений.

Другой строительный отряд, в котором 40 студентов металлургического техникума, в совхозе им. Свердлова Тоцкого района возводит двухэтажный жилой дом. Энергично, с молодым задором работают члены строительных отрядов.

3 июля 1971г. Плюс пятьдесят тысяч тонн

На столько металла больше дали в первом полугодии по сравнению с этим же периодом прошлого года сталеплавильщики мартеновского цеха Орско-Халиловского металлургического комбината. В этих десятках тысяч тонн труд каждого рабочего цеха, в том числе и таких мастеров своего дела, как сталевары Владимир Савченко, Борис Матвеев. В ходе соревнования за претворение в жизнь задач , намеченных ХХIV съездом КПСС, увеличилось количество скоростных плавок.

На повестке дня мартеновцев сейчас остро стоят вопросы, связанные с повышением качества стали. И они стремятся выполнить их. Свидетельство сему – новые рубежи, намеченные сталеплавильщиками по досрочному выполнению годового и пятилетнего заданий.

3 июля 1975г. Строится водовод

Пройдет несколько дней начнется самый ответственный момент – укладка на дно реки специального подводного дюкера – одного из самых важных участков строящегося водовода, который предназначен для снабжения водой жителей города. Работает здесь бригада управления «Спецстрой-2» из 8ми человек, которую возглавляет Лев Васильевич Москвин. Произвести стыковку больших отрезков труб диаметром 520 мм. – дело не простое. Главное в этом деле зависит от сварщика. Общая длина клети, которая ляжет на дно реки, - 130 м. Все работы бригада Москвина решила закончить к 15 июля.

В народном календаре сегодня Оленин день.

На Руси в этот день начинали сеять лен и совершали специальные обряды на его хороший урожай. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки.

Также в этот день нельзя было плести кос, девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными.

Именины в этот день у Елены, Кирилла, Константина, Михаила, Федора, Ярослава.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники



Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков