«Вас приветствует… СВАЛКА»
Любитель путешествовать на собственном автомобиле тов. Петров выехал на сырт
Сегодня, 4 июля, в календаре международных и общероссийских праздников нет красных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями.
241 год назад была подписана Декларация независимости США.
5 сентября 1774 года в Филадельфии был созван I Континентальный конгресс, в работе которого приняли участие представители 12 американских колоний (не участвовала Джорджия).
Конгресс направил английскому королю послание, требовавшее отмены законов, нарушающих интересы колоний, и объявлял бойкот английским товарам вплоть до полной отмены дискриминационных актов. Но английский парламент и король Георг III отвергли требования конгресса. В 1775 году началась война
Декларации независимости подписали руководители колоний, а 4 июля 1776 года она была принята единогласно. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.
По иронии судьбы двое авторов этого документа, впоследствии ставшие президентами США, – Джон Адамс и Томас Джефферсон – скончались в один день 4 июля 1826 года, ровно через 50 лет после подписания Декларации.

152 года назад в британском издательстве «Макмиллан» вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес».
Однажды на лодочной прогулке 10-летняя Алиса Лидделл попросила своего учителя математики Чарльза Доджсона сочинить чудесную историю для нее и ее сестер Эдит и Лорины. Доджсон, которому и раньше приходилось рассказывать детям декана Лидделла сказки, с готовностью согласился.
Он поведал сестрам о приключениях маленькой девочки в Подземной Стране, куда она попала, провалившись в нору Белого Кролика. Главная героиня очень напоминала саму Алису, а некоторые второстепенные персонажи – ее сестер Лорину и Эдит. История так понравилась Алисе Лидделл, что она попросила учителя записать ее.
4 июля 1865 года его книга, опубликованная под псевдонимом Льюис Кэрролл, вышла в британском издательстве «Macmillan and Co».

60 лет назад состоялся первый полет пассажирского самолета «Ил-18».
Это четырехмоторный турбовинтовой лайнер для авиалиний средней протяженности, созданный под непосредственным руководством С.В. Ильюшина. Самолет стал самым массовым в своем классе первого поколения пассажирских лайнеров с газотурбинными двигателями, воплотив в себе все основные черты современного пассажирского самолета, и к тому же самым рентабельным.
Первый полет опытного самолета Ил-18, который был рассчитан на 75 мест или 12 т коммерческого груза, состоялся 4 июля 1957 года – с Центрального аэродрома им. М.В. Фрунзе на летную базу в город Жуковский. Кстати, другой турбовинтовой пассажирский «первенец», Ту-144, совершил свой первый полет на полгода позже. За создание Ил-18 Ильюшину и его группе конструкторов в 1960 году была присуждена Ленинская премия.

10 лет назад город Сочи был выбран столицей зимней Олимпиады–2014.
Решение было принято на 119-й сессии Международного олимпийского комитета в Гватемале. Тогда на звание столицы зимней Олимпиады–2014 претендовали сразу три города — Сочи, Зальцбург и Пхенчхан.
Голосование было закрытым, в нем принимали участие 102 члена МОК, исключая президента Жака Рогге и представителей стран, города в которых претендовали на почетное звание. Во второй тур прошли российский Сочи и южнокорейский Пхенчхан. В финале победу одержал Сочи.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
4 июля 1970г. Позаботимся о детях
Неприглядная картина у нас во дворах домов №№ 59, 61 и 4В по улице Советской. Ходят здесь дети в поисках, чем бы заняться. Нет ни качелей, ни турников, даже грибки не отремонтированы. Правда, сейчас работники домоуправления № 5 вроде стели проявлять беспокойство. Но, однако, существенного ничего не сделали, кроме того, что привезли песок. Но этого, к сожалению, мало. Есть, правда, домовые клубы, которые расположены в подвалах домов на улицах Фрунзе и 8 Марта. Но это для наших детей далеко, да их никто туда не приглашает. Вот они предоставлены во дворе сами себе. Подвалы - их место отдыха. Конечно, мы, родители, не отказываемся, чтобы помочь построить, что надо во дворе, но ведь нужен материал. А где его взять?
4 июля 1971г. Старые пятна
Долго не видел я своего друга Иванова, думал, что он уже уехал куда-то. И вдруг встречаю сегодня мрачного и словно помятого. Спрашиваю его: уж не заболел ли? А он махнул рукой и горестно вздохнул. Оказывается, жена у него уехала в отпуск, а он не желая утруждать себя стиркой, сдал вещи в нашу химчистку. И пожалел. Через обещанную неделю пришел – не готово белье. На завтра – не готово. И еще неделя прошла. А тут белье кончилось в доме, поэтому-то друг кроме работы нигде и не бывал…
А я-то наивно думал, что тоже воспользуюсь услугами химчистки. Нет уж, увольте.
4 июля 1971г. «Вас приветствует… СВАЛКА»
Любитель путешествовать на собственном автомобиле тов. Петров выехал на сырт, как увидел вдали какие-то нагромождения вроде гор. На карте они не значились, а в путеводителе говорилось, что на пути будет молодой растущий город Новотроицк, в котором находится знаменитый на всю страну Орско-Халиловский металлургический комбинат. Но первое, что увидел, вернее почувствовал путешественник – это неприятный запах. А тут на фоне заводских труб открылись горы мусорной свалки. Запах шел оттуда, и он перебивал даже своей концентрацией заводской дым. «Ошибся, наверное, дорогой, - подумал Петров и взглянул на карту: нет, все верно: дорога ведет в Новотроицк. А вот и указатель «г. Новотроицк. Добро пожаловать». Но путешественник не внял многометровому призыву и, развернувшись на 180 градусов, прибавил газу, успев, правда, подумать: «Наверное, горкомхоза в Новотроицке нет».
В народном календаре сегодня Ульянов день.
Было принято собирать цветы липы, которые как раз распускались к этому времени. В народе с этим деревом было связано множество поверий. К примеру, липе приписывали способность избавлять человека от сглаза. Также говорили, что тот, кто срубит липу, непременно заблудится в лесу. А если липа возле дома вдруг засыхала — это предвещало плохие перемены в семье.

Именины в этот день у Алексея, Анастасии, Георгия, Ивана, Максима, Никиты, Николая, Павла, Фёдора, Юлиана.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения