13 июля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2400

За три рубля – мотоцикл

За последние дни в сберегательной кассе города побывало много посетителей

Историческая страничка

Сегодня, 13 июля, в календаре международных и общероссийских праздников нет красных дат. Но это день отмечен многими историческими событиями.

146 лет назад в лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек.

Ее организатором стал Гаррисон Уэйр – известный иллюстратор-анималист и отличный знаток кошачьей братии. Уэйр разработал концепцию выставки, ее регламент, впервые определил стандарты пород, ввел градацию по окрасам и длине шерсти.

Всего на шоу демонстрировались 170 кошек 25 пород и даже один инвалид – дикий шотландский кот, в «боях» утративший лапу.

Жюри состояло из самого Уэйра, его брата Джона, а также биолога-любителя священника Джона Макдоналда. На следующий день все лондонские газеты писали об успехе выставки, а картинки кошек потеснили в газетах репортажи о скандалах в высшем свете. 

135 лет назад в России начали работать первые телефонные станции.

В 1881 году русское правительство утвердило «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений в России». Первый контракт был заключен 1 ноября 1881 года между Министерством внутренних дел, в ведении которого находились средства связи, с одной стороны, и частным предпринимателем, инженером фон-Барановым, с другой.

Однако строить сеть фон-Баранов не захотел, а продал свои права Международной компании телефонов Белла. Таким образом, компания Белла на многие годы стала монополистом в эксплуатации телефонных станций в крупных российских городах.

13 июля 1882 года начали работу первые телефонные станции в Петербурге, Москве, Одессе и Риге. Через несколько лет, в 1885-1886 годах были оборудованы и открыты телефонные сети в Нижнем Новгороде, Либаве, Ревеле, Ростове-на-Дону и Баку. 

94 года назад на склоне горы Маунт-Ли над калифорнийскими холмами появилась надпись Hollywood.

Первоначально она была написана как Hollywoodland, не имела никакого отношения к кино и означала рекламу нового жилищного района, но сразу же стала привлекать к себе туристов.

Установка надписи обошлась ее заказчику, издателю «Лос-Анджелес таймс» Гарри Чандлеру в 21 тысячу долларов. Слово «Hollywoodland» ночью подсвечивалось электрическими лампочками, днем же белые буквы были видны с 40-километрового расстояния.

Рекламировать Hollywoodland предполагалось полтора года, но надпись так и осталась на своем месте. В 1949 году надпись отремонтировали и удалили 4 последние буквы. 

К тому времени Hollywood уже превратился в символ Лос-Анджелеса и всей индустрии развлечений. Заботу о надписи взяла на себя Торговая палата Голливуда.

87 лет назад в Уругвае начался первый чемпионат мира по футболу.

Выбор Уругвая в качестве места проведения спортивного состязания не был случайным. Сборная этой страны победила на VIII Олимпийских играх 1924 года в Париже и IX Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме, после чего эта латиноамериканская страна получила право проведения первого чемпионата мира по самому зрелищному виду спорта – футболу.

Специально к этим состязаниям в Монтевидео построили новый стадион, который в честь юбилея независимости назвали «Сентенарио» – «столетие». Все расходы по размещению гостей чемпионата уругвайская сторона взяла на себя.

В турнире приняли участие 13 команд из Франции, Югославии, Румынии, Бельгии, Перу, США, Аргентины, Бразилии, Боливии, Чили, Мексики, Парагвая и Уругвая.

В этот день 94 года назад родился советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР Михаил Пуговкин.

Слава к актёру пришла после фильма «Солдат Иван Бровкин» (1955). Не менее успешными были также кинокартины «Девчата» (1961), «Операция Ы» (1965), «Свадьба в Малиновке» (1967), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973)...

Пуговкин работал на киностудии «Мосфильм», а также на студии имени Горького. Всего за свою карьеру известный актёр снялся примерно в 100 фильмах. В 1988 году он получил звание Народного артиста СССР.

Михаил Иванович Пуговкин умер 25 июля 2008 года у себя дома в Москве из-за обострения сахарного диабета. Был похоронен на Ваганьковском кладбище. 

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

13 июля 1957г. За три рубля – мотоцикл

За последние дни в сберегательной кассе города побывало много посетителей. Почти у всех было одно дело: реализация выигрышей по проведенной в честь фестиваля лотерее. А выигрышей оказалось много. 30 человек из нашего города выиграли велосипеды, 15 - часы различных систем, 14 -патефоны, пять - радиоприемники, не считая уже ружей, коньков и денежных выигрышей. Но, пожалуй лучший выигрыш—путевка на Всемирный фестиваль выпал на долю т. Детер. Мотоциклы «М-72» и «К-55» получат т. т. Грибов и Суслопарова. Всего сумма выигрышей по лотерейным билетах составляет более 41 тысячи рублей.

13 июля 1968г. Из Новотроицка в Караганду

Из одних комсомольских рук в другие переходит Всесоюзная эстафета «Юбилею ВЛКСМ — подарки молодых». Месяц тому назад факел-эстафету, молодые строители Череповецкого металлургического завода доставили на Всесоюзную комсомольскую ударную стройку Новотроицка. Приняв факел-эстафету, молодые строители Новотроицка встали на ударную вахту. Многими замечательными делами пополнили они летопись ударной стройки. О них рассказывается в рапорте комсомольцев Новотроицка, который будет передан вместе с эстафетой комсомольцам Карагандинского металлургического завода.

13 июля 1971г. Специальность парикмахера

Сестры Ивановы, ученицы одной из школ города, спрашивают: где можно получить профессию парикмахера?

ОТВЕТИЛ директор КБО Н.И. Смолькин

- Профессию парикмахера можно получить в Оренбурге в учебном комбинате управления бытового обслуживания, расположенного по адресу: ул. Строителей дом№14.

13 июля 1976 г. Плоды поиска

коллектив рационализаторов Орско-Хлиловского металлургического комбината справился с выполнением планового задания полугодия. При обязательствах 2 миллиона рублей фактически сэкономлено 2260 тысяч. Внедрено 17 изобретений.

В народном календаре сегодня Двенадцать апостолов.

Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца в желтый цвет и обмениваться ими друг с другом. Также из яиц готовили разнообразные блюда — в первую очередь, разные виды яичницы: с сыром, с зеленым луком, с хлебом, с ветчиной. Популярной была яичница с селедкой. 

Именины в этот день отмечают Андрей, Варфоломей, Григорий, Дина, Иван, Матвей, Михаил, Петр, Степан, Тимофей, Фаддей, Филипп, Фома, Яков.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
Ушёл из жизни Л.С. Щур

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков