14 июля 2017, 06:00    Комментариев: 0    Просмотров: 2514

В Северном районе города живёт немало людей

Здесь имеется летняя киноэстрада

Историческая страничка

Сегодня, 14 июля, в календаре праздников нет красных дат. Но этот день отмечен многими историческими событиями.

228 лет назад произошло взятие Бастилии.

Это стало началом французской буржуазной революции. Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля Людовика XVI разогнать Учредительное собрание и о смещении с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане, вооружившись чем попало вышли на улицы и площади города и двинулись к Бастилии.

Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, да и сама крепость прилично пострадала. Напуганный масштабом восстания король вынужден был пойти на уступки.

На следующий день было официально постановлено разрушить и снести Бастилию, и тут же приступили к работам, которые продолжались до 16 мая 1791 года. Из битого камня крепости делали миниатюрные изображения Бастилии и продавали как сувениры.

121 год назад на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль.

Машина представляла собой четырехтактный двигатель с одним горизонтальным цилиндром, который размещался в задней части кузова и развивал мощность 1,5-2 л.с. Для охлаждения цилиндра служила вода, а теплообменниками являлись две латунные емкости, размещенные вдоль бортов в задней части машины.

Зажигание смеси было электрическим (батарея сухих элементов и патентованная свеча), в то время как на многих двигателях тех лет применялась калильная трубка. Автомобиль имел двухместный кузов, два тормоза, весил около 300 кг и развивал скорость до 20 км/ч.

114 лет назад состоялся ввод в эксплуатацию Великого Сибирского пути (Транссибирской магистрали).

Транссиб проходит по территориям 14 областей, трех краев, двух республик, одной автономной области и одного автономного округа РФ, на пути расположено 87 городов.

Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (Москва-Владивосток) – 9288,2 км. Транссиб проходит по территории двух частей света – Европе (19,1 процента длины) и Азии (80,9 процента). Начальный пункт Транссиба – Ярославский вокзал в Москве, конечный – Владивостокский вокзал во Владивостоке.

76 лет назад впервые в бою была применена знаменитая «Катюша».

Известно несколько версий происхождения этого названия. Наиболее вероятная из них связана с заводской маркой «К» завода изготовителя первых боевых машин БМ-13 и с популярной в то время одноименной песней.

«Катюша» стала первой созданной в нашей стране мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня. А в начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии во главе с капитаном Иваном Флеровым, вооруженная семью этими боевыми установками.

14 июля 1941 года батарея дала залп по захваченному фашистскими войсками железнодорожному узлу города Орши. Это стало боевым крещением «Катюш». В результате мощного огневого удара одновременно 112 реактивными снарядами были уничтожены вражеские эшелоны, боеприпасы и переправа через реку Оршицу. Так, переправа противника была сорвана и развить успех на этом направлении ему не удалось

В этот день в 1743 году родился Гаврила Державин, русский поэт эпохи Просвещения, представитель классицизма.

После окончания Казанской гимназии он становится солдатом лейб-гвардии Преображенского полка. В 1762 году молодой солдат участвует в дворцовом перевороте, в результате которого на престол всходит Екатерина II. В 1772 году Державин был произведён в офицеры. Именно к этому периоду относятся его первые выступления в печати.

В 1773 году Державин участвовал в подавлении пугачёвского восстания, вскоре после которого был уволен на гражданскую службу в чине коллежского советника. В 1777 году, используя покровительство князя Вяземского, Державин поступает на службу в Сенат. В 1782 году Державин написал оду «Фелица», которая была посвящена императрице Екатерине II. В награду поэту была передана золотая табакерка с бриллиантами, в которой лежали пятьсот червонцев, а вскоре пожалован чин губернатора сначала Олонецкой, а потом Тамбовской губернии.

В обоих случаях Державин очень рьяно принимался наводить на вверенных ему территориях порядок. Боролся с коррупцией и недисциплинированностью среди своих подчиненных. Разумеется, это приводило к постоянным конфликтам. Поэтому вскоре его переводят в столицу, где он занимает ещё более высокие должности. 

Всё это время он продолжал писать свои возвышенные оды. После прихода к власти Александра I Державин был назначен министром юстиции. В 1803 году он уходит в отставку и занимается работой над собранием своих сочинений, первые четыре тома которого были изданы в 1808 году. В 1815 году поэт присутствует на экзамене в Царскосельском лицее, где юный Пушкин очень поразил его своим выступлением.  20 июля 1816 года Гаврила Романович Державин умер в своём новгородском имении Званка и был похоронен в Петербурге. 

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)

14 июля 1965г. В подарок празднику

Приближается День строителя. Все новые и новые коллективы вступают в соревнование, посвященное этому празднику. Высокие обязательства принял и коллектив участка коммунистического труда «Союзтеплострой». Мартеновская печь должна вступить в строй действующих в августе. Поэтому так спешат трубоклады из бригады Ивана Олейника. Они поднялись уже на 45-метровую высоту. Постоянное перевыполнение плана, высокое качество работ — вот чем можно охарактеризовать работу коллектива.

14 июля 1965г. Это надо учесть

Комбинат бытового обслуживания оборудовал в городе рекламщиты. Недавно открыта горсправка. Это хорошо. Но в комбинате побеспокоились только о горожанах, а жители некоторых поселков, как Северный, Стройгородок, Максай и Юрга, лишены информации горсправки. Необходимо поставить такие щиты для объявлений хотя бы возле центральных магазинов Северного Стройгородка.

14 июля 1965г. В Северном районе города живёт немало людей. Здесь имеется летняя киноэстрада. Она рассчитана на 650 мест. Однако жители Северного могут смотреть только кино. Почему же не запланировать концерты? Те концерты, которые с большим, успехом проходят на летних эстрадах города и Западного городка, имели бы большой успех и на летней эстраде Северного городка. Горкультотделу надо об этом побеспокоиться.

14 июля1967 г.Следы минувших эпох

Пожалуй, никто больше в нашем городе так часто не встречается со свидетелями, говорящими о далеком прошлом нашего края, как рабочие Новотроицкого участка «Гидромеханизация».

Забой поистине богат не только песком. В один из майских дней операторы земснаряда И. М. Поляков и А. Н. Писарев вымыли бивень и огромный зуб мамонта. Подобные находки были часты в забое прошлых лет.

А вскоре смена операторов Ю.Г. Зленко и А. Дымова увидела огромный зольник на глубине трех метров от поверхности с костями животных, угли, окаменелые бревна, каменную плиту.

Подобная стоянка на левом берегу Урала вблизи нашего города представляет большой научный интерес, а немногочисленный пока археологический материал послужит ключом к отгадке далекого прошлого края.

14 июля 1970г. Нептун- открыт

На днях открыт летний лагерь юных моряков. На этот раз хозяевами его стали более восьмидесяти мальчишек и девчонок. Юные моряки будут заниматься спортом, помогать труженикам совхоза «Прогресс» прополке и уборке овощей. На открытии лагеря ребят поздравили с началом летней навигации члены городского комитета комсомола, комсомольцы-металлурги.

14 июля 1992г. Домой не хочется

Холодноват июль в этом году для ночлега в палатках. Но заезд в лагерь «Нептун» состоялся, как обычно. Для спортсменов и юных моряков из клуба такая погода не страшна — люди они физически крепкие. Свежий воздух, хорошее, питание и раздолье для тренировок и отдыха — вот отличительная черта «Нептуна». Да и от самой жизни в палатках веет романтикой дальних дорог. Недаром ребята, хоть раз побывавшие в «Нептуне», обязательно приезжают сюда еще и еще.

В народном календаре сегодня Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки.

На Кузьму (Косьму) и Демьяна (Дамиана) собирали ягоды - малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. Кстати, малиновое варенье, сваренное в этот день, получается особенно вкусным. Крыжовник использовали и при приготовлении вторых блюд: с ним, например, тушили цыплят.

Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник — Летние Кузьминки. Бабы и девки собирались на пиры, варили кашу-сыпчину или сборную кашу (в котел попадало все, что каждый принес: кто крупу, кто муку, кто молоко, кто яйца), пили пиво. Застолье сопровождалось песнями, обменом полезными советами и задушевными разговорами.

Именины у Алексея, Ангелины, Аркадия, Василия, Ивана, Констнтина, Льва, Петра, Тихона.

Самые главные новости NTSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники


 Следующая новость:
С Днём металлурга!

Радио онлайн
Загрузка...
Опрос
Показания
водяных счетчиков