Приказ директора для кое кого не является законом
Этот человек -- главбух комбината тов. Вакуленко
Историческая страничка
Сегодня, 10 июля, День воинской славы России — День победы русской армии в Полтавской битве (1709).
Полтавская битва - решающий эпизод Великой Северной войны. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.
После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.
11 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи.

139 лет назад в Англии впервые футбольный арбитр использовал свисток.
Судьи появились на футбольном поле лишь в 1873 году. Тогда вообще считалось, что по собственной инициативе судья в игру вмешиваться не должен. Обязанностями судей было следить за временем, делать пометки о матче, удалять и назначать игроков, а также решать споры представителей команд, когда они не могли договориться между собой.
Тогда право судить игру предпочитали отдавать не профессионалам, а любителям. Считалось, что восторженный любитель, который любит футбол, и которому за это не платят, сделает все лучше, чем профессионал.
10 июля 1878 года на одном из футбольных матчей в Лондоне судить игру доверили полицейскому, и когда на игре возникла драка, он, не задумываясь, засвистел в свисток. Напуганные и ошеломленные игроки тотчас же прекратили драку. С тех пор арбитры на поле пользуются свистком.

92 года назад в Дейтоне начался «Обезьяний процесс» против преподавания теории Дарвина.
Его обвиняли в нарушении закона, запрещавшего преподавать теорию эволюции Дарвина, который к 1925 году был введен в 15 штатах.
Судебный процесс был начат по инициативе аптекаря Фреда Робинсона. В то время экономика Дейтона находилась в упадке, численность населения постоянно сокращалась. У Робинсона и нескольких его товарищей появилась мысль, что какое-нибудь шумное судебное дело привлечет внимание общественности, туристов и инвесторов.
Накануне суда в Дейтоне царила атмосфера карнавала. Улицы украсили плакаты, шимпанзе, которые по слухам должны были свидетельствовать в ходе судебного процесса, участвовали в представлениях на главной улице. В день суда в зале собралась почти тысяча человек, журналисты установили аппаратуру, чтобы передавать радиослушателям новости в прямом эфире из зала суда. В результате Скоупс был признан виновным и приговорен к уплате минимального штрафа в 100 долларов. Закон, запрещавший преподавать теорию Дарвина, оставался в силе вплоть до 1967 года.

83 года назад в СССР создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД).
При Народном комиссаре внутренних дел СССР организовывалось Особое совещание, которому предоставлялось право применять в административном порядке высылку, ссылку, заключение в исправительно-трудовые лагеря на срок до пяти лет и высылку за пределы Союза ССР.
Этот административный орган наделялся судебными полномочиями, что не могло не привести к нарушениям законности, прав граждан. Миллионы людей были сосланы в лагеря ГУЛАГа и сотни тысяч приговорены к высшей мере наказания. Во многих случаях доказательства не играли особой роли, достаточно было анонимного доноса для ареста.

82 года назад было принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы».
Главной его целью считается создание идеологический и градостроительный образ новой Москвы, превратив ее в столицу мировой утопии.
Сущность перепланировки Москвы состояла в том, что подавляющее большинство центральных улиц столицы, веками создававших исторический ансамбль города, практически исчезало с его лица.
Старые улицы подвергались выпрямлению и значительному расширению преимущественно путем сноса «лишних» зданий или кардинальной их перестройки. Многие старинные дома уничтожались или перестраивались до неузнаваемости, некоторые передвигались вглубь дворов, уступив место помпезным гигантам «сталинского ампира». Осуществление сталинского генплана остановила Великая Отечественная война.

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
10 июля 1948г. Подчиняется ли кому-нибудь главбух Вакуленко?
Недавно было торжественно отмечено 30-летие пожарной охраны Союза ССР. Не забыли свою охрану и руководители металлургического комбината. Директор комбината подписал приказ, из которого явствовало, что за достигнутые успехи пожарная охрана премируется двумя тысячами рублями.
Но на комбинате уже так заведено, что приказ директора для кое кого не является законом. Таким человеком, для которого приказы руководителя не обязательны, является главный бухгалтер комбината тов. Вакуленко.
- Приказа не признаю и деньги платить не буду – вот и весь сказ. Так отнесся главный бухгалтер к приказу директора комбината.
10 июля 1949г. Радость детей
Чисто, празднично и уютно в детском саде № 1. Румяные, упитанные детишки весело проводят свой досуг. К их услугам разнообразные игрушки, специальные площадки для игр. Стараниями работников детсада высажены клумбы цветов, дорожки засыпаны песком, территория радует своей чистотой. Сейчас в детсаде проводится оздоровительная кампания. Детишки окружены ещё большей заботой и вниманием. Высококалорийная пища, разумный режим, увлекательный отдых - всё это укрепляет здоровье ребят, наполняет их радостью и счастьем. Родители и дети от души благодарят коллектив детсада № 1, всей душой любящий своё дело и нашу чудесную детвору.
10 июля 1949г. Зазыкин не унимается
Мы всё время были уверены, что начальником железнодорожного цеха является тов. Зазыкин. С некоторых пор мы стали сомневаться в этом. Некоторые факты натолкнули нас на мысль: а не руководит ли железнодорожниками супруга тов. Зазыкина? Уж больно она распоряжается в цехе, бесцеремонно обращается с рабочими и чувствует себя на государственном предприятии, как у себя на кухне. Разгорелись аппетиты у четы Зазыкиных во время огородной кампании. Под нажимом супруги начальник цеха отправляет для работы к себе на огород т. т. Путилина и Шарипова, которые вместо выполнения производственного плана, полют и окучивают картошку.
10 июля 1957г. Предвидение зоотехника подтвердилось
27 июня я взял в подсобном хозяйстве металлургического комбината поросенка весом в 4 килограмма. Отпускная цена килограмма живого веса составляет 18 рублей. Я отсчитал 72 руб. и подал зоотехнику хозяйства т. Мишустину. Но он запротестовал: — 130 рублей давай и поросенок твой.
Но когда мне вручали поросенка, я увидел, что он нездоров я попросил другого. Но т. Мишустин авторитетно заверил: «Если поросенок подохнет, скажешь. Мы заменим или возвратим деньги». Через три дня «предвидение» зоотехника подтвердилось. Поросенок пал. А деньги за него Мишустин отдать отказался.
10 июля 1971г. Пункт назначения Иран
Советский Союз оказывает помощь Ирану в развитии собственной индустрии страны. В городе Исфагане при техническом содействии нашей страны сооружается металлургический завод. Работают на строительной площадке этого предприятия и посланцы нашего города.
На днях в Иран выехали еще два специалиста нашего города. Это инженер-наладчик пусконаладочного участка управления «Южуралэлектромонтаж» Алексей Александровия Лаврин и бывший начальник участка управления «Востокметаллургмонтаж» инженер Алексей Григорьевич Стрельцов. №81
10 июля 1975г. А мелочи остались
Отпраздновал 30-летие Новотроицк. К юбилею город украшался, благоустраивался. Хорошо. Но беда у нас в том, что порой, делая одно, забываем о другом. Вот дома красятся. Хорошие, красивые стены. А посмотрите на вытяжные трубы. Совсем другая, безрадостная картина. Ремонт трамвайных путей идет медленно, шпалы разбрасываются где попало, из железобетонных плит, которые лежат на остановках, уже вылезла проволока-арматура. Люди падают. Вот то же благоустройство дорог и тротуаров. Хотя бы по старой ул. Садовой. Она давно застроена, а тротуар есть не везде, и осенью и весной люди ходят по грязи…вот такие мелочи и портят настроение. А ведь их устранить несложно, если по-хозяйски подходить к вопросу благоустройства.
10 июля 1975г. Пользуются спросом
В нашем магазине на Стройгородке редко бывают овощи, хотя магазины в городе этими товарами обеспечиваются полностью. Этим пользуются дельцы и, видимо, покупают тот же лук в городе, а у нас около магазина продают его втридорога. Как мы выяснили: это бывает по вине руководства магазина, в частности директора т. Пошловой, которой нужно побеспокоиться, чтобы здесь тоже торговали овощами
В народном календаре сегодня Самсон Сеногной.
Как заметили крестьяне, в это время часто случаются дожди, и заготовленное сено намокает и загнивает. Кроме того, дождь на Самсона обещал еще семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета. «На Самсона дождь — семь недель то ж», — говорили наши предки.
Зато ясная погода предвещала семь недель безоблачного неба. А по состоянию сена судили о будущем урожае: если сено зелено — будет на столе каша черная (гречневая каша), если сено черно — будет каша белая (пшеничная каша).

Именины в этолт день у Александра, Владимира, Георгия, Ивана, Петра, Самсона.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения