С 4 августа в кинотеатре «Экран» демонстрируется широкоформатный цветной художественный фильм
«Они сражались за Родину». 2 серии по роману М. Шолохова
Историческая страничка
Сегодня, 5 августа, Международный день светофора.
В этот день в 1914 году в американском городе Кливленде появился первый предшественник современных устройств. Он имел красный и зеленый фонари, а при переключении света издавал звуковой сигнал.
Самый первый светофор изобрел британец Джей Найт еще в 19 веке. Этот аппарат был установлен возле здания парламента в Лондоне в 1868 году. Спустя три года его фонарь взорвался и поранил полицейского.
После этого о светофоре забыли почти на 50 лет — до 1910 года, когда было разработано и запатентовано первое автоматическое светофорное устройство с фонарями двух цветов. Трехцветные светофоры, похожие на современные, впервые увидели жители Детройта и Нью-Йорка в 1920 году.
В России светофор появился лишь в январе 1930 года — на углу Невского и Литейного проспектов в Ленинграде. В декабре этого же года автоматический регулировщик установили на углу Петровки и Кузнецкого моста в Москве. Третьим городом России, где начал работать светофор, стал Ростов-на-Дону.

245 лет назад состоялся первый раздел Польши.
5 августа 1772 года в Петербурге была подписана Австро-прусско-российская конвенция о первом разделе Речи Посполитой – некогда могущественного союзного государства, сформировавшегося в конце 14-16 веков путем объединения владений Польского королевства и Великого княжества Литовского.
Этот документ подтвердил заключенные 6 и 19 февраля того же года двусторонние соглашения России с Пруссией и Австрией об аннексии части польско-литовских земель. По итогам этих соглашений Речь Посполитая продолжала существовать, но ее территория существенно уменьшилась.

50 лет назад вышел в свет первый альбом рок-группы «Пинк Флойд» под названием «Волынщик у врат зари» («The Piper At The Gates Of Dawn»).
Альбом включал в себя 11 композиций. Этот альбом, состоящий в основном из песен, написанных гитаристом Сидом Барретом, вызвал разноречивую реакцию и интерес публики, заняв 6-е место в британском хит-параде.
Новаторство «Пинк Флойд» проявилось не только в музыке, но и в использовании последних технических достижений в студийной работе и на концертах. Одними из первых музыканты применили лазерную и квадрофоническую аппаратуру, демонстрировали слайды, кино, анимацию. Важную роль играли и тексты композиций, многие из которых были посвящены сложным общечеловеческим проблемам одиночества, отчуждения, безумия, страха смерти.

42 года назад в СССР вступила в строй железнодорожная магистраль Тюмень – Сургут.
В начале 1966 года на строительство железной дороги Тюмень – Сургут прибыли первые путейцы. Началась грандиозная стройка среди болот и вечной мерзлоты. Первые 215 километров железнодорожной магистрали были построены всего за 21 месяц.
По мере готовности основных сооружений последовательно по участкам открывали временное движение поездов. Грузы перевозили преимущественно ночью, а днем на линии работали строители. Постепенно, по мере улучшения состояния колеи, открывали и пассажирское движение: в августе 1969 года на участке Тюмень – Тобольск, в марте 1974 года – до станции Салым.

21 год назад в России установлены официальные символы президентской власти.
Соответствующий укал издал президент РФ Борис Ельцин. По нему символами президентской власти являются: Штандарт (флаг) Президента РФ, утвержденный Указом от 15 февраля 1994 года, Знак Президента и специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции Российской Федерации.
Штандарт Президента РФ представляет собой квадратное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос, соответствующих цветам Государственного флага РФ. Полотнище окаймлено золотой бахромой, а в его центре расположено золотое изображение Государственного герба Российской Федерации

Знак президента – символ президентской власти в РФ – состоит из знака и цепи знака. Знак является символической копией ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени и представляет собой золотой крест с расширяющимися концами, покрытый с лицевой стороны рубиновой эмалью. В центре креста – накладное изображение Государственного герба РФ. На оборотной стороне креста посередине – круглый медальон, по окружности которого написан девиз: «Польза, честь и слава».

В этот день в 1962 году умерла Мэрлин Монро.
В 4:25 утра в воскресенье 5 августа в полиции Лос-Анджелеса раздался звонок. Звонивший представился доктором Хайманом Энгельбергом, личным врачом Мэрилин, он сказал, что актриса Мэрилин Монро совершила самоубийство. Когда полиция прибыла в дом кинозвезды, то обнаружила обнаженное тело Мэрилин, рядом с которым находились бутылочки седативных препаратов.
Согласно описанию места происшествия, она лежала лицом вниз, то, что называют положением «солдатика», лицо было уткнуто в подушку, руки вдоль тела, правая рука слегка согнута, ноги были вытянуты прямо.
Следствие сразу предположило, что ее таким образом положили, поскольку вопреки общей концепции, передозировка снотворного обычно вызывает у жертвы судороги ног и рвоту, само положение тела искажается, а не остается ровным. Показания, взятые у третьих лиц, были очень странными: они утверждали, что тело Мэрилин было найдено ранее четырех часов, но они не могли обратиться в полицию, пока рекламный отдел кинокомпании «20th Century Fox Film Corporation», не дал им на то разрешение.
Результаты предварительного вскрытия определили, что Мэрилин умерла от передозировки барбитуратов. В ее печени были найдены остатки препарата пентобарбитала (снотворного), а в крови — хлоралгидрат. Сама причина смерти Мэрилин была идентифицирована как «вероятное самоубийство».

НОВОТРОИЦК (информация предоставлена музейно-выставочным комплексом Новотроицка)
05 августа 1948г. Успех наших спортсменов в Чкалове.
С 27 по 29 июля в городе Чкалове происходила областная спартакиада ДСО «Трудовые резервы». Честь нашего города отстаивала команда ремесленного училища №10 в составе 13 человек. В результате упорной борьбы участники спартакиады заняли первое место в области по лёгкой атлетике и плаванию, за что награждены переходящим призом – бронзовой фигурой спортсмена и дипломом первой степени. Кроме того, все участники спартакиады награждены дипломами первой степени и второй степени, а некоторые из них как т.т. Пылаев, Яковенцев, Ащеулов и девушки Черкас, Околелова, Поленникова и Моисеева за прекрасные результаты в достигнутых успехах получили по два и три диплома.
05 августа 1966г. Интересная поездка.
Вернулись из поездки в Киев кружковцы Дома пионеров. Для многих из нас это была первая самостоятельная поездка. Надолго запомнилась утопающая в зелени и цветах столица Украины. Мы побывали в музеях В. И. Ленина, Т. Г. Шевченко, в планетарии. Познакомились с выставной народного хозяйства Украины, катались на киевском метро. В зоопарке увидели обезьян, медведей, моржей. Свои впечатления мы записали, и даже сочинили стихи.
05 августа 1971г. Снова первые.
Решением Министерства строительства коллектив треста «Новотроицкметаллургстрой» по итогам Всесоюзного соревнования за второй квартал признан победителем с вручением переходящего Красного знамени. Строители города хорошо потрудились. План по генподряду в первом полугодии выполнен на 114,6 процента, своими силами — на 109,5 процента. За этот же период выполнен большой объем работ на сооружении птицефабрики, цеха штампованных изделий и других объектов. Сданы в эксплуатацию 12557 квадратных метров жилой площади, завершена работа на строительстве здания ртутно-преобразовательной подстанции.
05 августа 1971г. Схема-путеводитель.
Человек, впервые приехавший в наш город автобусом, часто обращается к диспетчеру автовокзала с вопросом, каким транспортом удобнее добраться до нужной улицы или района. На автостанции на видном месте вывешены две схемы. Они рассказывают не только о том, сколько маршрутов в городе и где останавливаются автобусы, но и в какое время, какой автобус отправляется по загородным рейсам. Красочно оформленные схемы стали хорошими путеводителями для иногородних пассажиров.
05 августа 1975г. Пасынки.
В нашем квартале всего два обычных жилых дома, остальные общежития. И вот в соседних кварталах есть и столбы для сушки белья, и площадки для детей, а у нас – ничего. Даже деревья машина не поливает. Не только двор, но и дома наши на положении пасынков. Подъезды за 15 лет ни разу не ремонтировались, как положено, лишь однажды сбрызнули из краскопульта известкой там, где достать могли. Чем мы хуже других? Почему же домоуправление №1 треста не заботиться о наших домах?
05 августа 1975г. Пьянство – враг.
Поведение каждого участника движения не должно входить в конфликт с требованиями правил дорожного движения, иначе любой человек, будь он за рулем или на проезжей части, может стать пострадавшим. К сожалению, количество пострадавших при авариях очень велико. Только за 6 месяцев 1975г. на территории нашего города совершено 52 дорожно-транспортных происшествия. При этом пострадало 63 человека, погиб 1 человек. 22 июня в пос. Новокиевка водитель мотоцикла М-72 Васин, не имея удостоверения на право управления транспортом, превысил скорость движения и на повороте дороги, не справившись с управлением, перевернул мотоцикл. Сам погиб, а ехавшая с ним жена получила сотрясение головного мозга.
05 августа 1975г. Уважаемые кинозрители!
С 4 августа в кинотеатре «Экран» демонстрируется широкоформатный цветной художественный фильм «Они сражались за Родину». 2 серии по роману М. Шолохова. В главных ролях: В. Шукшин, С. Бондарчук, В. Тихонов, Ю. Никулин, Н. Мордюкова, Л. Федосеева и другие. Начало сеансов в 11 – 14 – 17 – 20 часов.
05 августа 1976г. Непростительное благодушие.
Мы рабочие цементного завода, возмущены работой нашей заводской столовой. Здесь невкусные обеды, часто не из тех продуктов из которых должны готовить хорошее мясо распродают на сторону для нас же рабочих, остается лишь низшего качества. Посуда бывает грязная, неопрятно и в обеденном зале. На справедливые замечания работники столовой отвечают грубостью. Обращались мы, и не раз, в заводской комитет, к администрации завода, но никаких изменений в работе столовой нет. Под этим письмом — 96 подписей рабочих всех цехов и служб цементного завода.
В народном календаре сегодня Трофим Бессонник.
Бессонником этот день прозвали потому, что в разгаре была пора рабочей страды. «Долго спать — добра не видать», — подмечали в народе.
На Трофима начинали собирать калину и малину, а сам день поэтому называли Калинники-Малинники.
Калину наши предки ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства. В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе; кроме того, это хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство. Настоем цветов лечили кожные заболевания.

Именины в этот день у Андрея, Анны, Виталия, Михаила, Трофима, Фёдора.
Telegram / ВКонтакте / Одноклассники
водяных счетчиков
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения