Массовые воскресники молодежи
Комсомольцы города выступают инициаторами благородного дела оказания помощи в подготовке школ к новому учебному году
Историческая страничка
Сегодня, 24 июля, День кадастрового инженера в России.
Кадастровый инженер – специалист, выполняющий работы по технической инвентаризации и подготовке технического плана объекта недвижимости, а также по межеванию, определению координат границ участка и составлению межевого плана. Также он может проводить землеустроительную экспертизу.
На сегодняшний день в государственном реестре кадастровых инженеров содержатся сведения о более 30 тысячах аттестованных данных специалистах, которые сдали квалификационный экзамен, получили квалификационный аттестат и имеют право осуществлять кадастровые работы на территории Российской Федерации. Только СРО НП «Кадастровые инженеры» объединяет в своих рядах уже более 4000 кадастровых инженеров практически со всех регионах страны.

243 года назад в бою с турками Михаил Кутузов получил тяжелое ранение и лишился глаза.
24 июля 1774 года, сражаясь с турецким десантом на крымском горном перевале у деревни Шумы (ныне – Кутузовский перевал и поселок Верхняя Кутузовка, севернее Алушты), подполковник Михаил Кутузов первым поднял в атаку свой батальон и был тяжело ранен в голову.
К удивлению врачей, Кутузов выжил, но лишился правого глаза. Екатерина II распорядилась выдать герою 1 000 червонцев, наградить орденом Святого Георгия 4-й степени и «уволить для излечения ран к теплым водам на год без вычета жалованья».
Впоследствии, несмотря на увечье, Кутузов вернулся на службу. В чине генерала он командовал российской армией в войне с Наполеоном (1805), а также с Турцией (1811). В 1812 году, после вторжения Наполеона в Россию, царь Александр I назначил генерала-от-инфантерии Кутузова главнокомандующим российской армией и присвоил ему титул светлейшего князя.

227 лет назад во Франции впервые в истории было документально зафиксировано падение метеорита на Землю.
В Юго-Западной Франции, близ гасконского городка Барботан, в департаменте Жер 24 июля 1790 года упал метеорит, о чем сразу же была оповещена Академия наук.
Хотя это происшествие было официально засвидетельствовано местными властями, один из академиков – знаменитый французский химик Клод Бертолле заявил: «Как печально, что целый муниципалитет заносит в протокол народные сказки, выдавая их за действительно виденное, тогда как не только физической причиной, но и вообще ничем разумным это нельзя объяснить».
Будучи уверенными, что «гасконцы всегда были большими фантазерами и хвастунами», ученые мужи приняли постановление, призвавшее сограждан впредь не реагировать на подобные «суеверия». Даже в конце 18 века ученые еще не верили, что метеориты падают на Землю из космического пространства.
Лишь в 1803 году реальность «небесного» происхождения метеоритов была ими официально признана. Когда в городке Эгле разразился ужасный «каменный дождь», усыпавший землю осколками и засвидетельствованный множеством возбужденных очевидцев, Французская академия наук вынуждена была согласиться, что это действительно были «камни с неба». Теперь считается, что метеориты – это фрагменты астероидов и комет.

72 года назад во время Потсдамской конференции Гарри Трумэн сообщил Иосифу Сталину о создании в США нового сверхмощного «супер-оружия чудовищной разрушительной силы».
При этом, он не уточнил, что речь идет об атомной бомбе. К удивлению Трумэна и британского премьера Уинстона Черчилля, советский вождь, давно знавший об американском ядерном проекте и «бровью не повел».
Союзники СССР по войне с гитлеровской Германией и не ведали, что советская разведка регулярно сообщала Сталину об англо-американских атомных разработках. Ее агенты работали и в группе проекта, и в британских спецслужбах.
А в СССР группа физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым трудилась над созданием атомного оружия еще с 1943 года.

61 год назад был основан город физиков — Дубна.
После Великой Отечественной войны в Дубне начал создаваться секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов. В 1947 году по инициативе группы физиков во главе с академиком Игорем Курчатовым там началось строительство крупнейшего по тем временам ускорителя заряженных частиц – синхроциклотрона, который был запущен в 1949 году. Была также развернута широкая программа фундаментальных и прикладных исследований в области атомной энергетики.
В 1956 году было подписано соглашение 12-ти социалистических стран о создании в Дубне Объединенного института ядерных исследований. 24 июля 1956 года поселок Дубна получил статус города. В настоящее время, в работе ОИЯИ участвуют физики из 18 стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Грузии, Казахстан, Кореи, Кубы, Молдавии, Монголии, Польши, России, Румынии, Словакии, Узбекистана, Украины и Чехии.

61 год назад первому наукограду России - Обнинску - присвоен статуса города.
Здесь был создан Физико-энергетический институт и построена первая в мире атомная электростанция, запущенная 27 июня 1954 года.
Сейчас Обнинск – один из важнейших научных центров России, первый Наукоград страны. В нем находятся: Государственный научный центр РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (исследующий проблемы создания ядерных энергетических установок), НИИ сельскохозяйственной метеорологии и гидрометеорологической информации, Медицинский радиологический научный центр Российской академии медицинских наук (РАМН).
Здесь также расположены: Центральная сейсмологическая обсерватория «Москва» Института физики Земли, Международный центр по изучению последствий Чернобыльской аварии, филиал Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова и ЦКБ гидрометеорологического приборостроения.

Заглянем в недалекое от нас прошлое Орска. О чем 24 июля несколько лет назад писали местные газеты?
В газете «Орская хроника» в номере за 2008 год вышла статья о планах по реконструкции площади Гагарина.
«Реконструкция площади имени Ю. Гагарина, которую ждали в этом году, откладывается до следующего лета. Связано это прежде всего с финансовыми затруднениями. Однако к Дню Воздушного флота России, который будет отмечаться 17 августа, все же планируется закончить благоустройство сквера вокруг стелы с самолетом.
Уже сейчас работа идет полным ходом. Территорию расчистили от травы, сняли плодородный слой почвы, произвели засыпку фундамента. Вносятся последние корректировки в чертежи. До праздника необходимо успеть заново покрасить самолет, причем цветовое решение останется прежним, но будет выполнено в более светлых тонах. Также предстоит выполнить облицовку основания стелы – звезды из алюкобонда. Это негорючий композитный материал серебристого цвета с алюминиевым напылением, который используют для облицовки фасадов зданий.
Вокруг стелы с самолетом будут разбиты цветники и газоны, установлены скамейки. Территория будет выложена плиткой. Появятся здесь и зеленые насаждения: молодые деревья и пылезащитные кустарники по краям проезжей части.
Что же касается площади Гагарина в целом, то ее благоустройство начнется следующим летом. В частности, предусмотрены укладка асфальта, установка бордюров, а также оборудование остановочных павильонов. Острая нехватка последних ощущается не один год. Идет ли дождь, или палит солнце, горожане вынуждены ожидать маршрутное такси или автобус под открытым небом.
Все объекты, находящиеся на площади, должны представлять единый архитектурный ансамбль, посвященный первому космонавту. В частности, по этой причине вместо памятника В. Ленину возле ЦРТДЮ «Радость» было предложено установить памятник Ю. Гагарину, который смотрелся бы здесь куда более органично. Тем более что существующий монумент находится в весьма плачевном состоянии: арматура проржавела, пришел в негодность бетон.
Однако проект реконструкции площади будет готов только в январе, и у орчан есть возможность поделиться мнением по ее оформлению. Свои предложения вы можете высказать на сайте «ОХ» или обратиться в комитет по архитектуре и градостроительству»
НОВОТРОИЦК информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка
24 июля 1948г. Массовые воскресники молодежи
Комсомольцы города выступают инициаторами благородного дела оказания помощи в подготовке школ к новому учебному году.
25 июля такой воскресник будет проведен по ремонту школы №3 поселка Максай. Комсомольцы оштукатурят фасад школы. Учителя – комсомольцы этой школы Домбровский, Ледовская и другие во главе со своим секретарём Башатовой уже заготовили необходимые материалы.
Не менее 300 комсомольцев и молодежи будут 25 июля работать на благоустройстве наших улиц.
24 июля 1949г. Когда растаял лед…
В городской магазин заходят несколько рабочих — строителей жилья. Они долго стоят у стеклянной витрины, за которой сложены несколько кругов колбасы и, почёсывая затылки, рассматривают аккуратно написанный ярлычок: «Цена 65 рублей килограмм». — А разве дешевле нет? — спрашивает, наконец, один из покупателей, — Хотя бы чайной. В ответ раздаётся грубый окрик: — Ишь, чего захотел? Дешёвой! Такой не торгуем. Торговые работники предпочитают торговать одной только копчёной колбасой. И хлопот меньше, да и санинспекция не так досаждает. А ларчик открывается очень просто. Лето ещё в разгаре, а запасы льда уже на исходе. Дотаивают последние льдинки и в горторге. По этой при чине магазины не торгуют мясом и другими ходкими продуктами.
24 июля 1966 г. День работника торговли
Сегодня вся общественность отмечает День работника торговли. Принятые Коммунистической партией и Советским правительством меры по повышению благосостояния советского народа позволили значительно повысить покупательную способность трудящихся. Одновременно возросли производство и продажа населению продовольственных и промышленных товаров. В нашем ОРСе — в 2 раза. Вместе со всеми тружениками города работники торговли достойно встретят 50-летие Советской власти и внесут свой вклад в выполнение заданий новой пятилетки. С праздником вас, дорогие товарищи!
24 июля 1971г. Комиссия длиной в четыре дня
Этот случай, разумеется, частный. Однако определенный вывод по нему можно сделать.
Итак, двое молодых людей решили устроиться на работу. Пришли в горполиклинику. В регистратуре направили их на рентген. За результатом – завтра, говорят. Так может быть пока других врачей, другие кабинеты пройти? Нет, отвечают, только после заключения рентгенолога.
Назавтра – к неврологу и терапевту. Но врачи на пришли. Еще один день потерян.
На послезавтра – надо к заведующему поликлиникой на подпись «бегунки» нести. Зава не, будет завтра… В общем, как говорится, т.д. и т.п.
А ведь эти молодые люди как минимум два дня могли уже плодотворно трудиться. Что вы думаете по этому поводу, товарищи медики?
24 июля 1975г. Объявление
Домоуправление № 2 ОХМК предлагает владельцам сараев, расположенных во дворе типографии, зарегистрировать их в домоуправлении до 25 июля сего года. Незарегистрированные сараи будут снесены. Домоуправление.
24 июля 1976 г. В помощь механизаторам
Книжная выставка «Во имя хлеба» на кафедре специалистов в центральной городской библиотеке адресована тем рабочим, которые в эти дни отправляются в совхозы, чтобы принять участие в уборке урожая — 76. На этой выставке центральные материалы — Постановление «О дальнейших мерах по обеспечению уборки урожая, заготовке сельскохозяйственных продуктов и кормов в 1976 году», письмо Л.И. Брежнева к механизаторам, обращение молодых хлеборобов ко всем юношам и девушкам Оренбуржья.
24 июля 1976 г. Счастливая облигация
Счастливым был 80-й тираж 3-процентного Государственного выигрышного займа для работницы «Промстрой-2» Любови Константиновны Свиридовой: она выиграла по облигации 500 рублей. Этот же тираж принес выигрыш по 100 рублей также Н.В. Губановой и В.В. Шапиро. А всего за шесть месяцев 1976 года сберегательными кассами города выплачено населению 24 тысячи рублей — выигрышей по 3-процентному Государственному займу.
В народном календаре сегодня Ольга Страдница.
Страдницей Ольгу прозвали за то, что ее именины на Руси приходились на самый разгар полевых работ. В это время в поля и луга выходили всей деревней: кто занимался жатвой, кто заготовкой сена; детей отправляли в лес — по грибы и по ягоды.
В этот день крестьяне молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жнецам, о том, чтобы она дала возможность закончить работу раньше, чем рожь начнет гнить от обильной росы, которая вскоре начнет выпадать на поля.

Именины в этот день у Аркадия, Елены, Ольги.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения